Всего в Смородине 125 655 объектов и 9 933 участников
Путешествия по России
10 августа 2017, 00:26 от Полина Морозова 1 0 31

Сокрытие Луны 2017

Затмение всякий раз событие таинственное и загадочное. Особенно лунное. В этом году это астрономическое явление пришлось на аномально жаркие дни августа. И 7 августа выдался как раз таким деньком. Но как здорово после изнуряющего палящего солнца в душных каменных джунглях ощутить на себе свежий ветерок, проносящийся по долине, и окунуться в остывающую свежесть леса.

Я живу в городе, в котором до ближайшего лесного массива и головокружительных скальных обрывов можно добраться общественным транспортом. Всего каких-то 30 мин на юго-восток по раскаленному асфальту в душном автобусе и до зеленой зоны чуть более квартала. Мы в урочище Ешиль-Даг, которое в переводе с тюркского означает "зеленый лес" и образует верхнюю часть крымскотатарского микрорайона Ак-Мечеть. Далеко на западе в лучах заходящего солнца золотится и манит к себе морской простор. А мы уходим в противоположную сторону, на восток, где каждые сутки рождаются сказки.
Далее минут 30 ходьбы по хорошей лесной дороге с собиранием и поеданием уже осенних плодов с деревьев и кустарников. В конце пути перед нами простирается обширная Курцово-Сабловская долина. На горизонте ее обрамляет череда вершин Главной горной гряды во главе с гордым Чатыр-Дагом. Близлежащие поля и дальние дали от Караби-Яйлы до массива горы Бойка окрашены нежно розовыми с переходом на светло-лиловый оттенками уходящего дня.

Напротив нас, на противоположной стороне долины, возвышается лесной массив известного многим Таш-Джаргана с его примечательным сквозным гротом.

Один за другим пролетают над головой самолеты, идущие на посадку в симферопольский аэропорт.

Возвышенность Хаялар (в переводе просто "скалы") находится на правом борту верховий Холодной балки, по дну которой протекает незаметная речушка Западный Булганак. По долине проходит дорога к селам Симферопольского района Константиновка, Партизанское и др. С верхней точки массива на запад в сторону севастопольской трассы отлично видно как все еще огненное солнце закатывается в летнее марево облаков.

Еще кто-то приехал полюбоваться как в озере в селе Трехпрудное отражаются краски этого великолепного вечера.

Легкий перекус вместо ужина и у нас уже все готово к встрече с ночным светилом.

Как всегда неожиданно для наблюдателя и точно по расписанию в 20-00 лунный диск начал вылезать из-за вершины Северной Демерджи.

Легкая дымка придавала восходящей "кровавой" луне насыщенных красок. А сам диск уже находился в земной полутени.

Поднимаясь над горизонтом Луна постепенно выходила из зоны облачности и ее поверхность теряла свои яркие краски. Вот она уже над Нижним платом Чатыр-Дага.

Теперь нам оставалось дождаться главного события сегодняшнего вечера.

Тень нашей планеты начала наползать на золотистый светящийся шар ровно в назначенное время, в 21-20 по Москве.

Оторвавшись ненадолго от захватывающего зрелища, оборачиваешься и чувствуешь себя будто на необитаемом острове в окружении темного моря с мелькающими то тут, то там огоньками других островков. Слышно только как шумит проносящийся по долине ночной бриз, трещат в зарослях неугомонные кузнечики да где-то внизу гудят двигатели запоздалых автомобилей.

Со временем поверхность нашего спутника светлела и все более приобретала привычные бело-серые оттенки.

Во время лунных затмений мне особенно нравится мысленно продолжать линию тени Земли и поражаться огромными размерами нашей голубой планеты.

Дождавшись максимального закрытия лунного диска мы стали собираться в обратный путь. Спуск по узкой скальной тропке и проселочной дороге в селе Фонтаны, кроме фонарей, нам любезно освещала наша небесная подруга.

Обратный путь пришлось удлинить дойдя до троллейбусной линии, т.к. в моем городе только этот рогатый транспорт курсирует по графику до позднего вечера. Уже на улице в душном городе дорогу мне освещала абсолютно полная Луна.

До новых встреч!