Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
23 марта 2015, 18:31 от Андрей Василисков 3 3 828

Териберка: дорога и берег Баренцева моря.

Как и обещал в прошлом посте, сегодня мы отправимся в Териберку. Сейчас, после выхода "Левиафана", Териберка превратилась в модное местечко по мотивам фильма, в результате чего все население маленького поселочка было атаковано армией журналистов и путешественников. Я же ехал в Териберку в сентябре и даже не подозревал, что вскоре она станет жертвой такого паломничества) Что там говорить, я и про Левиафан-то не знал. Пост про Териберку будет разделен на две части. В этой я расскажу вам про то, как в Териберку добраться и непосредственно о том, зачем я в нее ехал - о природных красотах берега Баренцева моря. В следующем же посте посмотрим чем жил поселок на момент сентября 2014.

1. Для того, чтобы добраться до Териберки из Мурманска, вам нужно сначала преодолеть порядка 90 километров на восток Кольского полуострова в сторону поселка Туманный, после чего повернуть налево и преодолеть еще 40 километров до Териберки. И если первые 90 километров пути особого труда не представляют, дорога асфальтированная, хоть и с ямами, то путь по грейдеру вытрясет из вас всю душу. Нет, ничего ужасного и страшного в этой дороге нет, но трясти вас будет от души и стрекотание камней в колесных арках стоит в ушах еще добрые полчаса, после того как ты этот грейдер проехал. В общем путь до Териберки прошел у нас без приключений, чего не скажешь о ребятах на Туареге, которые повстречались нам на полпути. Не знаю, как такое возможно, но они просто-напросто потеряли резину с диска! Шиномонтажа в Териберке нет, поэтому им пришлось ждать помощи с Мурманска. А сам грейдер выглядит вот так:

2. Где-то на полпути встречается очень странная инсталляция, стилизованная неизвестными авторами под...пост ДПС)

3.

4. Днем это конечно весело и прикольно, а вот если едешь ночью и не знаешь об этих славных парнях, то... Ну вы понимаете, можно и немножко заикаться начать)

5. Не, ну как живой. Того и гляди посмотрит честными глазами в противогазе и скажет: "Наркотики, психотропные вещества везете?"

6. Едем дальше. По пути встречаются речушки и даже мини-водопадики.

7. И вот она - цель. Расщелина в скалах и курорты Баренцева моря приветствуют вас!

8. О курортах потом, нам бы к морю! Оп, кажется дальше наш конь не проедет. Пора размять ноги.

9. Как же тут нереально красиво. Осень своими красками только подчеркивает красоту северной природы, а туман вкупе с мелким дождиком только добавляет ощущения волшебства.

10. Почти край земли.

11. Сейчас из тумана выйдет ежик и будет звать лошадку)

12. Камни похожи на яйца неведомых птиц.

13.

14. А мы приближаемся к морю. Баренцево море, которое чуть севернее станет Северным Ледовитым океаном. Если отбросить условности, то можно всем говорить, что отдыхал у океана.

15. Заберемся повыше.

16. На этом море нет курортов. Но это лишь добавляет ему шарма. Просто оно не для всех.

17. А мы карабкаемся вверх.

18. И за скалами начинает появляться Малое Батарейское озеро.

19. Красота, куда ни глянь!

20. Есть и у нас пейзажи не хуже Норвежских!

21. Спустимся вниз и продолжим наш путь. Где-то совсем близко главная цель нашего маршрута - Териберский водопад.

22. Вот и он! Красотища!

23. Веками, а может и тысячелетиями вода протачивала себе путь через эти скалы...

24. ... чтобы вырваться в это холодное и суровое море.

25.

26. Окрестности водопада.

27. Постоянный мелкий дождь через некоторое время одолел нас полностью и мы двинулись в обратный путь.

28. Road to nowhere.

29. Туманная Териберка на горизонте. Вернее поселок Лодейное. В следующем посте мы обязательно прогуляемся по улицам этого населенного пункта и поймем, почему же для всех Лодейное стало Териберкой. Остаемся на связи! :)




Этот пост у меня в жж - http://dron285.livejournal.com/3293.html