Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
20 июля 2014, 17:24 от Игорь Кармазин 13 7 2570

Журнал "Вокруг Смородины". Ергаки

Необходимое предисловие

Дорогие друзья, наступил момент, когда благодаря вашему вкладу на Смородине появились тысячи новых объектов со всех концов России. Вместе с этими объектами вы сделали их описание, написали отзывы и добавили десятки тысяч часто потрясающих фотографий. Понятное дело - даже этот объем новой информации есть пока что малая доля того, во что может вылиться полное описание достопримечательностей нашей страны, когда число пользователей Смородины увеличится в сотню или тысячу раз.

В этой ситуации хочу сделать акцент вот на чём. Смородина, с моей точки зрения, выполняет четыре задачи. Практическую — помогает вам отыскать географию и объекты для планирования будущих путешествий. Познавательную — ресурс можно использовать как увлекательную энциклопедию достопримечательностей России. Эстетическую — на Смородине действительно есть уже огромное количество потрясающих фотографий, производящих сильное впечатление. И, наконец, творческую — на Смородине вы можете в полной мере самовыразиться, оригинально подходя к описанию своих путешествий или ведя свой блог, получая при этом быструю обратную связь от других пользователей.

Так вот. Я решил в рамках моего блога вести регулярный журнал "Вокруг Смородины". Почему? Как уже отметил, на Смородине есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное, тем самым помогая ресурсу решать вторую и третью задачи и приводя вас, возможно, к идеям и мыслям в практической плоскости.

Обзорные записи в этом журнале буду делать и выкладывать раз в неделю в воскресенье вечером.

Итак, начнём.

Ергаки — сказочная страна! Часть 1

Прежде всего скажем — нам эта прекрасная страна скал, рек, озёр и водопадов стала известна и близка благодаря другу Смородины, фотографу и путешественнику Михаилу Фото.

Ергаки — это хребет, природный парк Западных Саян. Горный рельеф этой территории тщательно вылизан и обработан ледником. Обработан иногда до таких изумительных геометрических форм, что в это с трудом верится. Озёра там каровые, в основном ледникового происхождения. Имена пиков, перевалов и озёр — просто слова из бардовских песен!

Добравшись по железной дороге до Абакана, следуем далее по трассе на Кызыл. Примерно на полпути до Кызыла по левую руку от дороги покажется вот такой пейзаж:

Это означает, что мы уже практически в начале пешего пути к сердцу Ергаков. Отсюда начинается наше путешествие. Пик, который на фото виден примерно в центре левой половины кадра — это пик Звёздный, высшая точка всего парка (2265 м).

Наша первая цель — озеро Светлое. Всего каких-то 8 км от трассы М54 за три часа по достаточно простой таёжной тропе:

С этого места видны пики Птица и Звёздный.

Отсюда мы направляемся прямиком к Звёздному пику. Своеобразная "Мекка" для скалолазов. Пик живописен. Проложено несколько трасс разной категории сложности. Мы у цели:

Передохнув, можно спуститься в долину к Мраморному озеру и вытекающей из него речке Тушканчик (внимание! на картах название перепутано - озеро Мраморное названо озером Тушканчик). На этой речке нас интересует водопад Тушканчик, который так назван потому что прыгает по камням:

Купаться в водопаде на скользких камнях лучше не стоит — если что, то института Склифосовского рядом нет.

Завершим сегодняшний экскурс на озере Радужное. От Тушканчика это два с небольшим километра будет. Излюбленное место отдыха туристов. С 2013 года стоянки на Радужном закрыты:

С берегов Радужного открываются виды на скалу Спящий Саян и на знаменитый Висячий камень. Но об этом в следующих выпусках журнала.