Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 383 участников
Путешествия по России
28 августа 2016, 00:16 от Полина Морозова 1 0 440

Место встречи - гор. сад

Так случилось, что знаковое и долгожданное событие произошло в Симферополе во время моего отсутствия в родном городе. В последнее время в столице Крыма друг за другом открываются памятники известным историческим личностям оставившим свой след на этом благодатном кусочке земли. В августе 2016-го центром внимания стал городской сад или центральный парк культуры и отдыха.

Расположенный за кинотеатром "Симферополь" в самом сердце южного города он некогда считался любимым местом отдыха горожан. Здесь, в так называемом "Зеленом театре" устраивались вечеринки, на скамейках назначались встречи, неспешно прогуливались под сенью густых крон многочисленные влюбленные. Сад этот - рекордсмен по количеству, сменявших друг друга в разные временные эпохи, названий и памятников. Он же является и самым старым в городе.
А самым первым памятником, заложенным здесь в 1882 году по инициативе предводителя таврического дворянства полковника Василия Павловича Попова прямо напротив своего дома по улице Лазаревской (ныне Ленина), стал памятник Екатерине ІІ. Выбором проекта занимался лично Император Александр ІІІ. Уже на следующий год, 8 апреля 1883 года, на месте строительства будущего монумента по проекту профессора Императорской академии художеств Н. А. Лаверецкого был установлен закладной камень. Сбор средств на сооружение памятника стал практически общероссийским.
Монумент в честь 100-летия первого присоединения Крыма к Российской Империи торжественно открыли 18 октября 1890 года. На вершине пьедестала из финского гранита в полный рост высится бронзовая статуя Императрицы. Ее правая рука со скипетром опирается на свиток с картой полуострова и Черного моря. Левая рука простирается к городу. По периметру пьедестала скульпторы расположили сподвижников Екатерины, сыгравших первостепенную роль в деле присоединения Крыма. В полный рост стоят фигуры Г. А. Потемкина и В. М. Долгорукова, по сторонам изображены бюсты А. В. Суворова и Я. И. Булгакова. На оборотной стороне постамента вмонтирован художественный горельеф "Народы Крыма втсречают Екатерину во время ее посещения полуострова в 1787 году". Вокруг монумента были разбиты цветочные клумбы и парковые аллеи. Памятник ограждала невысокая кованая ограда.
В советское время на месте Императрицы, сменяя друг друга зорко взирали на прогуливающихся жителей фигуры Ленина, Сталина, рабочего. Позже был смонтирован фонтанный комплекс. В 90-е годы парк пришел в запустение.
Вопрос восстановления памятника Великой Императрице неоднократно поднимался начиная с 2007 года. Был даже заложен камень на месте предполагаемого строительства, но реальная возможность появилась лишь после последнего присоединения Крыма к России в 2014 году. Оказалось также, что чудесным образом сохранился бронзовый барельеф с обратной стороны постамента, бесследно исчезнувший в годы Великой Отечественной войны и обнаруженный в Армавирском краеведческом музее. Восстановительные работы начались в 2016 году и окончились в августе. По сохранившимся эскизам и чертежам получилась точная копия памятника ХІХ века. С одним лишь небольшим новоделом. Каким? Догадайтесь сами! Вокруг монумента разбили каскады фонтанов с подсветкой и эффектами. Небольшие водные "аттракционы" сразу высоко оценили самые маленькие симферопольцы. Вдоль аллеи, ведущей к памятнику установлены стелы, полнее рассказывающие и иллюстрирующие основные этапы строительства. Итак, заходим под арку мимо главного кинотеатра города.

Номер 4 по непонятным причинам пропущен.

Вот он, чудом сохранившийся барельеф, а на противоположной стороне улицы - тот самый дом Попова.

А вот и надписи - историческая и новодельная.

И напоследок хочу отметить, что из известных мне памятников Екатерине Великой симферопольский уступает размерами петербургскому и доминирует по сравнению с севастопольским.
Возрожденный гор. сад с фонтанами и аллеями вновь стал одним из любимых мест отдыха и встреч жителей и гостей столицы Крыма.

До новых встреч!

Полина Морозова