Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
13 января 2016, 11:09 от Alexlomako 3 0 518

"Танцующий лес" на Куршской косе

Сегодня мы побываем в месте, которое многие называют и мистическим, и таинственным, и аномальным. Находится оно в Калининградской области на знаменитой Куршской косе, а называется "Танцующий лес". Посадили лес в начале 60 –х годов прошлого века для укрепления песков Куршской косы. До этого здесь была песчаная пустыня. Деревья выросли и большинство из них правильной формы, но на небольшом участке леса, сосны имеют очень необычные искривления.

В начале маршрут проходит по лесной дорожке, казалось бы, обычного соснового леса:

Для туристов, путешествующих без экскурсовода, установлены информационные стенды, рассказывающие о "Танцующем лесе":

Изредка начинают попадаться интересные экземпляры сосен:

Несколько лет назад по лесу можно было перемещаться совершенно свободно, но в 2009 году по причине опасности разрушения уникальных деревьев изготовили специальные деревянные настилы. По ним проходит основная часть маршрута:

Здесь мы встречаем сосны, стволы которых закручиваются в петли, сворачиваются в спирали, раздваиваются и практически ползут по земле:

Среди туристов ходит поверье, что если человек сможет пролезть через такое кольцо, то загаданное им желание непременно сбудется. Но, как это часто бывает, бездумная вера людей в подобные истории наносит непоправимый вред природе. Самые известные деревья сейчас защищены ограждениями:

Местные жители по-разному относятся к “Танцующему лесу”. Одни говорят, что им здесь очень нравится и не хочется уходить отсюда, а другие предпочитают держаться подальше от этого участка леса:

Существует несколько точек зрения на происхождение искривленных стволов деревьев, но ни одна из них не была официально подтверждена. Одни считают причиной искривления природные факторы - постоянно дующие в одном направлении сильные ветры, свойства почвы, резкие и значительные перепады влажности и температуры.

Другой причиной, вызывающей спиральное закручивание деревьев, считаются врожденные либо приобретенные и передающиеся по наследству генетические изменения.

Ученые уверяют, что ничего сверхъестественного в этом лесу нет и не было. Высаженные деревья скрутила вовсе не аномалия, а обычная бабочка (из рода листоверток), а точнее ее личинка, которая поедает развивающиеся верхушечные и боковые почки дерева, в результате чего побег искривляется.

Ни одна из версий не является доказанной.

Тайна "Танцующего леса" до сих пор не раскрыта, и его загадочность ежегодно привлекает на Куршскую косу тысячи туристов.

В следующий раз прогуляемся по дюне Эфа. Читайте прямо сейчас у меня в ЖЖ: http://alexlomako.livejournal.com/13560.html