Четверть века спустя.Старые долги и парадигма реверсии.Мне и сегодня не стыдно за свои кадры.
Четверть века спустя. Старые долги и парадигма реверсии. Мне и сегодня не стыдно за свои кадры. Рассказ полностью автобиографический был написан четыре года назад. По тривиальному поводу. Публикации отчета про Сахалин на сайте автопутешественников https://travel.drom.ru/34693/ и полный игнор сахалинских СМИ с моей стороны. С традиционным "разбором полетов"
Этот блог посвящается нашему первому внуку. Который родился намедни. В дополнение к нашим четырем внучкам. А это подарок маме новорожденного. И как звуковая заставка (фон).
Почему всем так хотелось обвинять меня в отсутствии патриотизма? Патриотом быть не зазорно. Но не хочется при этом прослыть ещё и «поц_реотом»… Как-то так…
Представляя на суд некогерентных зрителей, свои и/или чужие работы, всегда ждёшь… Подвоха. Это значит, что удалось «зацепить». Хуже, если они проходят мимо. «Если что-то не так, значит, нам есть куда расти…»
Но прежде, чем показать снимки, мне хотелось бы вынести искренние слова благодарности тем людям, которые были рядом со мной на Сахалине. И приложили максимум усилий в моём творческом становлении.
А начать показ работ хочется… «с конца». С того момента, когда «всё уже путём и можно свесить ножки вниз» и упиваться должностью и регалиями собкора по Дальнему Востоку, «пилюя в потолок» по-Райкину…
ЗДЕСЬ и далее ДОЛЖНЫ БЫТЬ СНИМКИ. КОТОРЫЙ ЗАГРУЖЕНЫ на другой платформе. В данный момент она (платформа) недоступна для меня и для вас по техническим причинам.
Пока удалось восстановить только кадры с приездом президента РФ Б.Н.Ельцина на Сахалин в 1991 году
Подпись под снимком: Колеги по цеху на встрече Б.Н.Ельцина на Сахалине в 1991 году. Или бляха-муха - куда я попал?
…Обычный для собкора звонок среди ночи… из головного московского офиса.
- Салют, старина! Ты можешь прямо сейчас в очень срочном порядке вылететь на Курилы. Что бы утром уже быть там?
- Не понял, а что случилось?
-Да тут гебнюшники* (КГБ) подкинули идейку одну. Как можно снять драку Фёдорова с Шевой. Нам срочно нужно на первую полосу снимок…
Вот так – ни много ни мало – драку. С мордопожатиями. На Курилах. Губернатора Сахалина с министром иностранных дел СССР Шеварнадзе. Фебосы (ФСБ) иногда частенько «подкидывали» подобные «идейки» якобы «независимым» СМИ. Загребая жар чужими руками. И решая важнейшие политические задачи савеЙского руководства…
Вылет на Курилы и съёмка «большой драки» не получились из-за банальной причины – вмешался тайфун. А что же вы хотели? Каторжный остров… Это вам не в Сочах копыта парить...
Следующая «фенька» моих работодаВАтелей была ещё более прозаической. Если не сказать - «смешно, да не до смеху». Снова, в очень срочном порядке, редакции для первой полосы понадобился снимок губернатора…
В трусах.
А ещё лучше сидящего в… луже.
Для нынешнего поколения «щелкопёров» с навороченными супер-пупер «коробками на пузе» длиннофокусной оптикой и «фотошопами в придачу» это не проблема. На мой взгляд, хотя и очень сложная, но решаема. Можно взять бурундийских барабанщиков, напялить на них армейские труселя и снять в луже. Хоть раком, хоть боком, хоть в миссионерской позе. Благо, что луж на Сахалине предостаточно. А последующие губернаторы частенько приглашали бурундийских барабанщиков из Африки на коллективные попойки. За казённый счёт...
Потом отдельно снять в разных позах и ракурсах любого правителя. Хоть дядю Хо, хоть амурского варяга. И «прифотожабить» к заднице бурундийских барабанщиков в труселях, сидящих в луже, любую мордаху. Хоть Хе, хоть Хо, хоть Ху, хоть Ко.
И всё.
Сиди себе дома, «пилюй» в потолок и считай бабосы от «Шпигеля» и «Штерна». Или от газеты «КоммерсантЪ» и «По ленинскому пути» на корейском языке...
