Всего в Смородине 125 655 объектов и 9 933 участников
Путешествия по России
11 августа 2017, 21:48 от Полина Морозова 2 0 22

Мраморная живопись в Рускеальском каньоне

Помимо большого Мраморного озера в Рускеальском горном парке так называемый Итальянский карьер заслуживает отдельного внимания.

Месторождение природного мрамора в этом месте начало разрабатываться, когда многие из соседних карьеров были уже затоплены грунтовыми водами. А примечательно в нем то, что работы в нем проводились принципиально новым для России способом от западных мастеров. Обычно добыча мрамора велась взрывным методом. Благодаря такой добыче и образовались живописные берега каньона, изрезанные причудливыми впадинами и выступающими мысами. Итальянский метод разработки природного материала предусматривал открытый способ аккуратного выпиливания каменных блоков из толщи основной породы. Именно поэтому на месте здешней выработки вы не найдете ни одного неровного угла, ни одной шероховатости на гладкой поверхности камня. Попадая сюда ощущаешь себя в мастерской удивительного природного живописца. Целые скальные массивы и отдельные блоки всевозможных оттенков мрамора расписаны необыкновенными узорами из ровных и витиеватых линий, плавных переходов с неповторимой гаммой красок. Всякая фантазия тут запросто дорисует свое собственное видение, представит свой собственный шедевр. Словом, лучше все видеть самим.
На подходе к Итальянскому карьеру со стороны Подземного озера встречаются беспорядочные завалы из остатков выработок.

Сама Итальянская технология поражает природной геометрией.

Словно куски гигантского мраморного пирога разбросаны каменные блоки отрезанные от основного массива.

А вокруг все тот же смешанный карельский лес.

Ощущаешь себя в огромном парадном зале величественного дворца, где и полы, и стены - все из мрамора, над головой бескрайнее небо, а расправленные руки не находят преграды.

На этом наше путешествие по Горному парку Рускеала в августе 2016 заканчивается. Садимся в наш автобус и под проливным дождем петляя вдоль живописнейших шхер Ладожского озера перемещаемся в другой населенный пункт северного Приладожья. Нас ожидает ночевка в гостинице в небольшом городке Питкяранта.

Продолжение следует.