Всего в Смородине 125 530 объектов и 9 691 участников
Путешествия по России
16 ноября 2016, 23:42 от Полина Морозова 1 0 195

Первый снег на Чатыр-Даге

Насмотревшись в Интернете фотографий заснеженного ноябрьского Крыма, я все-таки решила подняться на главную вершину Крыма - Чатыр-Даг. В переводе с тюркского ее название звучит как "шатер-гора" или "гора-палатка". Действительно, при хорошей видимости, два "альпенштока" гигантской палатки видны издалека. Горный массив Чатыр-Дага состоит из Верхнего и Нижнего плато. На Нижнем находятся самые известные в мире карстовые полости - пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, а также много других подземных дворцов. С востока и запада Верхнее плато замыкают две остроконечные вершины - Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Высота последней составляет 1527 м н.у.м., она и является высшей точкой массива и пятой по высоте вершиной Крымских гор. На ней были обнаружены остатки древнего христианского храма, отсюда и название - "святой мыс". Известная отдыхающим Ай-Петри ниже Чатыр-Дага примерно на 300 м. Климат на Главной гряде Крыма суровый, погода может измениться в считанные минуты. На всех высокогорных яйлах нередки густые туманы. Особенно часто это непредсказуемое природное явление наблюдается весной и осенью, когда температура воздуха и морской воды существенно отличаются. Но и крымская зима - это не только красивые картинки снежных пушистых сосновых лап, белой молочной пелены под ногами и изящных сосулек. Это еще и потеря ориентировки, переохлаждение, травмы... Поэтому, без опыта, знания местности и умения ориентироваться в Крымских горах, особенно зимой, никак не обойтись! Но не будем о грустном.

6 ноября 2016 года на Ангарском перевале снова сидит темная серая туча. Видимость ограничена, с моря веет по-зимнему холодным осенним ветром. Греет надежда, что на плато распогодится. Туманная пелена капельками влаги свисает с ветвей высокогорного букового леса, редкого подлеска и стройных секвой.

Из призрачного леса выглядывают странные чудовища.

Выше лесного пояса уже начинаются снежные участки. Местами уже успевший подтаять и снова замерший снег образует плотный наст глубиной до 30 см и более. Идти становится труднее. Сильный холодный ветер гонит хлопья тумана со стороны остывающего моря. Еще краснеют на колючих кустах крупные ягоды шиповника.

У бровки яйлы небольшая, выложенная руками туристов мини-крепость защищает от ветра. Робкое солнце делает скромные попытки пробиться сквозь плотную пелену, но все тщетно.

После легкого перекуса с горячим чаем продолжаем подъем. Опустившееся небо сыпет мелкой моросью. Волны тумана гасят сигнал навигатора, сильно потеет окошко футляра. Идем в основном по памяти.

Вечнозеленый стланник, или можжевельник казацкий, местами полностью заметен снегом.

Проваливаясь ногами под глубокий снежный наст, сквозь непроглядную туманную мглу, гонимую сильным холодным ветром, поднимаемся на вершину Ангар-Бурун (1453 м. н.у.м.). На второй высшей точке горного массива долго не задерживаемся и много не снимаем, камеру беречь надо.

Уходя с вершины ввиду нулевой видимости сворачиваем не туда и исключительно по указанию стрелки компаса меняем направление движения. Наконец, спускаемся на Нижнее плато. Здесь снега намного меньше.

На самом краю обрыва нависают готовые низвергнуться лавиной в пропасть огромные снежники.

Полог леса неплохо укрывает от холодного ветра и мокрого тумана. Устраиваем непродолжительный обед.

Затем начинаем спуск по узкой тенистой расселине со свисающими с бортов зарослей реликтового тиса ягодного. Это растение чудом сохранилось до наших дней с третичного периода. Еще в ХІХ веке за ценную красную древесину его беспощадно вырубали и теперь редкие рощи тиса можно встретить лишь в сырых и угрюмых ущельях. За такую особенность его прозвали дерево-отшельник. Теперь это красивое растение находится под охраной государства. Важно отметить, что все его части ядовиты. Удивительно эффектны зеленые ветки тиса в сочетании с белым снегом. Туман добавляет этому месту таинственного очарования.

Причудливо скрюченное дерево как прежде охраняет вход в Тисовое ущелье.

После выхода из небольшого скального разлома нас ждал спуск по ковру из мокрых опавших листьев на бесснежном лесном склоне. Далее по накатанной грунтовой дороге вдоль левого берега реки Ангара, минуя несколько небольших ручьев-притоков, через живописный осенний лес мы спустились в село Перевальное.

Душа радуется, когда видишь так заботливо облагороженный родник. Большое спасибо старателям!

С большой сенокосной поляны на склоне показались освещенные солнцем склоны Долгоруковской яйлы на противоположной стороне долины. А в верховьях Ангары все еще висела тяжелая осенне-зимняя мгла.

До новых встреч!

Полина Морозова