Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
31 июля 2015, 14:12 от Полина Морозова 3 0 866

"Жареный" Симферополь, или Фонтаны в городе С

Давно закончился в Крыму сезон дождей. На полуострове установилась привычная сухая и жаркая погода. Уменьшили свою водность горные реки. Водохранилища закрыли шлюзы и берегут запасы влаги. В каменных джунглях или загородных долинах столбик термометра доходит до 40. Намного легче находится сейчас где-нибудь высоко в горах, где тебя обдувает освежающим ветерком, или на берегу реки или моря, где можно в любой момент с головой окунуться в манящую прохладу.

Расположившийся в центре Крыма Симферополь дарит приятную свежесть своим жителям и гостям у многочисленных фонтанов. Еще в прошлом веке прыгающей воды в столице было больше и город называли "городом фонтанов". Со временем многие сооружения пришли в негодность, да, так и простояли бездействующими до недавнего времени. Несколько лет назад часть фонтанов отремонтировали, построили новые. И стали они теперь любимым местом отдыха в центре крымской столицы. А в летнюю жару ценность водяных брызг увеличивается в разы.
Итак, приглашаю на прогулку по симферопольским фонтанам.
Здесь, в сквере имени Тренева, на месте огромного фонтана советских времен в 2011 году устроено сразу четыре фонтана, один большой и три поменьше. В темное время суток все фонтаны попеременно подсвечиваются всеми цветами радуги. Уютно облагородили и саму зону отдыха.

Сказочный паровозик катает самых маленьких отдыхающих.

Самый большой фонтан в комплексе.

Еще раньше был устроен фонтан у здания Русского театра имени М. Горького.

Построен он был на средства находившегося здесь же ПриватБанка. Теперь в том здании Российский национальный коммерческий банк. Высота воды в этом фонтане регулируется и каждый день он выглядит по-разному.

Самый необычный, самый любимый и самый крымский фонтан в городе устроился в сквере Республики. Сквер, в свою очередь, был разбит на территории бывшей гостиницы Астория, от которой в последние годы оставалась лишь одна фасадная "стена плача". Есть здесь и детская площадка и места отдыха. В небольшой чаше фонтана посреди Черного моря лежит Крымский полуостров с крупнейшими его городами. Над всей конструкцией возвышается огромный земной шар. По радиусу чаши выведены надписи на языках, населяющих полуостров народов: "Процветание в единстве" и "Крым - жемчужина мира". Возле фонтана всегда людно, дети и взрослые крутят земной шар и "гуляют" по Крыму и Черному морю.

Над зелеными кронами деревьев сверкают в лучах летнего солнца золотые купола собора Святого Александра Невского.

Напротив - здание Верховного Совета Республики Крым.

А вот каменные горки у торгово-развлекательного комплекса "Берг"

На перекрестке улицы Екатериненской и проспекта Кирова в самом центре крымской столицы мы и закончим нашу летнюю прогулку по фонтанам города С.

Если вы любите Крым и мечтаете увидеть его своими глазами и протопать по нему своими ногами, присоединяйтесь к нашим группам вконтакте или фейсбук. Лето - самое время для путешествий!

Полина Морозова