А вот тогда можно было снять только «в натуре». Без всяких «фотожопов».
И перспективу мне работодаВАтели рисовали всеми красками радуги. Называя баснословные гонорары, от которых даже на моих пятках волосы поднимались дыбом. Но на дворе шуршали последние десятилетия второго тысячелетия. Уже начиналась перестрелка. После перестройки. Рушились «вечные» идеалы строителей разных «изьмов».
Но ещё очень памятны были события под названием «гибель фотоклуба «Сахалин». Где мне довелось раньше работать «просто» руководителем. С окладом в семьдесят рублей 50 копеек. До сих пор эта тайна покрыта «мраком». Для фотолюбителей области. Спустя четверть века можно уже и приоткрыть немножко занавес «тайны полишинеля».
Коротко. Что бы не отвлекать читателей от основной мысли. Попытаюсь рассказать суть происходящих событий. Но так, что бы было более понятно и для поколения молодого. Которое тогда ещё пользовалось редкими новомодными памперсами. И которые по «большому блату» можно было «достать» из… всевозможных подачек… обильной гуманитарной помощи…
Для народного фотоклуба «Сахалин» было спроектировано помещение. В здании жилого дома по улице Поповича. Понимаю, что для многих форумчан это ничего не говорит. Поэтому скажу проще. Знаете, где сейчас располагается в Южно-Сахалинске блатной ресторан «Князь Багратион»? Это между печально-знаменитым золотисто-стафилококковым городским роддомом и зданием ГАСО (государственный архив сахалинской области). Вот как раз в помещении нынешнего ресторана и должен был расположиться народный фотоклуб. Об этом по секрету рассказал Ю.Н.Мишута. Тогдашний руководитель всей культуры на Сахалине. Подписывая мне служебную командировку в ГДР. На мою первую в жизни персональную фотовыставку. Попутно замечу, что на Сахалине впервые «персоналку» удалось «протолкнуть» только несколько лет спустя, в Тымовском (райцентр). После Германии, Польши, Казахстана, Марий- Эл и Японии... Юрий Николаевич был очень большим патриотом Сахалина и возглавлял тогда управление культуры Сахоблисполкома. Был очень информирован и эрудирован. Даже показывал чертежи дома.
А пока, до сдачи дома в эксплуатацию, попросил оборудовать помещение народного фотоклуба. На перекрёстке Комсомольской и Пуркаева. Щедрость, с барского плеча, не знала границ – отвели аж целых два подъезда… В подвале. И методом «народной стройки» было всё сделано и оборудовано для плодотворной работы. Результат не заставил себя долго ждать. Не имея возможности выставляться в областном центре, где великие начальники сахалинских художников смотрели на «карточки» - как баран на новые ворота. Клуб успешно выставлял свои экспозиции в районах области и далеко за пределами острова. Про выставки разговор будет отдельный… Когда-нибудь. Дайте только время, дайте только срок…
Научусь писАть.
И намалякаю.
Прозу про "карточки".
Но, как уже говорилось выше, начались бурные почти перестроечные и перестрелочные годы. А народный фотоклуб – это не только «карточки голых баб». Со слов поменявшихся начальников культуры. Но ещё и история острова. В красках и лицах. Лиц было много. И не всегда некоторые «руководящие лица» желали узнавать себя в дружеских объятиях других «лиц». Разных национальностей. То же руководящих. Которые, в совершенстве знали не только пятый русский язык. Но и «ботали по фене» аки профессура питерских «Крестов», владимирских «Централов» и «Матросской тишины». Поэтому, в одно прекрасное утро, в новом доме, 14 микрорайона случилось локальное наводнение. Под конец лета. Ночью. «Прорвало трубы» горячего водоснабжения. И «совершенно случайно» это случилось именно в подвале народного фотоклуба «Сахалин». И сразу в двух подъездах. На четырёх разных стояках. Одновременно.
Естественно, что архивы, под воздействием кипятка «совсем немножко» пришли в полную негодность. Все. И личные и общественные… Люди «плаща и кинжала» всегда умели работать. Тихо. Без шума и пыли.
