Загорское водохранилище
Мнение посетителей
Описание
История одного из красивейших водохранилищ Крыма началась нетривиально. В народе по сей день живет байка про то, как в 1958 г. полуостров посетил король Непала Махендра. Его сопровождала вторая жена – Ратна Лакшми, пожелавшая в Ялте принять ванну. Но в те года существовали проблемы с водоснабжением всего Южного берега Крыма. Пришлось августейшей особе нежиться в ванне из минеральной воды.
После этого случая Никита Хрущев (руководитель советского государства в 1953—1964 гг.) издал указ о незамедлительном поиске выхода из сложившейся ситуации. И уже в 1961-62 гг. отдел карстологии и селей Института минеральных ресурсов Академии наук Украины осуществил разведку для будущей трассы гидротоннеля, по которому вода с яйлы могла бы попасть в краны жителей Южнобережья. В довольно короткие сроки этот тоннель соорудили метростроевцы из Тбилиси. Семь его километров тянутся в толще Главной гряды Крымских гор и приводят к Большой Ялте.
А сам источник влаги берет свое начало в нескольких водохранилищах, расположенных в верховьях реки Бельбек. Первые из них построили в 1964 г. возле сел Счастливое и Ключевское. Следом за ними, когда воды снова стало не хватать, в 1975 г., началось возведение Загорского водохранилища, устроенного в верховьях реки Кача. Изначально его наполнили из левого притока Качи — Стиля. Сейчас питание идет из обеих рек, при этом форма водоема, раздваиваясь в верхней части на два рукава, напоминает очертаниями рогатку. Гидросооружение строили по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» вплоть до 1986 г.
Все водохранилища (Счастливое-1, Счастливое-2, Ключевское и Загорское) составляют единую соединенную между собой цепь, по которой живительная влага устремляется дальше в тоннель, на ЮБК.
Среди крымских искусственных водоемов естественного стока Загорское, с объемом почти 28 млн. м3, четвертое по величине из пятнадцати, уступает лишь Чернореченскому (64,2 млн. м3), Симферопольскому (36 млн. м3) и Партизанскому (34,4 млн. м3).
Название водохранилище получило по затопленному одноименному селу. Его можно найти на картах Генштаба СССР до начала 70-х. Кроме него, в 1976-м в округе ликвидировали еще несколько сел: Шелковичное (Коуш), Лесниково (Стиля), Охотничье, поселок Крымский (Чаир, Шахты) вместе с противотуберкулезным санаторием. Всё потому, что окрестные территории стали санитарной зоной.
В 2012 г. в прессе появились статьи на тему небезопасности водохранилища. По словам участников его строительства, бывшего начальника ПМК-11 треста «Крымводстрой» Александра Цирука и экс-начальника участка Владимира Краснянского, в 1986 г. объект на самом деле не был принят государственной комиссией, поскольку оказался недостроенным из-за отсутствия финансирования. И на сегодняшний день, по их мнению, есть угроза для жителей сел, размещенных в бассейне реки Кача, в случае прорыва водохранилища. А это может случиться, если через водосброс будет проходить особо сильный паводок.
Из-за стратегичности объекта по сей день перекрыт доступ к водохранилищу, а на въезде находится КПП. Хотя желающих полюбоваться этим рукотворным водным чудом, окруженным лесом, находится немало. Тем более что в озере водилась и водится рыба: карп и карась, толстолобик и красноперка, плотва и окунь. Так или иначе, а любители рыбалки все же находят способы провести тут несколько часов.
Для справки:
Объем водохранилища 27,85 млн. м3
Площадь зеркала – 156 га
Длина – 3,25 км
Максимальная ширина – 0,75 км
Максимальная глубина – 43 м
Земляная плотина высотой 48 м, длиной 760 м и шириной по гребню 10 м
По данным Рескомводхоз АРК
(c) Ефименко Анастасия