Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
29 марта 2016, 14:05 от Alexlomako 2 0 399

Кострома. Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы. Предание гласит, что в 1330 году шел мимо Костромы по Волге татарский князь-мурза по имени Чет. Он направлялся в Москву к Ивану Калите. В пути Чет тяжело заболел. Во время стоянки под Костромой ему было видение: Богородица, явившаяся с апостолом Филиппом и священномученником Ипатием, обещала исцелить его, если он примет православие и построит здесь обитель. Так и произошло. Мурза выздоровел. Приехав в Москву, он крестился под именем Захарий, а на месте, где ему было видение, заложил монастырь.


Восемь столетий стоит монастырь на берегу у места слияния рек Кострома и Волга. Его роль в судьбе России уникальна. Монастырь, находящийся далеко от столицы, не раз становился центром важнейших событий. Именно здесь, в Ипатьевском монастыре, в 1613 году укрылся от поляков Михаил Федорович Романов – первый царь из великой династии, правившей Россией три века. В Ипатьевском прошли и последние торжества, связанные с домом Романовых. В 1913 году здесь отмечали трехсотлетие их правления. Сейчас здесь музей. На территории монастыря сохранились только храмы и жилые помещения келий – то, что строили из камня. Но кроме этих сооружений в обители стояли когда-то деревянные бани, мастерские, скотный двор, конюшни, пекарни, кузница, колодцы.


До XVI века Ипатьевский монастырь занимал довольно скромное положение в списке русских монастырей. Так было до тех пор, пока костромской род Годуновых не начал претендовать на российский престол. Они всеми способами хотели повысить свой статус и объявили себя потомками князя Чета, а Ипатьевский монастырь - своей родовой обителью. Имея влияние при дворе, они добились, чтобы настоятели монастыря были повышены в чине, а в самой обители сосредоточилось управление делами всей Костромской области. Под покровительством Годуновых здесь была создана мастерская, изготовившая множество рукописных книг. Предметы культа, сделанные из драгоценных металлов, иконы – все эти богатейшие вклады Годуновых в Ипатьевский монастырь можно увидеть в музейной экспозиции.




Главное сооружение всего монастыря – пятиглавый Троицкий собор. Его использовали как летний храм, предназначенный для торжественных богослужений. Троицкий собор был построен по велению Бориса Годунова в 1586 – 1590 годах на месте старинного деревянного храма.


Интерьер Троицкого собора:




Иконостас:




Луч света под куполом:


Напротив западного фасада Троицкого собора возвышается звонница, построенная в 1603-1605 годах.


Звонница первоначально была трехъярусной и имела три пролета с открытыми арками на всех этажах. Позже ее не раз перестраивали – с северной стороны появилась башня-колокольня, а с западной - терраса с крыльцом.


Рядом находятся так называемые "палаты бояр Романовых" - один из самых знаменитых памятников в архитектурном ансамбле Ипатьевского монастыря. Название здания объясняется тем, что именно здесь в XVII веке находились монашеские кельи, в которых вместе со своей матерью инокиней Марфой, жил Михаил Романов, впоследствии ставший первым царем династии Романовых.




С конца XIX века в здании расположен музей Романовых. Здесь можно прочитать отзывы В.В. Путина и Д.А. Медведева и о посещении монастыря:




Архиерейский корпус - это крупнейшее жилое здание монастыря, включающее Святые ворота с надвратной церковью, казначейские и экономские кельи. Корпус знаменит тем, что в нем 15 мая 1767 года императрица Екатерина II пожаловала Костроме герб.


Возле Ипатьевского монастыря продают разные сувениры. Льняные вещи из Костромы считаются одним из главных сувениров города, который можно привезти домой:




Общую панораму монастыря лучше всего наблюдать с ближайшего моста:

Еще больше интересного у меня в ЖЖ: alexlomako.livejournal.com