Всего в Смородине 125 505 объектов и 9 674 участников
Путешествия по России
19 марта 2017, 23:48 от Полина Морозова 1 0 78

Аю-Даг. Весеннее извержение

Ни для кого не секрет, что Аю-Даг по своей природе представляет собой неудавшийся вулкан. Миллионы лет назад глубинные потоки магмы поднимались к поверхности и не найдя выхода остывали. Так и образовался на Южном берегу Крыма гигантский полукупол с крутыми "боками" и мягко спускающимся к морю "носом". Шли века. Склоны поросли зарослями смешанного леса и мелкого подлеска. Волны до сих пор шлифуют и оттачивают круто обрывающиеся в море острые скалы. Под их прикрытием образовались на берегу уютные бухточки с небольшими пляжиками. Образ Медведь-горы или, как ласково называют его крымчане, Мишка, пожалуй, один из самых узнаваемых символов Крымского полуострова. Бывает, весной или осенью наденет он на свою косматую вершину-"голову" теплую шапку из густых белых облаков. Тогда жди непогоды. Навеки остыли лавовые выходы диабаза, слагающие структуру горы. Плещется в теплых водах под самым мишкиным носом радостная артековская детвора со всего мира. С восточной стороны примостились к лесистым склонам высотки поселка Партенит. Но каждую весну вновь и вновь взрывается древний вулкан яркими пятнами первоцветов. Снова и снова устремляются к нему небезразличные люди, по-настоящему, любящие и ценящие красоту, богатство и уязвимость природы.

Да, желающих полюбоваться весенним извержением Аю-Дага в последние годы становится все больше. В главный весенний праздник 8 Марта сплошным непрерывным потоком вверх и вниз целыми группами идут любители природы покорять главную вершину южнобережья. И, кажется, не спрятаться, не скрыться от неумолкаемого гомона и радостных возгласов. Но стоит сойти с основной тропы, как тут же воцаряется тишина. Будто оказываешься в ином мире, в мире первозданной природы и умиротворяющего спокойствия. Лишь изредка нарушают его проходящие мимо такие же заблудшие души. А чего еще нужно на лоне природы?!
Так ради чего же совершаются весенние паломничества на Аю-Даг?! Конечно же, ради подснежников! Ради моря подснежников! Отдельные куртинки подснежников среди изумрудно-зеленого мха встречаются еще на подъеме на подходе к вершине. А дальше... Своим нежным дыханием крупные снежные капли обволакивают и одурманивают всех и вся. И ты, сам того не замечая, оказываешься в плену этого буйства цвета и аромата. А в этом году к белоснежному морю подснежников добавилось еще и золотистое море крокусов. Ну, как можно устоять перед чарующим сочетанием белых и желтых пятен, отражающих яркое весеннее крымское солнце?! Об этом невозможно рассказать! Это надо видеть!

Вот так, когда на вершинах гор еще лежит снег, на приморских склонах уже вовсю орудует весна.

Белое море подснежников на фоне самого синего в мире...

Спрятались.

Крокус на фоне подснежников.

Подснежники на фоне...

Заброшенная тропинка.

Молочное море весны обрамляет старые замшелые камни крепостной стены.

Крокус заблудился.

Ура! Свои!

Вот галантус в белом смокинге шепчет о чем-то своей пассии в золотом платье.

Глаза просто разбегаются от восторга!

В тени и на солнечных лужайках...

Вдоль всех тропинок...

Солнце раскидало свои волшебные лучики.

Оживают старые коряги.

Тут уже интим, идем дальше...

После долгой и холодной зимы тянутся к долгожданному солнечному свету золотистые стрелы.

И глаз не нарадуется.

Могучие разлапистые великаны словно улыбаются пробуждаясь ото сна.

Повсюду первым из плодовых деревьев зацветает кизил.

Даже камни расцветают.

А цветущий лишайник вам встречался?!

Такая вот весна на ЮБК! Яркая и стремительная!

До новых встреч!

Полина Морозова