…Задание было сложновастеньким, не буду скрывать. Всё-таки губернатор это не студенточки «ума нет иди в пед» или «стыда нет иди в мед». Которые через час после знакомства уже щеголяли «в чём мать родила». В присутствии моей… жены. Но об этом когда-нибудь тоже придётся написать рассказик. Для анонимов форума печально-анонимной срАч.кОмы господина ЛИ. Расположенной на амерокосовских серверах. С доказательством, в виде фотографий. Автором которых является Наташа. Снимок даже экспонировался на международной выставке в Саппоро. И опубликован не только в журнале «Фото Хоккайдо»
А тут губернатор. Проректор столичной академии им.Плеханова. Доктор наук. Целая шишка, с охраной и многочисленными консультантами. Пожилой дяденька, лысый, в луже и в …
Трусах.
Но я твёрдо был уверен, что не выполнимых заданий не бывает. Армейская разведка и контингент ограниченных войск далеко за пределами отечества – очень хорошая школа. Как говаривал там наш боевой комбАтька. Прошедший две войны. В Африке и в Азии:
- Бывают люди, которые или не хотят выполнять задание, или не могут, или не знают с какой стороны к нему подступиться…
…Просто тогда я был молод. И уверен в своих силах…
Когда страну начало уже «пучить» конкретно. А «Шева и Горби» делали очень щедрые подарки. Своим заокеанским и евродрузьям. В виде десятков тысяч квадратных километров российской земли и морских территорий. Вот тогда «КоммерсантЪ» скромного ещё нувориша с кликухой "Гусь" разродился «подвалом». На первой странице. С огромной фотографией.
Догадались ?
Да, всё именно так и было. Лужа и лысый старичок. Сидит в ней в армейских трусах и улыбается. И подпись. Про губернатора Валентина Петровича Федорова. Который «сел в лужу». Фантастика!!! Вот как было заказано – так было и сделано! Всё честно, по-взрослому, в трусах…
По договору с редакцией, все материалы, предоставленные автором, являются собственностью редакции. Единственно, на что автор снимка может претендовать, это на свое честное имя и гонорар.
Всё!
И без всяких вариантов. Имя автора очень честно опубликовали. И даже гонорар выслали.
Как много позже скажет Валентин Петрович Фёдоров с трибуны судьбоносного совещания - это была «Пиррова победа» газеты «КоммерсантЪ». И лучшая в его жизни реклама. Ему лично и Сахалину в целом.
И в тот день, когда номер был доставлен в киоски «Союзпечати» малозаметные и совсем не привлекательные люди в «цивильном», очень быстренько скупили… Весь тираж. Да так ловко постарались, что даже самым заядлым недоброжелателям губернатора не досталось. В те годы, да и сейчас тоже, наверное, много таких. Незаметно прохаживающихся «по панели». Манекенов в «цивильном». Их можно встретить в центре Южного. Придётся и об этом написать когда-нибудь рассказик. Под условным названием «Губернатор в трусах или самая лучшая реклама Сахалину».
А полный «разбор полётов», над автором «ужасного пасквиля» прям «на всю савеЙскую власть в лице губернатора», случился на том судьбоносном совещании в облисполкоме. В зале заседаний. С последующей пресс конференцией. Фракция островных коммунистов требовала немедленной депортации «гнусного папарацци» с острова. Более зрелые «товарищи» из ТАСС и АПН, зубры «Известий» и «Правд» всех мастей, недоумевали - как такое вообще возможно! В свободной и почти демократической стране. Радикалы, прокуратура и МВДэшные начальники разных калибров тупо чесали репу. Поднимали руки к небу и требовали от губернатора написать заяву. Без заявы «в свободной и почти демократической стране» у них связаны руки. И нет управы на журналистов. А почесать им очень хотелось.
Мне удалось сделать всего несколько кадров. Один из них публикуется. В.П.Фёдоров сидел под огромным бюстом всемирного вождя. И безразлично, с каким-то отрешённым видом, смотрел на свои бумаги на столе. Снимать беснующуюся толпу коллег и «прочих пролетариев» не было ни желания, ни… редакционного задания… Если только "халтурку сляпать для цветных, жёлтых и вульгарно-бульварных"
…Со стороны это буйство стихии в облисполкоме почему-то напоминало мне спаренную (две группы одновременно) лекцию по истории КПСС и прочим «…изьмам с их идеологией» в родной альма-матер. На второй паре. После сытного завтрака. Улыбнитесь, я всегда любил повеселиться. На полную катушку. Два пирожка и два стакана чая. В студенческой столовой. На первой переменке между парами. Организм требовал поспать своих «законных 15 минут». Так как приходилось работать на нескольких работах сразу и «недосып» был хроническим. Обычно за эти 15 минут лектор успевал выслушать ответы отличников, которые таким образом, досрочно зарабатывали положительную оценку и автоматом зачёт по «партеЙной нудистике». А дальше Иван Алексеевич начинал «докапываться» до балласта с «каверзными вопросами» И вот тогда срабатывала «студенческая заготовка» нашего курса. Беспроигрышная. Почти всегда.
