Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
12 марта 2016, 23:16 от Полина Морозова 1 0 350

Лед и зелень Суаткана

Сильные морозы вернулись в Крым во второй половине января. В Симферополе столбик термометра опускался до -15. Горы вновь укутались белым снежным покрывалом. Звенящие ручьи зимней оттепели снова превратились в ажурные гирлянды. По традиции застыл малыми архитектурными формами все тот же водопад Учан-Су. Но речь опять таки не о нем. В 60-ти километрах от крымской столицы в бахчисарайском районе у северного подножия айпетринского горного массива расположено небольшое село Богатое Ущелье. Через поселок пробегает проворная речушка Суаткан, почти пересыхающая летом. В ее верховьях тишину леса нарушают журчащие струи, падающие с 12-метрового уступа и образующие необыкновенно красивое урочище, окруженное реликтовой тисовой рощей.

Над селом речку Суаткан преграждает дамба, образующая живописное озеро. Ранним зимним утром его крутые берега окутывает легкий туман.

Воды в это время года немного и она покрыта тонкой коркой льда.

С зеленых полян над озером видны скалистые вершины верховий Бельбекской долины - Ялпах и Сандык-Кая.

Чистые прозрачные воды Суаткана выбегают из мрачного леса навстречу самой крупной крымской реке.

Среди темного букового леса встает над рекой высокий скальный навес. Весной или после дождя скала "плачет" живительной подземной влагой, а сейчас...

Удивительное сочетание белого, слегка отдающего синевой, льда, струящейся талой воды и зеленых тисов, укрывшихся в глубоком ущелье от посторонних глаз создают необыкновенную атмосферу загадочности.

Под действием очередного потепления ледопад уже не сияет своей первозданностью. На наших глазах продолжают обламываться и рассыпаться ледяные формы. Но все же сие творение поражает своим величием. Здесь хочется задержаться, надышаться влажным морозным дыханием леса, услышать его мелодию и прикоснуться к его тайнам.

Именно этим я сейчас и предлагаю заняться, а попутно детально рассмотреть свисающие с вершины скального козырька огромные ледяные сталактиты.

Сквозь прозрачный зимний буковый лес ущелья Суаткана хорошо просматривается долина реки Бельбек.

Там, внизу, накатываются и отступают белые туманные волны.

Низкие белоснежные хлопья заполняют собой даже небольшие овраги и балки крымского предгорья.

Хоть в Крыму в период межсезонья туманы не редкость, для бахчисарайского района такая низкая облачность удивительна. Возможно, это связано с крайне резкими перепадами температур и погодных условий за последний месяц.

До новых встреч!

Полина Морозова