Всего в Смородине 130 333 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
23 июня 2023, 18:27 от Светлана Борщева 0 0 172

Пир на весь мир: ТОП-5 мест отпраздновать с русским размахом

Прошли те времена, когда праздник считался удачным, если на нем был лимузин, платья от кутюр, лобстеры с устрицами и другие стереотипные атрибуты роскошной жизни, которые вызывают вздохи зависти и приятно тешат самолюбие. Теперь торжеством по последнему писку моды не просто никого не удивишь – оно не в тренде! Все более популярным становится возвращение к народным традициям. После таких мероприятий не бывает плохого самочувствия, напротив, покажется, что вы получили благословение и доброе напутствие предков. Вот топ-5 мест в Москве и Подмосковье, где можно организовать праздник в русском стиле.

Казачий хутор “Пир горой”. Фото Андрея Гоева

Казачий Хутор «Пир Горой», дер.Шепилово, Серпуховский р-н, www.tzargrad.ru

Что может создать теплую и душевную атмосферу лучше, чем русская печь, которая с детства ассоциируется у нас с добрыми сказками? Возле нее так приятно сидеть и беседовать, а какие в ней получаются дивные да вкусные кушанья! Чтобы порадовать себя и накормить гостей тем, что они больше нигде не попробуют, приезжайте на Хутор, здесь готовят по аутентичным старинным рецептам 18-19 веков. Яркая расписная четырехгорнильная печь встретит вас прямо на улице – вместе с интересными рассказами хозяйки.

Чтобы гармонично ощущать себя в старорусских интерьерах, можно переодеться в соответствующие эпохе костюмы. Не забудьте сделать фото: все точно будут в восторге! После вас ждут игры и потешки, но сначала – к столу. Только представьте себе: рубленая трапезная построена ручным способом из 200-летних уральских сосен и лиственниц! Для мероприятия можно выбрать одну из трапез с «говорящим» названием: «Казачью», «Походную трапезу Ермака на Сибирь», «Харитоновскую», «Екатерининскую фаворитную», «Закатную императорскую», «Казачью трапезу Степана Разина» или «Походную трапезу Ермака на Сибирь». Наши предки трапезничали с толком и с пользой для здоровья. На Хуторе вам объяснят даже такие тонкости, как заведенный порядок подачи и употребления блюд. Если пожелаете, проведут кулинарные забавы и мастер-классы. Коль научитесь, так и впредь будете вставать из-за стола бодрым и полным сил – вот, как сейчас!

Что ж, настало время для хороводов, песен под баян и танцев. Закружитесь в хороводе, спойте частушки, прокатитесь верхом – делайте все, что душа пожелает. А когда душа пожелает отдохнуть, можно остановиться переночевать в расположенном рядом отеле «Царьград», столь же известном гостеприимством, как и Хутор. Для индивидуального бронирования: +7 (495)-153-90-46, bron@tzargrad.ru

Музей русского десерта, Звенигород, rusdessertmuseum.ru

Отличное место для проведения детских или взрослых дней рождений, а также других семейных праздников. Музей с девизом «Нас уважают шмели, на нас работают лучшие пчелы» определенно стоит осмотреть вместе с гидом. Это красивый двухэтажный терем, оформленный и обставленный в духе времени наших предков. Здесь можно увидеть самовары, элементы старинного русского быта (имеется настоящая русская печь!) и предметы, относящиеся к эпохе СССР. Узнав на экскурсии о тонкостях крестьянского чаепития, вы точно захотите приобщиться к этому действу. Такая возможность имеется: гостей зовут в «печную», где гости сначала испекут, а затем отведают пряники, пироги или баранки.

