В Севастополь к друзьям, октябрь 2013
Так уж сложилось, что объездил всю Россию, был в Казахстане, Киргизии, Беларуси, Украине, а вот Крым оставался в мечтах и планах на будущее.
Но вот прошлой осенью, в октябре, выпала нужная масть - мой давний друг из Севастополя звал-звал к себе, а тут еще наш общий друг, Саша Николаев, решил сыграть свою свадьбу именно в Севастополе. Таким образом, кроме меня еще приехала уйма народу со всех краев погулять на свадьбе. И уж точно я был не первым и последним, кому Крым до этого был знаком лишь по фильмам и Клубу путешественников.
Особо следует сказать о перелете. Летел из Домодедово в Бельбек. На маленьком бразильском Эмбраере. Билет туда-обратно стоил примерно 8600 рэ. Прилетели. Пока грузились во встречавший нас авто, с аэродрома взмыла с ревом пара Су-27.... красиво! В детстве мечтал стать военным лётчиком... не сложилось. Дорога из Бельбека в Севастополь заняла минут 30 - очень удобно.
Ну а дальше понеслось-полетело так, что когда пришло время улетать, то даже не верилось, что всё это было. Но... вот фотографии вроде доказывают, что все-таки это не сон.
Шумною толпой поселились в отеле Севастополь на проспекте Нахимова. Не интересовался его звездностью, но по ощущениям - 4 звезды, однозначно.
Утром проснулся рано и пошел погулять. Вышел на набережную. С нее отель выглядит так:
Тут надо несколько слов о погоде. Как вы наверняка помните, весь прошлый сентябрь и начало октября Москву заливали дожди и было холодно. Аналогичная фигня с погодой была и в Крыму. Рассказывают, что толпы любителей бархатного сезона, приехавшие в Крым в начале сентября, были смыты такими же дождями и прогнаны восвояси холодом. И тут мне/нам повезло еще раз. Как раз к нашему приезду распогодилось. Бабье лето взяло своё - голубое небо, днем температура 20-22С. Красота!
Тем не менее, гостиница была отнюдь не пуста. Много было бабушек и дедушек возрастом от 70. С Запада. Правнуки тех, кто воевал за Британию и Францию в Крымской войне 1853-1856 годов.
Завтракали в отеле на открытом балконе ресторана с вот таким видом на Севастопольскую бухту:
Чтобы закончить тему первой утренней прогулки в окрестностях отеля, вот еще пяток фотографий с променада:
Ну, а теперь пришло время представить вам жениха и невесту, без которых, может быть, эта поездка в Севастополь не состоялась бы. Вот они, Саша и Яна, скромно набирающиеся сил перед свадьбой:
А дальше была дорога на место свадьбы. Молодожены, их родственники и близкие друзья подошли к делу с огоньком и фантазией. Было решено, что основное действо произойдет на пленэре (о, как загнул), то есть на винограднике друга моего друга, Павла Швеца. О предприятии Павла с названием UPPA Winery вы можете прочитать на соответствующей страничке у нас на Смородине.
А пока дорога. Растянулись мы длинной вереницей по трассе из Севастополя. Не все водители были местными, поэтому в дороге то и дело теряли кого-нибудь, но неизбежно находили и продолжали дорогу вдаль:
Когда выехали из города, то вдоль дороги пошли виноградники:
Добравшись до места, находим там хозяина - Павла Швеца, - который, конечно, нам рад. Мы тоже рады, и пользуясь удобным случаем Павел нам что-то интересно рассказывает о виноградной лозе:
Не буду загружать многочисленные фотографии, описывающие разные хохмы и конкурсы, подобающие такому серьезному событию. Покажу только два ключевых момента. Первый: Яна и Саша в центре, по бокам друг и подружки; тетенька с микрофоном в руке ведет допрос с пристрастием: "А готов ли ты, Александр, взять в жены....?" , "А обещаешь ли ты, Яна, до последнего вздоха....?". Короче, вы сами тут в комментах допишите, что выпытывают у молодых в таких случаях:
Второй момент довольно символический. Уже муж и жена, Саша и Яна, совместно сажают розы у края виноградника. Говорят, такая традиция есть во Франции - обсаживать виноградники кустами роз. Ну что же, хороший опыт - будем надеяться, что и дальше по жизни наши ребята все будут делать также сплоченно... и в горести и в радости. Горько!
Дальше понятное дело - шашлык-машлык, люля-кебаб, вино от Павла, шампанское, то да сё, сумерки, переходящие в южную ночь, веселая дорога назад. В гостинице душ, переодевание и на продолжение банкета.
Продолжение было здесь. Это - ресторан Остров моего друга Олега. Не буду вас утомлять застольными сценами, поэтому фотография только одна, а с рестораном Остров, опять же, можно познакомиться на Смородине здесь http://smorodina.com/objects/restoran-mestnoy-edy-... :
А на следующее утро они, мы, все проснулись. И стали думать, куда бы нам поехать. Придумали ехать на Бочку Смерти, что установлена на горе Аскети рядом с Балаклавой. Кстати, гора Аскети с ее оборонительными фортами - знаменитое историческое место. В годы Великой Отечественной Войны она была местом ожесточенных боев и несколько раз переходила из рук в руки.
Итак, к горе наш путь пролегал над Балаклавской бухтой:
Доехали, выгрузились и разбрелись, очарованные распахнувшимися видами. Но это не сама вершина с Бочкой. До нее ногами еще минут пятнадцать крутейшего подъема. А пока - разбрелись:
Обозрим и мы окружающие пространства в разные стороны:
Теперь настает черед посмотреть, что же это за Бочка Смерти:
Легенда гласит, что якобы немцы заводили в эту бочку приговоренных к смерти пленных, открывали нижние створки, которые в сомкнутом виде выполняют роль пола, и.... Как-то не вяжется это с рациональностью и практичностью немцев - трудно представить себе их, проделывающих этот тяжелый путь в полной выкладке, с автоматами к вершине.
В завершение нашего путешествия в Балаклаву решили мы покататься на катере, выйти из бухты в море, полюбоваться видами с воды.
Вот выходим из бухты:
По правому борту - внутрибухтовый вход в тоннель для подводных лодок. Судя по рассказу бывалых, это грандиозное сооружение времен холодной войны, предназначенное для укрытия субмарин. Туда они заходили со стороны моря, там укрывались и обслуживались. Тоннель вырублен в скале. Способен выдержать наземный взрыв атомной бомбы сверху. Такие вот дела:
Слева по борту на холме видны остатки генуэзской крепости Чембало. Начало ее строительства датируется 1357 годом:
А это уже на выходе из бухты тот самый вход в тоннель подводных лодок:
На кораблике катались, южным бабьим летом наслаждались и немного дурачились:
Вернулись в Балаклаву и тут только обнаружил, что на причале стоит памятник Куприну. Оказывается, Александр Иванович Куприн жил в Балаклаве в 1904-1906 годах. Люблю его со студенческих лет, а рассказ "Брегет" считаю самым лучших из тех произведений, в которых раскрывается тема чести. Вот таким он предстал:
Дальше? А дальше был прощальный ужин в "Острове". Не люблю снимать еду, а тем более постить фотографии с тарелками и бокалами. Но в этот раз сделаю одно исключение. Я не гурман - в еде неприхотлив, но вот кофеман и сладкоежка изрядный. Поэтому поделюсь с вами фоткой одной вкуснятинки. Будете в "Острове" у Олега, обязательно попробуйте:
Ну, а потом все было как всегда напоследок - прощания, ночь в гостинице, дорога в Бельбек, тот же Эмбраер, то же Домодедово, такси, дом.