Меня однокашницы тупо толкали локотком в бок, под ребро. Иногда весьма чувствительно. Если сон переходил в жуткий храп на всю аудиторию.
И если нужно было остановить «допрос с пристрастием» всего «балласта курса» - то у меня всегда была «домашняя заготовка». Стандартный вопрос. И звучал он во всевозможных интерпретациях с одним и тем же уклоном:
- А почему в магазинах нет колбасы?
И всё.
Длинная пауза. И гробовая тишина.
Дальше было два варианта развития сюжета. Или преподаватель до конца пары терпеливо и доходчиво объяснял студентам преимущества социалистического строя. И про отсутствующую колбасу. Забывая про свои каверзные вопросы.
Или лекция превращалась в балаган. Наподобие того, что происходило в зале облисполкома на судьбоносном совещании. Когда все несли какую-то чушь несусветную, «пороли ахинею» и никто никого не слушал. Но говорили все. А бедный Иван Алексеевич преподаватель «истории и различных …изьмов» просто досиживал время до конца лекции, что бы «вопящая и беснующаяся орда» не вывалилась в коридоры института. До звонка на перемену. В конечном итоге у нас состоялся достаточно серьёзный разговор с лектором - на разные международные и политические темы. Понимая, что в армии на политзанятиях я не просто «присутствовал», а ещё и запоминал «что-то», то мне был предложен шикарный вариант – получить все зачёты автоматом по всем «…изьмам и партЕйным историям». Взамен на отсутствие с моей стороны сакраментального вопроса «А почему в магазинах нет колбасы?». А ещё лучше - полному моему отсутствию на всех лекциях И.А.Аксенова. «До самого диплома…» На том и разошлись… Уж простите подлеца, Иван Алексеевич. За позднее покаяние...
…А в зале наростало народное недовольство. И тогда взял слово губернатор. Первая его фраза повергла всех в шок. Услышать «такое» от интеллигентнейшего поэта, да ещё и на пресс конференции в присутствии зубров «всех мастей и категорий» всесоюзного масштаба, не ожидал никто. Валентин Петрович своим тихим вкрадчивым голосом произнёс всего несколько предложений.
После первой фразы, - вы здесь все ДУРАКИ - наступила гробовая тишина.
И дальше, словно читая стихи, он произнёс, - Я видел снимок. Это одна из лучших моих фотографий. И самая лучшая реклама… САХАЛИНУ…
…Много лет спустя была презентация нового сборника стихов сахалинского поэта Евгения Чигрина. В московском доме литераторов. Мы с Валентином Петровичем вспоминали ту давнишнюю историю. Он с юмором. Я со сдержанной улыбкой. К тому времени Сахалин уже купался в иностранных инвестициях. Строился завод по переработке газа. Питерская братва переколошматила «мАЦковских». С севера на юг тянулись ветки газо- и нефтепровода.
Реклама работала…
Даже там, где кончается Россия.
Или начинается...
Катуар, 16-07-2015
PS. Поэтому останусь при своём мнении. И в подтверждение афоризм.Он коротенький.
«Летел зимой воробышек. Замёрз. И шмякнулся на землю. Озябшую.
Шла корова. Мычала. И шмякнула прямо на воробышка. «Лепёшку».
Отогрелся воробышек. И давай чирикать.
Бежала кошка. И скушала воробышка.
Вывод:
Не тот враг, кто на тебя «лепёшку положил»
И не тот друг, кто тебя из фекалий вытащил»
За сим откланяюсь, с ув. АСу. Бывший.
Спустя три года...
Преамбула к посту. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
Четверть века спустя. Старые долги и парадигма реверсии.
Всем бодрого времени суток, хорошей погоды, успехов и Здоровья!
