Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
15 марта 2015, 15:44 от Полина Морозова 1 0 1291

SOS! Можжевельник в Крыму!

Возможно, я бы ничего об этом не писала, ведь много раз уже видела, ходила мимо этого всего. Каждый раз было неприятно, обидно за Крым. Но масштабы увиденного в начале прошлого года просто потрясли. Нет, не увидите вы такого ни на одном из раскрученных достопримечательных мест, хотя и там хватает. Но то, что предстает пред взором местного жителя, крымчанина, который по-настоящему любит полуостров, вдалеке от протоптанных миллионами ежегодно приезжающих к нам туристов дорожек просто УЖАСАЕТ!!!

Обратимся к Википедии – свободной энциклопедии. Можжевельник – род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. На тюркском наречии название растения звучит как арча. Этимология можжевельника восходит к праславянским и праиндоевропейским корням. Латинское название Juniperus переводится как дающий ветви, пригодные для плетения. Кельтское Jeneprus означает колючий.
Древовидные можжевельники достигают 10-15 м высотой и характерны для засушливых районов Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, а также Мексики и юга Северной Америки. Низкорослые же собратья – обычные обитатели каменистых склонов и скал, главным образом, у верхней границы леса.
В основном, можжевельники светолюбивы, отличаются засухоустойчивостью, неприхотливы к почвенным условиям, морозоустойчивы. Кроме того, это растение прекрасно очищает воздух, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого вполне достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города, что крайне актуально в условиях Крыма, т.к. здесь леса тесно граничат с населенными пунктами. Различные части растения используют для лечения многих болезней, в т.ч. туберкулеза, бронхита, заболеваний кожи.
Можжевельник в Крыму является своего рода гордостью нашего края. С ним гораздо живописнее смотрятся суровые скалы, нависающие над долинами рек. В симбиозе с посадками крымской сосны он создает уют и тепло в любом уголке природы. А неповторимый аромат разогретой под палящими лучами южного солнца древесины можжевельника в сочетании с запахом нагретой сосновой хвои!.. Зачем много говорить, фото покажут больше.

Все! Что такое можжевельник и каково его значение, вкратце, усвоили. А теперь представим, что мы попросту теряем это богатство. И из-за чего?! Из-за сувениров-безделушек, которые будут, всего-навсего, пылится на наших полках или, в лучшем случае, использоваться как подставки под посуду. Не жалко? Представьте на секунду, что на изготовление такой мелочи используется самая маленькая, в процентном отношении, часть дерева – его прикорневой ствол диаметром до 20-25 см. Остальная часть дерева просто ВЫБРАСЫВАЕТСЯ и ПОГИБАЕТ! А ведь на то, чтобы дерево выросло до таких размеров, ушло лет триста! Подумайте, каким воздухом будут дышать ваши дети и внуки. Напомню из школьного курса географии, что корневая система любого растения прекрасно задерживает влагу в почве, тем самым препятствуя оползням и обвалам. Трудно себе представить, во что превратится маловодный Крым, в частности бахчисарайский район, когда погибнет под лезвием топора последний можжевельник!!!

Можжевельник неприхотлив к почве и прекрасно украшает засушливый пейзаж.

Вот так мы день за днем лишаемся природного богатства…

…с каждым срубленным деревом
Может быть, правильно кто-то сказал «Все течет, все меняется!» Одни виды исчезают, другие – появляются. Однако, большинство подобного рода изменений в истории нашей планеты происходило природным путем, путем естественного отбора. Неужели, нужно довести растение до состояния исчезающего вида, чтобы на него обратили внимание? Ведь, тогда спасти природное достояние станет весьма сложной задачей. Еще в ХІХ веке люди нещадно вырубали тис ягодный за его ценную красную древесину. Теперь отдельные экземпляры этих красивых и стройных деревьев сохранились лишь в самых глухих труднодоступных лесах нашей земли. Человек – существо индустриальное, он не может прожить без благ цивилизации, но природные ресурсы не безграничны, мы не можем уничтожить мир вокруг себя, поэтому в таком случае и наша жизнь станет невозможной, т.к. человек тоже частичка природы. Будучи наделенным разумом, необходимо, чтобы КАЖДЫЙ из нас задумался уже СЕГОДНЯ. Перед покупкой изделий из можжевельника на лотках местных «предпринимателей» важно представить себе, что ощущение сувенира исчезнет через месяц другой, а приятный запах и того быстрее – недели через 2, а дерево уже НЕ ВЕРНЕШЬ НИКОГДА! И, следует принять то, что за свои деньги вы уничтожаете уникальный растительный мир Крыма.
Исходя из всего вышесказанного, существует необходимость о принятии закона о ЗАПРЕТЕ вывоза поделок из можжевельника за пределы государства. Ведь главными покупателями таких «сувениров» являются приезжающие туристы. При Украине действовал закон о запрете вывоза за территорию страны культурных ценностей. К сожалению, этот закон не соблюдался тогда, ничего не изменилось и сейчас. Неужели НАША ПРИРОДА не является НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ нашей страны?! Люди, опомнитесь, все зависит от нас с вами!
И напоследок, короткий видеорепортаж -