Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
28 мая 2014, 00:08 от Игорь Кармазин 10 8 1479

Обзор важнейших изменений на Смородине

Друзья, с момента (29 января 2014), когда мы объявили на пресс-конференции в Русском географическом обществе о запуске нашего проекта, прошло всего ничего — каких-то неполных четыре месяца. Но за это время мы доделали многое из того, что было запланировано, а также и главным образом мы внимательно читали и учитывали многие ваши замечания и советы. Всем, кто внимательно и с интересом воспринял наш проект, внес свой вклад в его улучшение, от нас — команды Смородины — огромное спасибо!

Итак, вот основные темы, в рамках которых произошли главные изменения и расширения:

  1. 1. Главное меню
  2. 2. Консоль управления
  3. 3. Карта на главной странице и вообще карты везде, где они есть
  4. 4. Представление списка результатов в разделе "Куда отправиться"
  5. 5. Добавление новых объектов
  6. 6. Путешествия; ваш персональный планировщик
  7. 7. Блоги; ваш персональный блог

1. Главное меню

В линейке главного меню сайта появилось два больших раздела — Путешествия и Блоги. Подробнее о них ниже.

2. Консоль управления

Зарегистрированные и залогиненные пользователи слева от своего аккаунта видят теперь два линка — Планировщик и Блог — для быстрого попадания в свой персональный планировщик путешествий или блог. Незарегистрированные или незалогиненные пользователи на этом месте видят линк для регистрации или входа.

3. Карта на главной странице и вообще карты везде, где они есть


1 - кнопка переключения зума карты на скролл. Дефолтно зумирование производится кнопками "+" и "-".

Вопрос: почему зум скроллом не сделан сразу? Ответ: Если зум будет сделан сразу, то при наличии у пользователя неширокого экрана будет сложно попасть в область страницы под картой - при скролле страницы вниз в момент попадания курсора на карту начнется раздражающее зумирование карты.

2 - кнопка разворачивания карты на полный экран. В полноэкранной версии карты зумирование дефолтно сделано уже скроллом.

3 - кнопка Актуальных объектов; по дефолту включена; при выборе конкретных категорийных фильтров (расположены над картой) отображаться на карте будут маркеры только Актуальных объектов. Актуальные объекты - это объекты, которые либо созданы пользователями с нуля, либо были добавлены в систему на старте проекта Редактором, но после этого претерпели изменения — пользователи добавили фотографии/видео, или сделали описание, или написали свой отзыв. Деактивация кнопки "Активные" приводит к тому, что на карте дополнительно возникнут маркеры редакторских объектов, не затронутых еще пользователями.

4 - кнопка Показать списком. После выбора пользователем нужных категорийных фильтров на интересующем участке карты возникают маркеры объектов, и нажатие на кнопку Показать списком отобразит их все списком результатов в разделе "Куда отправиться".

4. Представление списка результатов в разделе "Куда отправиться"


По запросу "пещера" мной получен какой-то список результатов.

1 - чек-бокс "Показывать только актуальные объекты". По запросу в поисковой строке или при нажатии на карте кнопки "Показать списком" (см. выше) система выдает все релевантные объекты - и актуальные и редакторские, незатронутые пользователями. Если поставить галку в чек-боксе, то система в выдаче оставит только Актуальные объекты (см. в предыдущем пункте).

2 - индикатор полноты описания объекта. Когда у объекта есть фото/видео и описание, то шкала полная и зеленая. Когда что-то из этого отсутствует, то шкала будет заполнена наполовину и желтой. Когда у объекта присутствую только лишь минимально необходимые атрибуты — название, категория, адрес или координаты, — то шкала будет едва заполненной и красной.

5. Добавление новых объектов


1, 2, 3 - обязательные минимально достаточные и необходимые атрибуты объекта

4 - индикатор полноты описания объекта и набранных баллов

5 - кнопка "Синхронизировать". Если у объекта есть адрес, и вы его вводите вручную, то нажатие этой кнопки сначала покажет вам написание этого адреса в формате системы, а ваш выбор из предложенных подсказок зафиксирует адрес объекта и поставит маркер на карту. НО! Необязательно знать адрес. Достаточно хорошо знать карту и положение объекта на ней. Тогда можно поставить сначала маркер в нужное место карты, а адрес в адресной строке пропишется автоматически!