Пусть эта или эти песни будут музыкальным фоном или фоном к просмотру блога, поста, мессаги…
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=oQlRn0q3aqQ
https://www.youtube.com/watch?v=zQbUmu4KvdI
Извините за неологизмы, малопонятные слова, бредовые идеи, кучу барахла и домыслов в вымыслах.
Этот блог-пост о фотографиях, карточках, снимках с небольшим экскурсом в историю фотолюбительского движения.
Обычный анонс, как приглашение к раздумьям, мыслям и возможным действиям.
Коротко, что бы понятнее было х***з х**и откуда ветер дует.
На Сахалине с октября 1978 года, женат, осталось двое детей, есть четыре внучки, намедни родился пятый внук. В честь которого и опубликован этот блог.
В туризм и журналистику пришел одновременно.
Что было вначале - ответить затрудняюсь.
Наверняка это произошло одновременно.
Но туризм послужил толчком… для самовыражения…
Как и фотография.
В которой с начала семидесятых.
Система представлений отдельного человека об окружающей действительности изменилась. В науках о человеке в этом же значении используется понятие «картина мира». Но личностная парадигма зависит от большого количества факторов. Начиная с исторического (эпоха, в которую живет человек) и географического. Заканчивая моральными принципами и индивидуальным жизненным опытом.
То есть - каждый из нас является носителем уникальной личностной парадигмы.
Поэтому прошу воспринимать мысли не как паранойю с очередными обвинениями. О которой уже, мягко выражаясь, задолбался читать в ответах «некоторых» особ особоодаренных. Но немножко туповатых, извините. И это самое ТОЛЕРАНТНОЕ выражение, которым можно обозначить мое отношение к этим «особям». Выходки которых больше похожи на выступления этих самых «некоторых» в более ранних периодах жизни. На комсомольских и партийных собраниях - в армии и на гражданке. Позже на митингах, теперь вот в блогах, блохах, постах и мессагах. Форумах, обсуждениях и на страницах социальных сетей…
...Начало 90-х в СССР ознаменовалось окончанием эпохи перестройки.
С переходной фазой перестрелки и движением… обратно… к светлому будущему. Какое оно, где и когда придет - никто толком объяснить не мог. Но все кричали, орали, перетягивали на себя одеяло и обещали...
Ой, как много ОНИ обещали, как много и как красиво… Как нынешние «некоторые», которые беснуются… ага… повторюсь - в форумах, обсуждениях, на страницах социальных сетей и особенно в ютюбе…
Извините за повторения, так МНОГО обещали… Что этими обещаниями можно вымостить не только все дороги в СССР, но и протянуть, вместе с ногами, и дорогу в ад.
К счастью для меня, были люди и творческие в моем окружении. Имена называть не буду - пока не дойдет до конкретики. В истории России как-то не принято называть имена при жизни. Все больше привыкли хаять или петь дифирамбы после кончины. Особенно «некоторые». Хотя бывают и исключения, которые и подтверждают эти правила.
Вырезки или сканы из журнала. Повторяться не буду - почти всё есть «в» или «на» изображениях. Возможно будут добавлены только некоторые пояснения.
Снимки из серии "Камыши", "Золотая осень", "Сиреневый туман" и "Солнечные зайчики" были сделаны при участии моей жены в восьмидесятые. Экспонировались на выставке среди других сахалинских авторов в Саппоро, Хоккайдо, Япония.
Возможно, что всЕ серии снимков будут выложены в отдельном блоге. И этот блог станет или будет с продолжением. Работы есть, они отсканированы и ждут, как обычно… в столе.
Всяко ведь бывает. Жизнь - она полосатая. Полосатее зебры иногда. Вчера тёмная, как грозовая тучка над Байкалом. Сегодня светлая. Завтра может заискриться мириадами звездей или радугой над тем же Байкалом. Снимки с озера Байкал в 2015 году прилагаются...
Древний китайский мудрец Конфуций, пожелавший собственным врагам жить в эпоху перемен был очень проницательным и прорицательным.
Оно коснулся и моего творчества. И творчества многих моих современников. Все очень закономерно.
И завершить хочу снимком Фотолюбителя, Мастера, Учителя – Владислава Титова. Название с авторским автографом "Ухи хочу".
Увы, его уже нет в живых, спросить не у кого. Три года назад ушел из жизни.