А знали ли вы, что баранки на Руси всегда считались как признаком благополучия дома, так и символом, способным «приманить» в семью достаток? Так что, очень и очень кстати будет научиться печь баранки, но не только хлебобулочными изделиями вы сможете накормить здесь своих гостей. Под руководством опытных мастеров-кулинаров и прямо в настоящей русской печи вы приготовите поросенка, кашу или щи. Рядом с «печной» находится «чайная», где вам подадут чай, кофе (ну а что, его на Руси с 17 века пьют!) или, что уж точно вас удивит, черемуху!

Гостевой дом «Окулова заимка». Фото: https://zaimushka.ru/

Гостевой дом «Окулова заимка», Истринский р-н, дер.Духанино zaimushka.ru

Тщательно воссозданная атмосфера русского подворья с первого взгляда располагает к более близкому знакомству с этим местом. Вы увидите красивые терема и беседки, мощеные деревом дорожки, уютные избы, в одной из которых можно поселиться, пруд для рыбной ловли и многое другое. Атрибуты современного комфорта – например, площадки для мангалов – вписываются в визуальный старорусский ансамбль, не нарушая стиля. Еда домашняя и разнообразная, но, если есть желание, можно разнообразить меню походом в лес по грибы и ягоды. Блюда готовятся из натуральных продуктов по старинным рецептам. Здесь внимательно относятся к гостям, поэтому, если у вас есть индивидуальные диетические запросы, это учтут. Еще один показатель внимательного отношения – готовность принять постояльцев с питомцами, ведь без них у наших предков ни один праздник не обходился. И на сей раз, устраивая для себя праздник в старорусском стиле, не обязательно оставлять любимцев дома.

Мероприятие можно провести в банкетном зале, интерьер которого напоминает княжеский терем. Но если вы предпочитаете уединение в узком кругу самых близких, блюда вам принесут прямо в избу.

Народное шоу «Русская сказка», разные локации Москвы и Подмосковья russkaz.ru

Для того, чтобы попасть в сказку, не обязательно куда-то ехать, ее можно пригласить к себе. Танцевальный коллектив, работающий в фольклорном стиле, включающий танцоров, вокалистов и музыкантов, организует атмосферные и запоминающиеся праздники в локациях по взаимной договоренности. Парк «Зарядье», концертный зал им.Чайковского, Истра, Подольск, Зеленоград – вот часть площадок, где состоялось выступление коллектива.

Разнообразные танцы – например, «Русский хоровод с платками», «Матросские барыни», «Русский лирический танец», «Валенки» - не просто развлекают зрителей, но знакомят их с родной культурой. Равно как и уникальные костюмы ручной работы, украшенные вышивкой – все эти символы играли важную роль в жизни наших предков.

Удачной идеей станет приглашение музыкального шоу в русском стиле с заказом такого же выездного театра с фольклорными спектаклями в репертуаре.

Музей ратной истории. Фото: https://castle.moscow/

Музей ратной истории, Москва, ул.Крутицкая castle.moscow

Здесь интересно и детям, и взрослым, ведь долгожданный праздник превращается в увлекательное приключение сквозь время. Музей приглашает на празднование дней рождений, обещая скорректировать программу под индивидуальные запросы и возможности. Возможности же самого музея достаточно велики: сначала предлагают погрузиться в эпоху на выбор, затем пройти мастер-класс, ну и, наконец, пир на весь мир устроить можно! Рассмотрим отдельно каждый из этих пунктов.

Среди предлагаемых на выбор эпох – Древняя Русь, эпоха Рыцарства, Смутное время и Великая Отечественная Война. Помимо основной экскурсионно-тематической программы предполагается дополнительная, увлекательно-практическая. Так, гости, отправившиеся исследовать Древнюю Русь, приобщатся к настольным играм и женским ремеслам, бывшим в ходу в то время. В эпоху Смутного времени будет не так уж и мрачно: вы получите урок каллиграфии и росписи глиняной или деревянной игрушки. Даже трудно представить, как можно вернуться после такого глубокого погружения в обычную повседневность, правда? А…не спешите это делать, идите пировать! Вы можете принести продукты с собой или доверить сервировку трапезы организаторам.