Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 373 участников
Путешествия по России
4 сентября 2014, 12:02 от taktonado 1 0 570

Снова Воря.

Приятно все же возвращаться в места прежних путешествий. Знакомые места, знакомые названия, как будто бы уже начинаешь обживаться, предавать смысл тому, что раньше проходило фоном.

На этот раз моей начальной точкой пешей части путешествия была деревня Воря-Богородское. Сюда ходит единственный автобус номер 29 из города Фрязино (не путать с Фрязево и Фряново), и ходит крайне редко: примерно раз в 2 часа.

Чтобы сесть на этот автобус в 10-50 на автовокзале Фрязино, я в 9-18 стартовала на электричке от Ярославского вокзала (проезд 87.5 р).

Надо сразу отметить, что железнодорожная платформа и автовокзал Фрязино находятся довольно далеко друг от друга. Их соединяет автобус номер 1. А также на любом автобусе, который вы найдете рядом с железной дорогой можно уехать в центр города, который называется Чижово и представляет собой площадь с кучей всевозможных магазинов и кафе (проехать мимо не возможно!).

Я же, приехав в 11-30 на платформу Фрязино, пробежала по живописной улице Центральной (она впрочем совсем даже не в центре, зато на ней стоят красивые домики

)

И в 11-47 была на остановке "Полевая, 2" (пересечение Полевой улицы и Фряновского шоссе), куда в 10-52 подошел мой автобус.

Конечно, можно сесть на автобус и на остановке "Чижово", но там очень много желающих войти и, боюсь, что в выходные их еще больше.

Автобус 29, как и все, которые ходят в Фрязино - это белый гигант с кондиционером и багажником. Турникетов нет! (Счастье :)).

Стоимость проезда "до конца" - 46 рублей

В 11-25 оказавшись на остановке Алексеевка-2, спустилась к Воре

,

через которую перекинут пешеходный мостик

Пошла вдоль реки вверх по течению. Как оказалось, Воря в данном регионе часто посещается любителями шашлыков, палаток и прочего отдыха на природе. Поэтому вдоль реки постоянно встречаются кострища на красивых полянках

и даже качели!

Дойдя до леса, напротив которого заканчивается Алексеевка-2, пошла назад, вдоль реки. Миновала А-107 (Бетонку) и двинулась, все также вдоль реки, к деревне Каблуково, наслаждаясь красивым лесом

хорошими дорогами

и местными достопримечательностями.

Из Каблуково уехала на автобусе 35 до станции Щелково в 13-26 (52 рубля).

Дальше я ехала и ехала: полтора часа до Щелково, двадцать минут подождать электричку и час на электричке до Ярославского вокзала (70р). Устала ехать!

Некоторые выводы:

Севернее А-107 (то есть Бетонки) полянки пикников очень чистые. Южнее - дела обстоят похуже. Сказывается, видимо, близость к цивилизации. Мусор оставляют все: лесорубы, местные жители и приезжие. Чем ближе к Каблуково - тем грязнее. Увы.

Мой маршрут, думается, лучше идти задом-наперед за два дня: заехать в Каблуково - пройти вдоль Вори под Бетонкой - встать на красой полянке севернее Бетонки - на следующий день уехать автобусом из Алексеевки-2.

Километраж, правда, у такого походика очень маленький, зато подойдет для летнего выхода с детьми. А в Варе можно еще и купаться: мостков полно.

Самый дешевый и, как ни странно, самый быстрый путь в здешние края - автобус от станции метро Щелковская (номер 335).

Если есть желание, или необходимость, ехать на электричке, то стоит ехать до Фрязино. Да, платформа расположена не удобно, но количество пробок уменьшится.