И не знаю как фотомодель отнесется к публикации снимка с "лицом"
Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
М.М.Жванецкий
Четверть века спустя. Старые долги и парадигма реверсии. Часть 2.
В предыдущем посте уже попытался дать основную квинтэссенцию мысли и направление для беседы или разговора. Если Вы думаете, что америкосы, как у М.Н.Задорнова все тупые, а все иностранцы как у М.М.Жванецкого, слишком образованные, то вынужден Вас очень сильно разочаровать. Не все и даже далеко не все. Есть и те, кто юмор ценит.
https://www.youtube.com/watch?v=GZZ0ZQewPAU
Кстати, обратил внимание, что ныне в списке сотни лучших юмористов России тёзки Михаил Жванецкий и Михаил Задорнов занимают далеко не лидирующие позиции. Более того в аутсайдерах. Если Жванецкий расположился хотя бы в седьмом десятке и значительно отстает от кодлы и шоблы якобы юмористов. Петросянов, Галустянов, Ургантов, Алкиных Галок, Мартиросянов и прочей шушеры. И шелупени из Собчаковского дурдома под номером два. То Задорнову не нашлось места даже и во второй сотне.
Парадокс, подтасовка фактов, шняга, Путин снова виноват? Отнюдь. Всё очень закономерно.
Опрос производился среди самых продвинутых! ди-джеев, обозревателей радио и прочих зомбоящиков и ведущих по дибилизиру различные развлекательные и научно-популярные программы.
Вдумайтесь, развлекательные и научно-популярные программы и самые продвинутые. Глашатаи, рупоры, богема, почти белая кость нации!!!
На которую только лишь не молятся! По прозаичной причине. Новомодные крестоносцы ещё не так глубоко проникли в школы, что бы научить наших детей крестится.
И если в 90-е ХХ века не маленькое количество девушек мечтали стать валютными проститутками, то… что ожидать от нынешнего поколения? Не до конца православнУТАго.
Наверное я слишком отсталый и старомодный, если довольно необычную тему начал с... юмора. Или как говорит наша средне-мелкая – ты деда - слабое звено. Мне трудно спорить с электоратом, пушечным мясом и больным населением. По признанию одного губернатора и одного из величайших политиканов. Кто призывал в начале тысячелетия «мочить в сортирах» население своей страны.
Я ничего не передёрнул, палку не перегнул, не слишком заковыристо и труднодоступно мысли выражаю? Та куда уж мне сирому и убогому такому - ещё и глаголить про какое-то высокое творчество. В особом разделе фотографии - Акт-фотографи и НЮ-фотографи. Именно так обозначается этот раздел у иностранного потребителя.
Где в самых обычных фотожурналах, которые рассчитаны на самую широкую публику, печатаются очень откровенные фотографии. И где нет дешманских +18 как в новой, почти демократической России. И прочих шняг с рассусоливанием партийных бонз, что в СССР секса нет. И как тут не вспомнить старого одесского еврея, с его знаменитым:
-И что такое секс? Это что-то новое или мы им давно занимаемся? Или это когда днем ночуют?
Из серии снимков "Свежий ветер"
Из серии снимков "Камыши"
И серии снимков "Свежий ветер"
Вы можете спросить - как можно работать с фотомоделью и не спать с ней?
Возможно придется разродиться в следующем посте и таким «откровением». Ибо этот вопрос слышал неоднократно. И не только от своей ненаглядной, с которой мы вместе уже более сорока лет. Задавали его чаще всего зрители в кулуарных и не очень закрытых беседах. После выставок, на фотобиеннале, конкурсных показах, во время фотопленеров. С зрителями таких и подобных выставок все более-менее понятно. Они одноразовые. Пришел, увидел, осудил.
Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит. Всё как у М.М.Жванецкого.
Сложнее с людьми наделенными правами казнить и миловать из среды «власть имущих». Точнее даже дорвавшихся до власти. Но самое трудное - говорить с людьми в области культуры. Теми самыми чиновниками, от которых напрямую зависит - быть выставке или не быть.
