Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
25 июня 2016, 17:41 от Полина Морозова 1 0 337

По старой орталанской дороге

Есть в восточном Крыму село с вкусным названием Земляничное. Тихо и размеренно протекает жизнь среди покрытых густым лесом склонов и обширных богатых садов и лугов. Но как и в любом крымском поселке здесь сменяли друг друга разные эпохи со своими нравами и укладами. Сейчас лишь возрождаемая мечеть, шумные говорливые реки, да тишина озер напоминают о жизни прошедших тысячелетий.

До 1475 года население села было в основном христианским и подчинялось генуэзскому Солдайскому консульству. С приходом турок село переподчинилось Судакскому кадылыку Кефинского эялета Османской империи. Христиане (греки и армяне), хоть и облагаемые налогами, продолжали мирно сожительствовать с крымскими татарами вплоть до 1783 года. В селе находилась христианская церковь базиликальной формы, остатки которой разобрали в конце ХІХ века. Для хозяйственных нужд были сооружены мельница и арык. Историческое название села звучит как Орталан, или орта алан, что значит "средняя поляна", или "поляна между гор".

Множество речек протекают через село - Индол, Мокрый Индол, Чамар. Все они берут начало на крутых горных склонах или у перевалов и устремляют свой бег на север. Густые смешанные леса с обилием воды и открытых обзорных вершин были надежным убежищем для партизан в годы Великой Отечественной войны. Множество памятников с именами и фамилиями и безымянных могил свидетельствуют о подвигах народных мстителей в борьбе за освобождение полуострова.

Жители издревле поддерживали торговые и личные связи с соседними селами. Для этого прокладывались дороги, сооружались мосты, по ним двигались груженные телеги, запряженные крымскими лошадьми. Много веков пользовались ими племена и народности, населяющие горные крымские селения. Многие неплохо сохранились и продолжают использоваться местными и туристами в самых разнообразных целях.

Из села Земляничное в село Междуречье (Ай-Серез) через перевал Маски ведет туристический маршрут проложенный как раз по одной из таких древних дорог. Путь проходит преимущественно вдоль глубокого ущелья реки Мокрый Индол. Начинаясь у перевала он вбирает в себя многочисленные балки-притоки. Во многих местах переходов под дорогой хорошо сохранились подпорные кладки, т.н. крепиды.

В верховьях река в глубоком овраге весело прыгает с уступа на уступ, образуя живописные пороги. Немало пришлось потрудиться в этом месте древним строителям дабы устроить безопасную переправу повозкам через бурный поток. Много веков прослужил мост через глубокий овраг свободолюбивым горцам, немало колес поскрипывало на каменной кладке лесного торного пути. Но стихия рано или поздно берет свое. Под воздействием мощного весеннего паводка или даже огромного селевого потока, которые, кстати, нередки в восточном Крыму, каменная кладка моста обрушилась в бурлящую и стремительную горную реку. Остатки рухнувшего моста укрепили и они до сих пор поражают своей грандиозностью.

Извиваясь, дорога из-под полога густого леса выводит на более открытый перевал Маски с посадками крымских сосны и березы. Отсюда начинается длинный затяжной серпантинный спуск на юг в село Междуречье, бывшее Ай-Серез, по долине одноименной речки. Поросшие лесом вершины сменяются безлесными острыми пиками и длинными открытыми хребтами.

В зеленой балке у перевала из родника Маскин-Чешмеси берет начало река Мокрый Индол. Но это уже тема отдельной истории.

До новых встреч!

Полина Морозова