Всего в Смородине 125 655 объектов и 9 933 участников
Путешествия по России
11 августа 2017, 13:46 от Полина Морозова 2 0 52

В гости к древним карелам

Во второе в моей жизни путешествие в Карелию (в августе 2016) меня провожает необычно пустынный утренний Невский. По доброй своей традиции он даже "пустил слезу" умыв проспекты и дома привычным летним дождиком. У гранитных колонн Казанского собора меня ждет большой комфортабельный автобус с приветливым экскурсоводом из местной тур-фирмы "Карелия-гид". В уютном кресле у окна успеваю укрыться от более крупных капель. Вот, команда из разных уголков России в сборе и за окном медленно проплывают знакомые очертания исторических зданий. После Дворцовой площади - самой большой в нашей стране - автобус будто парит над простором Невы, пересекая ее ширь по Дворцовому мосту. Теперь на фоне темного неба сияет золотом шпиль Петропавловки, вслед за ним замелькали за окнами старинные особняки Петроградки. За проспектом Энгельса пересекаем КАД и, покинув пределы Северной столицы, продолжаем движение в северном направлении по так называемой "Дороге жизни".

Первую (незапланированную) остановку в качестве бонуса от фирмы делаем в селе Саперное Приозерского района Ленинградской области. Здесь, среди бескрайних болот и мачтовых сосен, расположилась у дороги деревянная церковь Коневской иконы Божьей Матери. Возведена церковь в традиционном стиле северного деревянного зодчества в 1994 году по проекту архитектора Н. С. Веселова как центр подворья Коневского монастыря. Освящение приделов состоялось на следующий год. В период 1997 и 1999-2001 годов церковь достраивали и перестраивали, после чего она приобрела современный вид. Храм имеет два уровня постройки. Под фундаментом основного прихода вручную выкопан и обустроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского с мраморным иконостасом и стенной росписью. В освященном 17 мая 2003 года нижнем храме находится крестильная чаша для детей и взрослых с погружением под воду. В настоящее время церковь относится к Реабилитационному центру "Воскресение" для наркозависимых. Устав центра подобен монашескому, хозяйство располагает большим подворьем с сельскохозяйственными животными. Пациенты, мужчины не более 10-12 человек одновременно, проходят духовную и трудовую реабилитацию в течение 6-9 месяцев.

На территории храма небо снова окропило нас легким летним дождиком, мы спешим укрыться в нашем временном четырехколесном доме и двигаемся дальше к городу Приозерск.
Приозерск - административный центр Приозерского района Ленинградской области, расположен на одном из многочисленных островов реки Вуокса, недалеко от ее впадения в Ладожское озеро. Вуокса - крупнейшая водная артерия Карельского перешейка. На одном из ее островов находится каменная крепость Корела, сыгравшая значительную роль в истории этого клочка суши. От стен крепости исходит и первое упоминание об укрепленном поселении на месте нынешнего города. Помещения, галереи и казематы крепости в настоящее время входят в состав историко-краеведческого музея "Крепость Корела".

Самый северо-западный город Руси - крепость Корела - была заложена в ХІІІ-ХІV веках новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксе). Средневековое укрепление призвано было оборонять северо-западные рубежи республики от шведов. Спустя 50 лет деревянные стены постройки 1310 года погибли в сильном пожаре. Первое каменное сооружение на этой территории датируется 1364 годом - временем восстановления крепости. Немало исторических личностей пережило укрепление, немало судьбоносных событий видели стены крепости. Поселение неоднократно то переходило во владения Финляндии или Швеции, то подчинялось России. С 1130-х годов Корела подчинялась литовскому княжеству. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшалую крепость захватили шведы, которые отстроили ее заново. Но уже в 1595 году, по Тявзинскому мирному договору, крепость вернулась к России. В это же время русский царь Василий Шуйский (Василий IV Иоаннович) попросил помощи у шведского военного и государственного деятеля Делагарди в усмирении Смуты и пообещал тому во владение Корелу с уездом. Однако местные жители не приняли условия такого договора и шведам пришлось силой захватить крепость в 1610 году. Ввиду отсутствия регулярных войск, на защиту Корелы встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. Осада крепости войсками Делагарди продолжалась с сентября 1610 по март 1611 годы. В результате силы защитников оказались полностью истощены и они вынуждены были сдать крепость. На протяжении целого столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость Корела оставалась шведской и именовалась Кексгольм (швед. "кукушкин пролив"). Только во время Северной войны крепость была отвоевана у шведов, а после русско-шведской войны 1808-1809 годов утратила свое приграничное значение. На рубеже XVIII-XIX веков казематы служили тюрьмой для политзаключенных. В частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачева и декабристы.
К концу века XIX Кексгольм был уже провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. В декабре 1917 года его переименовали в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъем: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха. Ухоженный Кякисалми приобрел славу "города яблоневых садов".
В марте 1940 года Канисалми ненадолго вошел в состав СССР, с началом Великой Отечественной войны город вновь стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска заняли город окончательно.
Раскопки на территории старой крепости начались летом 1948 года. В октябре Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года на территории крепости ведутся реставрационные работы. С июня 1962 года крепость Корела получила статус историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года утвердили в качестве герба Приозерска.
Главное строение на территории крепости - Круглая башня. Около 8 метров высотой воротная, двухъярусная башня была заложена огнестрельными печурами. Очень толстые стены (около 4 м в нижнем ярусе) свидетельствуют о том, что на момент ее строительтсва была весьма развита огнестрельная фортификация. Подобные башни возводились в Шведском королевстве с начала 1540-х годов саксонскими мастерами.

Спустимся в сумрачный нижний ярус Круглой башни.

Вот камера Е. Пугачева.

Неприметная дверь и узкая лестница ведет в сырые складские помещения.

В октябре 1996 года у стен крепости Корела снимались эпизоды кинофильма «Брат» режиссёра Алексея Балабанова.
Прослушав увлекательный рассказ экскурсовода и сделав репортажные кадры исторического места мы покидаем стены крепости Корела и спешим покинуть границы Ленинградской области.

Продолжение следует.