Можно вспомнить одну из таких выставок в поселке Тымовское во второй половине 80-х ХХ века. Которую не удавалось «пробить» для показа в Южно-Сахалинске много месяцев. Выставка из серии уникальных. С уникальными работами и уникальным названием. Напишу название так как она называлась у автора по-немецки. И в русской транскрипции «Акт-фотографи под водой». Показать мне нечего, а пересказывать содержание работ грустно и тоскливо. Подводные кадры фотоохоты, мастерски выполненные доктором наук по… философии из Лейпцигского университета. С которым довелось несколько лет общаться и оказывать помощь при подводных съёмках на острове Монерон и по Сахалину. И встречаться в Лейпциге на закрытии первой персональной выставки. Первой, которая по злой иронии судьбы была за границей. И только много лет спустя, после Темиртау, Йошкар-Олы, Японии, Польши первая состоялась и на Сахалине.
Каторжном острове с каторжанским убогим мышлением...
Женщины не развратны, просто они обожают игру, а она затягивает. М.М.Жванецкий
Четверть века спустя. Старые долги и парадигма реверсии. Часть 3
Акт и Ню. Или как мне ревнивая жена помогала снимать… «порнуху» 18+
Внимание! Это особенно касается читателей, которые уже получили верхнее образование, но ещё не освоившие букварь и не выучившие ВСЕ русские буквы. Текста реально много. Очень много, почти как пятый том войны с миром. Где-то на уровне 6-8 класса начальной или общеобразовательной школы. Поэтому, если у Вас с этим (с прочтением) большие проблемы - просто пролистайте скроллингом весь текст до картинок. Карточки могут показаться более или менее интересными. До блевотного состояния. Но и ограничиться только одними картинками мне нет смысла. Тогда будет очень много непоняток и недосказанностей. И сложно будет представить всю «картину бытия». Хоть в масле, хоть в томатном соусе, хоть в собственном соку.
По хорошему, засунуть бы этот рассказ в «Мою историю». Но там (тут) ретрофото, «порнуха сплошная», то да сё, короче полный писЕц с бредятиной и 18+ вдобавок. Для особ особоодаренных с маленькими тараканами в черепной коробке и огромными амбициями абсолютно не пригодное чтиво.
Да и больше тяготею к фотолюбительскому творчеству. От слов любить фотографию, а не себя в фотографии. Чем к писанине и создании литературных опусов. Как успели уже упрекнуть меня неоднократно «некоторые». Знакомые с разными верлибрами, ямбами, хореями и белыми стихами. Это не ругательные слова. Но довольно специфические, над которыми прикалывался ещё А.Райкин. Не Райкин муж, а знаменитый на весь СССР «Мирдверьмяч», ой, юморист. В эпоху Пугачевой и мелких партЕйных лидеров типа лысого колхозника, бровастого генсека и прочей номенклатурной шелупени.
Поэтому простите мне мой обиходный русский и не совсем литературное бумагомарательство. Проще было шляться «с лейкой и блокнотом» по островам. Чем сидеть в душных кабинетах и высасывать из пальчика очередную шнягу, ой, победоносный ляп_ортаж. О том как ОРТПЦ и комитетчики (профессиональные журналисты, а не то о чём Вы подумали) заготавливали сено. Сено громко сказано, скорее корма для общественного животноводства. А точнее, слонялись по ямам, буеракам и помойкам в поисках борщевика. Того самого, ядовитого, который ещё называют сахалинский укроп или медвежья дудка. Ибо борщевика было очень много (всюду и везде, как и сейчас) и он тяжелый. А сено далеко, легкое и его мало. Вот такие «корма», за что мне и теперь стыдно.
Во, Остапа понесло, как говорит моя ненаглядная! Она же по совместительству жена домового и первый критик всякой бяки, которую я снимаю и малякаю!
Но перенесемся на четверть века назад в девяностые. Когда ещё бушевали перестроечные идеи, а вокруг уже были перестрелочные страсти-мордасти. И шальная пуля-дура могла догнать тебя в любую минуту. Даже если ты «ни сном ни духом» и к разборкам «братков» не имеешь никакого отношения.
Хотя отношение имел, почти прямое. Но скорее как фиксатор, при закреплении изображения на фотобумаге в лабораторной фотокювете. И беда моя заключалась в моей свободной профессии. Сейчас таких искателей приключений на пятую точку называют фри-лансер.
Иногда я их встречаю и безошибочно определяю эту «касту избранных». По особым приметам и повадкам. Среди толпы щелкоперов и якобы профессионалов. Как определяю? Да очень просто. Профессиональная чуйка у меня. Выдрессированная (именно так, как у собаки) в разведроте контингента ограниченных войск СА в ЮГВ.
