Всего в Смородине 125 017 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
17 апреля 2015, 11:11 от Полина Морозова 1 2 827

Самое весеннее настроение

Вода в Крыму всегда ценилась на вес золота. Еще древние крымскотатарские предания и легенды передавали из поколения в поколение истории о спрятанных где-нибудь в недрах Крымских гор несметных сокровищах. Во многих из них речь шла о запасах пресной воды в глубоких шахтах, понорах, под нависающими сводами известняковых гротов. При захвате любого средневекового городища или укрепления неприятель, в первую очередь, старался захватить или уничтожить источники водоснабжения в надежде, что жители поселения сдадутся сами. Добраться до "сакральной сокровищницы", подземного источника влаги, было дано лишь смелому, мужественному, доброму, чистосердечному человеку. Позднее, вплоть до 20-го века, человека, обустроившего источник воды у дороги, возводили в ранг святых. Такие родники назывались чешме. Они богато украшались всевозможными вензелями. Обязательно указывалось имя строителя и год постройки. Часто использовались слова-напутствия, благословения, молитвы. При употреблении воды из источника соблюдался определенный ритуал с восхвалением Аллаха и строителя родника. Придорожный чешме хранил память о своем создателе.
В Крыму, на родине Крымского ханства, таких чешме сохранилось множество. Но, к большому сожалению, многие из них, не могут порадовать современного путешественника даже каплей живительной влаги. А, ведь, в жаркое время года она, ох, как нужна! Подземные и поверхностные водотоки иссякают. Этот процесс наблюдается уже с позапрошлого века. Растет население, развитие общества не стоит на месте, человечеству требуется все больше и больше. А природные ресурсы не безграничны. Человек дошел до того, что забирается в относительно доступные ущелья, чтобы пустить воду рек по трубам на свои нужды, тем самым, лишая лесных обитателей питьевой воды в летний период.
Горные склоны юго-восточной части полуострова, от курортной Алушты до Феодосии, во многих местах обрываются к морю крутыми осыпями. По аналогии с американскими их назвали "бедлендами". На них, действительно, ничего не растет, за исключением редких и искореженных сосен, уцелевших после неудавшихся попыток превратить Крым в тропический оазис. Русла здешних рек и малочисленные родники в летний сезон пересыхают полностью. Именно из-за отсутствия достаточного количества воды на приморских склонах гор практически отсутствует лесной покров. В середине лета от жары спасает лишь морская прохлада.

В этом году после спасительных продолжительных дождей и снегов почти до середины апреля к Пасхе, как обычно, установилась отличная солнечная погода. Кроме того, торжества окончания Великого поста совпали еще с тремя праздниками - Днем Конституции Республики, Днем космонавтики и Днем освобождения Симферополя. На полуострове было объявлено три выходных дня. Природа решила сделать еще один подарок в дополнение к прекрасной почти летней погоде наполнила реки и речушки сверкающими в солнечных лучах пенными потоками. Не могу не сказать, что такой полноводной река Сатера не была с 2012 года, зимой которого в Крыму наблюдались рекордный снежный покров и низкие отметки температур.
Берущая начало в седловине между Южной и Северной Демерджи река Сатера впадает в Черное море у одноименного курортного поселка близ Алушты. На всем своем протяжении журчащий горный поток образует более сотни водопадов и водопадиков, перекатов и каскадов. А перед впадением в море промыл овраг глубиной в несколько метров, выложенный бетонными плитами. Благодаря обилию уступов, эскарпов и обрывов ущелье Сатеры в последнее время облюбовали скалолазы. В поисках острых ощущений они проходят сверху вниз по каньону, с помощью альпинистской веревки преодолевая каждый водопад на своем пути. Это доставляет им истинное наслаждение и дарит порцию адреналина на целую неделю.
Находясь в залитом солнцем ущелье и любуясь шумными потоками чистейшей прозрачной воды ощущаешь небывалый прилив позитивной энергии, душевный подъем, массу положительных эмоций и просто заряжаешься отличным настроением на всю последующую неделю. Я не стану более подробно рассказывать о реке Сатера и склонах Демерджи, а предлагаю вам получить свою порцию хорошего настроения от созерцания ярких фотоснимков.
Вот такие разноцветные весенние склоны Крымских гор

Зеленые "альпийские" луга

Даже камни расцветают

Цвет шайтанового кизила окутывает горные вершины

Встречаются и весьма необычные семейства

И до глубоких суровых ущелий добрались яркие краски

Это ли не настоящий гейзер?!

Звенящие струи падающей воды

Для каждой струйки своя "дорожка"

Родник у водопада

Сочная молодая зелень и шумные пенные потоки

Следующий туфовый уступ с водопадом напоминает хобот слона

Каскад за каскадом

Крымские "джунгли"

Это резуха кавказская украшает подвенечным нарядом огромные глыбы в русле

Водопад на водопадом

Маленькие и симпатичные

Здесь только-только отцвели подснежники

Ступенчатая речка

Фиалковый аромат заполняет весенний лес

А у этих грибочков, кажется, после зимы "лохматость" повысилась

Птицемлечник обернулся готовым букетом к празднику

И снова удивительные грибы-трутовики в окружении цветущей зубянки и буйной зелени

Знаменитый водопад Гейзер

Вот, собственно, ниша, из которой "бьет гейзер"

В солнечных лучах

Издали водопад предстает во всей красе

Ниже, в небольшом "кулуарчике", еще водопад

Над ущельем собираются легкие облачка

Утесы Южной Демерджи в золоте шайтана

Узкая тропинка петляет меж горных хребтов

И снова мох и резуха кавказская

Леший и шайтан (чуточку импровизации)

Восточные горные вершины

"Крымский Эльбрус"

На лугу на фоне курортного города

Пелена тумана надвигается с моря

Погода портится

Село Лучистое оправдывает свое название

И, по традиции, звуковой видеорепортаж