Когда вы заполнили необходимые атрибуты объекта (см. выше), система интерактивно указывает вам на возможное наличие дублей того, что вы хотите создать. Во-первых, они отмаркированы на карте в окрестностях вашего создаваемого объекта, и каждый маркер кликабельный — по клику всплывает попап с краткой информацией по объекту. Во-вторых, под картой появляется список всех этих возможных дублей - они также кликабельны. Если вашего объекта среди подсказок нет, то всё отлично - продолжайте создание. Если же есть - то остается нажать Отмену создания объекта и внимательно посмотреть объект, который был создан до вас. Возможно, вы к нему добавите свои фотографии или описание.

6. Путешествия; ваш персональный планировщик


Любой пользователь не зависимо от регистрации может из главного меню попасть в раздел "Путешествия", отсортировать их по популярности, времени создания или статусу (совершенные или только запланированные). Можно зайти в любое путешествие, почитать и лайкнуть, оставить свой комментарий. Если вы уже зарегистрированы и залогинены, то можно смело жать кнопку "Добавить путешествие" для создания своего путешествия. Кстати, вы вполне можете создать на Смородине совершенные вами путешествия в прошлом — и таких примеров уже немало.

После того, как вы нажали кнопку "Добавить путешествие" (см. выше), вы попадаете в свой планировщик в подраздел "Объекты". У меня там уже лежит куча объектов. Вы спросите, а откуда они взялись? Все просто. Просматривая страницы объектов, я в интересных для меня случаях нажимал там кнопку "В планировщик":

Далее нужные вам для создаваемого путешествия объекты отмечаете в чек-боксах:

И нажимаете кнопку "Объединить в путешествие":

Далее кликом по названию входите в режим его редактирования — дефолтное название меняете на любое угодное вам.

Справа в строках объектов календариками выставляете предполагаемую дату их посещения.

Далее строчки с объектами просто перетаскиваете вверх-вниз, чтобы упорядочить в хронологическом порядке.

Если путешествие совершили, то рычажком, рядом с которым горит статус "Запланировано", меняете его на "Совершено".

После этого с чувством гордости за себя жмете на кнопку "Добавить описание" и делаете его в совершенно бложном, феерическом стиле, добавляя к вашему рассказу шикарные фотографии и незабываемые видео.

7. Блоги; ваш персональный блог

С блогами еще проще, чем с путешествиями. Из раздела главного меню "Блоги" вы попадаете в список всех созданных пользователями постов. По дефолту вы видите их отсортированными по рейтингу, но можете также сделать сортировку по дате создания постов или по наиболее интересующему вас периоду создания. Также можете зайти в подраздел "Теги" и выбрать посты из имеющихся по нужному вам тегу:

В вопросе написания собственного поста хотим обратить ваше внимание всего лишь на две маленькие, но для кого-то приятные детали (они же присутствует и в редакторе для создания описания путешествия):

Первая деталь - кнопка для использования html-кода. Пользователям ЖЖ она должна быть хорошо известна. Ну, а если вы не знаете, что это такое и для чего, то не беда — можно прекрасно обходиться и без нее!

Вторая деталь касается ваших возможностей по загрузке видео. Имеется три возможности:

1. Через диалоговое окно загрузки. Можно вставлять как обычные ссылки на видео в одном из трех видеохостингов — youtube, rutube и vimeo, так и iframe html-код с любого ресурса, который отдает этот код.

2. Прямо в тексте поста можно вставлять обычные ссылки на видео из указанных выше ресурсов.

3. Прямо в тексте поста в режиме использования html-кода (см. выше первую деталь) можно вставлять iframe html-код с любого ресурса, который отдает этот код.


8. Разное

Чекины

Как видно из картинки ниже, в свою или другого пользователя карту посещений можно попасть разными путями:


Переходя в закладку чекинов (карты посещений), видим объекты, которые мы посетили и отметили (на страницах объектов рядом с кнопкой "В планировщик" находится кнопка "Был здесь" - вот ее-то нажатие и приводит к появлению метки на вашей карте посещений):

Я пока отметил объекты только из Севастополя и его окрестностей из моего прошлогоднего путешествия на свадьбу к другу. Надо взяться за остальные и отметить — есть предположение, что на карте станет видна почти вся Россия).

Маленькая хитрость

Если на любой карте Смородины наведете курсор на нужное место и нажмете ПРАВУЮ клавишу мыши, то у вас появится моментальная возможность добавить в эту точку на карте объект или событие. Проверяйте.

Ну, и напоследок

Друзья, подписывайтесь на наши странички в Facebook, ВКонтакте и Twitter. Мы стараемся делать наши публикации в соцсетях интересными. Большей частью это не просто перепост красивых фотографий со Смородины — мы стремимся рассказывать о людях, событиях, исторических событиях, которые так или иначе связаны с объектами, которые появляются на Смородине.

P.S.

Скоро-скоро мы вас порадуем мобильными приложениями)