Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Затерянный мир

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пляж

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.428611 (44° 25' 43" N)
Долгота: 33.65 (33° 38' 60" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Многим любителям фантастических произведений при словах «затерянный мир» вспоминается известное произведение Артура Конан-Дойля. Возможно, кто-то удивится, но Затерянный мир существует на самом деле, однако населён он совсем не доисторическими монстрами. Там, где возвышается громада мыса Айя и Главная гряда Крымских гор вплотную приблизилась к Чёрному морю есть дикое и практически неприступное с суши место – участок берега длиной менее километра, стиснутый в V-образных тисках отвесных скал, обхватывающих пляж с трех сторон.

Со стороны суши прикрыто оно вертикальными стенами высотой до 559 м горы Кокия Кая, с юго-востока ограничено мысом Айя (его отрог иногда называют Кокия-Кала), а с северо-запада массивом Арфен-Чер-Бурун. Его то и назвали туристы Затерянным миром. На самом деле это урочище Шайтан-Дере. Перевод в данном случае практически не требуется – «шайтан», он и в Африке шайтан или чёрт в переводе с тюркского, а «дере» –ущелье или овраг.

Как и вся Главная гряда, этот район сложен плотными мраморовидными известняками – осадочными породами, «родившимися» в период верхней юры. В невероятно разнообразной цветовой гамме известняков – от почти белых до чёрно-золотистых – нередко можно заметить вкрапления остатков древней окаменевшей морской фауны. Здесь словно в занимательной книге по палеонтологии встречаются гигантские аммониты (крупные головоногие моллюски), наутилусы, морские ежи, белемниты.

Столь уникальная местность является частью Айя-Ласпинского горно-приморского лесного ландшафта. Климат довольно засушливый, весьма близкий к средиземноморскому с годовой суммой осадков 450 мм, да и то, по большей части, выпадающих в холодное время года. Лето жаркое, зима же умеренно-тёплая, средняя температура наиболее холодного месяца – февраля редко опускается ниже + 3 градусов Цельсия.

Те, кому посчастливилось провести в этом чудесном месте какое-то время, наверняка помнят трудности с пресной водой. Тут нет ни единого родника. Большая часть осадков по многочисленным трещинам просачивается в глубь массива, образуя субаквальные пресные источники. Выходят они в затопленных морем прибрежных пещерах и гротах, в сутки сбрасывая в морскую пучину до от 3 до 7 тыс. кубометров.

Иногда субмаринные воды образуют так называемые грифоны – мощные выбросы (фонтаны, или водные факелы) и купола пресной родниковой воды в толще моря. Об этом природном явлении прекрасно знали балаклавские рыбаки, описанные А.И. Куприным. Уходя на промысел, они не брали с собой воду из городских фонтанов, а, нырнув на глубину в известном месте с заткнутым пальцем бутылем и достигнув холодного слоя (карстовые воды всегда значительно холоднее морских), прямо из моря набрать чистой и... пресной воды.

Благодаря своей изолированности и труднодоступности природа Затерянного мира сохранилась в первозданном виде. На каждом шагу можно увидеть рыжекорую кряжистую сосну Станкевича; реликт третичной флоры, переживший Ледниковый период, можжевельник высокий; обладающую исключительно красивой и прочной древесиной, напоминающей слоновую кость, фисташку туполистную.

Среди этого разнообразия выделяется своей кораллово-красной корой земляничник мелкоплодный. Красивое вечнозелёное, сильно разветвлённое дерево в древности считалось символом вечной молодости и красоты. Возраст некоторых экземпляров приближается к тысячелетней отметке. Своеобразие здешнему лесу придаёт и сильно разреженный кустарниковый ярус с неизменными иглицой понтийской, кизильником крымским и вечным проклятием любителей ходить вне троп – держидеревом.

Густая подстилка из трав буквально «нашпигована» множеством красивейших крымских растений вроде пиона крымского, крокуса узколистного, асфоделины жёлтой. Одних только прелестных диких орхидей тут представлено 38 видов. К примеру, если повезёт, можно увидеть редчайшую комперию Компера, названную так в честь французского ботаника-любителя, или офрис рогатую, цветки которой не предлагают насекомым нектара, зато очень точно имитируют позу пчелы, готовой к спариванию.

Немало для столь небольшого района и животных. Не оставляют без внимания эти места зайцы-русаки, в поисках добычи шныряют лисицы и каменные куницы, прижились завезённые из Сибири белки-телеутки. Звенящую тишину нередко нарушает весьма своеобразный лай косули – услышав его впервые, кажется, что след взяла крупная дикая собака. Сохранилось одно из немногих на полуострове местообитаний занесённого в Красную книгу Украины крымского геккона – маленькой ящерицы, похожей на крохотного крокодильчика, легко передвигающейся по абсолютно ровным вертикальным поверхностям и умеющей издавать попискивающие звуки (большинство других видов рептилий совершенно немы).

Сейчас территория Затерянного мира включена в ландшафтный заказник общегосударственного значения «Мыс Айя». Образован он в 1982 г. на площади 1340 га, из которых 280 га приходится на прибрежную акваторию.

Сохранению природы в первозданном виде способствовало и то обстоятельство, что человек здесь постоянно никогда не жил. Отсутствие воды, недоступность с суши делали непригодными урочище для жизни. В античные времена и средневековье Шайтан-Дере использовалось исключительно рыбаками для кратковременного отдыха. Иначе сложилась ситуация только в веке XX-м. За последние примерно 40 лет Затерянный мир превратился в Мекку натуризма.

В основном столичная — московская, питерская, киевская — интеллигенция создали здесь, наряду с Меганомом, Форосом, Коктебелем, очаг горно-пляжной культуры несравнимый ни чем, через которую прошли уже четыре поколения. Целые общины стояли в течение летнего периода, сменяя друг друга. Море, небо и звёзды вокруг, да яростный треск цикад, нет никакой власти денег и карьеры, нет времени и пространства. У этого места были свои фанаты, своя история, свои тайные обряды общения с местными духами.

Однако сейчас всё это в прошлом. Вот уже несколько лет пляж Затерянного мира пустынен. Человеческие голоса смолкли. Только шум набегающих волн, крики чаек, свист ветра в прибрежном лесу. Впрочем, может это и к лучшему – ведь остаётся вероятность, что над крошечным уголком нетронутой природы Крыма солнце будет вставать ещё не одно столетие…

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться