Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
12 августа 2014, 07:47 от taktonado 2 3 741

"Необитаемый" остров, или дикари на Волге

Пляжей вдоль Волги великое множество, но самые удобные и красивые места по большей части уже оборудованы зонтиками, раздевалками и шумными кафешками. К которым прилагаются толпы людей и грязный песок.

Гораздо приятнее оказаться на пляже, расположенном на каком-нибудь острове. Да, здесь вас никто не покормит, не спрячет от дождя, а до автобуса или автомобиля надо ехать, как минимум, на катере, но на островах не многолюдно, по большей части чисто и гораздо красивее.

(Кстати о чистоте, в этом году мной были замечены контейнеры для мусора по всей береговой линии и "баржи-мусорщики", которые опорожняют эти контейнеры. Удобно, действительно. Как говорится, весь сервис. Дальнейшая уборка уже на совести самих дикарей.)

Итак, что нужно, чтобы стать волжским дикарем.

Едете на один день, без ночевки? Тогда нужна еда, вода и лежаки - все просто.

На бОльший срок - берите с собой палатки, спальники и пенки (ночью на Волге оооочень холодно), продукты для приготовления еды, а также посуду. Для заготовления дров (готовим-то на костре, скорее всего) нужна, как минимум, пила.

(По своему опыту могу сказать, что костровой тросик в волжских ивах не растянуть, таганок - прекрасное решение. А мы просто брали с собой мангал с дополнительными металлическими листами и ставили наши чайнички и кастрюльки на эти листы наподобие плиты. Конечно, прекрасная альтернатива костровым мучениям - газовая горелка, только с обязательной ветрозащитой.)

Дрова на островах есть, только не на самом побережье, а чуть в стороне - в лесочках. Дров много даже в самых посещаемых местах.

Как добраться до диких мест

На катерах от причалов, конечно, проще всего. Если на острове есть турбаза (типа "Чайки" на Зелененьком), то туда, скорее всего, ходит рейсовый кораблик.

Также на остров можно приплыть на яхте и даже прилететь на гидросамолете (весьма захватывающе, но не очень комфортно: тряска, знаете ли, укачивает).

Как выбраться из диких мест

Об этом стоит позаботиться заранее: спросить, например, у того, кто вас привез, не заберет ли он вас потом отсюда, или не посоветует ли что-нибудь по этому вопросу. Так как водные перевозки на Волге - бизнес, скорее всего, вам в помощи не откажут, за некоторую плату, конечно.

(Кстати о плате. От Южного до о.Зелененького на катере в этом году брали 100р с человека, маленькие дети бесплатно. Рейсовый кораблик там же стоит 50р.)

Немного советов

  • Я ездила с ребенком, поэтому палатку брала даже на один день (спальники не нужны) - дочка в ней спала днем. Палатка нам, в частности, помогла во время песчаной бури на пляже: вещи и ребенка туда закинули. А сами пошли купаться :)
  • Ставить палатку на песок - сущее наказание: все колышки надо сверху приваливать камнями.
  • Будьте готовы, что песок вас будет преследовать еще несколько дней после возвращения из диких мест
  • Если на Волге ветер, то на побережье островов очень сильный ветер. В ивах, подальше от кромки воды, лучше. Там удобно играть с малышом. Но все легкие предметы: надувные круги, мячики, игрушки, сидушки, подстилки - надо обязательно утяжелять, чтобы не ловить потом их по пляжу, или в реке.
  • Дети обожают возиться в полу мокром-полусухом песке на кромке воды. Возраст детей при этом не играет ни какой роли.
  • Катера, подъезжая к острову, вырывают винтом глубокие ямы достаточно близко к берегу. Сама в детстве пыталась утонуть в такой. Советую быть настороже: даже взрослому неприятно, когда дно вдруг уходит из-под ног, а уж ребенку каково...
  • Рейсовый кораблик лучше катера тем, что у него есть трюм, в котором можно ехать во время плохой погоды. Зато катер едет гораздо быстрее кораблика. А еще на кораблике, как и в любом месте скопления отдыхающих, возможно появление нетрезвых личностей - весьма неприятно, увы.

Вот так кратенько, пока опять без картинок, о "диком" пляжном отдыхе на Волге.

Есть вопросы - пишите: расскажу все, что знаю.

Спасибо!