Всего в Смородине 130 286 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
1 июня 2015, 17:18 от Андрей Василисков 3 3 1835

Церковь Святой Троицы в деревне Пятая Гора

В маленькой деревне Пятая Гора, которая находится в Волосовском районе, распологается одно из самых впечатляющих руинированных зданий Ленинградской области - церковь Святой Троицы. Я нежно люблю это место - раз в год я обязательно сажусь в машину и приезжаю сюда, чтобы просто в очередной раз походить среди разрушенных стен и зарядиться энергетикой этого места, а она здесь действительно есть, иначе бы меня сюда так не тянуло. Увы, год за годом я вижу постоянные изменения и изменения эти, как вы понимаете, далеко не самые позитивные. Что ж, давайте взглянем на то, что осталось от этого места, ведь в следующий мой приезд сюда, вполне возможно, смотреть будет уже не на что.

1. Погода была капризной... При выезде из Питера ярко светило солнце и было +16, но стоило лишь чуть углубиться в область, как начался адский ливень, который в итоге сопровождал меня весь день и порядочно подпортил настроение. Но не разворачиваться ведь, когда преодолено почти 200 километров пути? Именно так, не очень цензурно поругиваясь на приколы погоды, я добрался до грунтовки, ведущей к церкви.

2. 2-3 километра по этой дорожке и мы видим стоящую на горе церковь.

3. Когда я приехал сюда в первый раз - то просто поразился тому, что такое строение может просто стоять в чистом поле. Это удивительно еще и потому, что сама деревня Пятая Гора никогда не была большой, и во времена своего расцвета насчитывала всего лишь 12 дворов.

4. Крутовато для 12 домов, не находите? Все дело в том, что человек, который финансировал это строительство, а звали ее Ольга Константиновна Брискорн - была крайне противоречивой персоной. За ней закрепилась слава "курской Салтычихи" из-за того, что на суконной фабрике, принадлежавшей ей, всего за два года от издевательств погибло 128 человек. Как известно, у всех садистов есть духовные противоречия. Насколько Ольга Константиновна ненавидела своих крестьян, настолько же сильно она обожала своего мужа, тайного советника Федора Максимовича и после его смерти повелела воздвигнуть над его могилой роскошнейшую церковь. В итоге за 3 года было построено это здание.

5. Проблема была в том, что то ли Ольга Константиновна не угадала с материалом, то ли строители ее несколько обманули (как это похоже на современное строительство, да?), но в качестве основного материала для стройки был выбран мергель - камень, который сам по себе не очень прочный, так еще и очень плохо переносящий атмосферное воздействие. И если первые лет 100-120 церковь более-менее держалась, то начиная с 1960-х годов начался процесс активного разрушения.

6. История начала разрушения, кстати, довольна банальна - в рамках советской антирелигиозной программы было приказано снести крест на крыше церкви. С этой задачей с успехом справился местный тракорист. Вместе с крестом уехала и кровля, и завертелось...

7.

8. С той поры церковь была обречена - купол проломил подвал, стены начали осыпаться и с каждым годом церковь становилась все ближе и ближе к своему окончательному концу.

9. Отчетливо помню, что всего год назад здесь еще была стена...

10. Находиться здесь без каски довольно опасно - сыплется тут часто и много.

11. Но есть еще люди, которым не все равно. Добровольцами здесь был установлен крест, убрана территория. Можно по-разному относиться к религии, верить или нет - решение сугубо личное, но то, что к своему культурному наследию нужно относиться уважительно - это очевидно. А Вова Г., который написал свое имя на стене - конечно же м***к, тут точно не поспоришь.

12.

13.

14. Я совершенно не разбираюсь в иконах, но для меня важен сам факт, что люди потратили свое время и приехали сюда, чтобы сделать это место чуточку лучше, это прекрасно.

15. По монеткам так и не понял, то ли хотели что-то написать, то ли просто так разложили, не знаю. А может просто на счастье, или из-за желания вернуться.

16. Еще немножечко ракурсов и деталей.

17.

18. Я не моралист и привык называть вещи своими именами, поэтому с текстом согласен полностью. Коротко и емко.

19.

20. Лирическое погодное отступление и взгляд вокруг. Весна в этом году выдалась конечно, забавная... Я бы скорее поверил что это поздний октябрь.

21. Еще немножко приятностей. За последний год в Ленобласти появилось множество вот таких табличек, при чем они устанавливаются далеко не только у формальных достопримечательностей. И это очень круто.

22. Пора в своего верного коня!) Что касается дороги - она доступна для любых категорий машин, даже моя пузотерка ни разу не чиркнула пузом.

23. Поэтому если есть возможность - садитесь и езжайте! Ведь скоро возможности это увидеть может и не быть.



Эта запись у меня в жж - http://dron285.livejournal.com/11786.html