Позади в то время – о котором идет речь в блоге - уже была моя вершина и в фото и в журналистике. И было даже звание и почти должность соб.корра по Дальнему Востоку от издательского конгломерата. А точнее вотчины некоего олигарха. По кличке Гусь, с множеством изданий под крышей газеты «КоммерсантЪ». Ныне Гусинский, где-то «прозябает и нищенствует» возле Гибралтара. В скромном поместье за несколько сотен миллионов американских зеленых бумажек с президентами.
Но всё рухнуло в одночасье, когда в редакции узнали, что у меня был инфаркт.
Экма, скажете Вы и будете правы, подумаешь!
И я так подумал, но… пришлось уйти «на панель».
И в переносном и в прямом смысле. Не удивляйтесь. Это ещё не все скелеты из шкафа, под названием «мои университеты».
Это такая точка в Южно-Сахалинске перед памятником лукавому идолу СССР с подпольной кликухой Лукич.
В аккурат напротив горисполкома, где в конце 80-х начале 90-х собирались некоторые цеховики. Бывшие работники фотоателье, вольные стрелкИ и просто люди поднаторевшие и освоившие язык светописи. Не имеющие основной работы, но обладающие огромными амбициями. Которые уже научились кое-как ляпать карточки. И пришедшие на панель «заколотить бабло и свалить отседа навсегда». Фотоателье ещё как-то перебивались с хлеба на воду. На паспортных и прочих карточках 3х4, 9х12 и 13х18 для богатых. Но посетителей было с гулькин нос. Да и ходить по несколько раз в ателье было очень не с руки, кроме особо торжественных случаев, типа свадьбы.
А на панели всё демократично, доступно и цены не заоблачные.
Вы наверное помните треноги перед памятником с самопальными крохотными билбордами. Где красовалось то, что «клиент не выкупил». При том, что променадные посетители улицы Ленина с юга на север или наоборот - шли косяками. Стадами, толпами, фронтом и поодиночке. Успевай только щелкать и записывать номер кадра в шпаргалку. Что бы не ошибиться где Вася с Маней, а где Шуры-Муры с подвернувшейся красавицей. Что бы прицепить эту карточку в дембельский альбом. Были и просто Амуры, Нарциссы, бараны и просто «братаны с широкой дороги». У которых куры бабки не клевали, а друганы очень часто становились объектами криминальных разборок и клиентами кладбищ.
Особливо борзые и жадные цеховики назначали цену вопроса «рупь штучка». Мелочь поменьше, не принадлежащая клану, но отстегивающая якобы «на общак», велась и на рупь и на 50 копеек, но… деньги вперёд.
И вот в эту пеструю толпу врывается чужак. Который не требует «деньги вперёд» и не снимающий по стойке «смирнААА». Как это делали «полупрофессиональные» садисты, свадьбисты и похоронщики. В переводе на общепонятный – халтурщики с детских садов. Наверное многие в своих домашних альбомах найдут мам и пап, а возможно и себя с такими «садистскими карточками». Похожие как две капли воды друг на дружку. Свадьбистов и похоронщиков, думаю, представлять не нужно.
Не-а, снимать такую шнягу я то же могу. Даже с закрытыми глазами. Там даже двух извилин не нужно, одна из которых извивается между полупопиц. Но у меня творческое начало. Ибо НЕ творческая работа ещё НЕ работа. Репортажная съёмка, зачастую издалека. И опыт жанровой съемки в детском садике. Это не говоря уже про газетный промысел.
Например детсад «Сказка» напротив ОРТПЦ (телецентра) возле СШ№7 по проспекту Победы. Через который «прошли» и дочка и сын. И куда меня «по старой памяти» постоянно приглашали воспитатели, заведующая и родители. Которым хуже горькой редьки надоели похоронные карточки садистов с неизменным «дети, улыбаемся, дружно сказали сыыыыр»
Репортажный метод ведь чем отличается от такой шняги садистов?
Полным отсутствием присутствия фотографа. Сидишь тихонечко в уголке с телеобъективом и потихоньку щелкаешь детвору. На горшках и с манной кашей на всю мордашку, в спальне и на прогулке. Благо, что тогда ещё зрение было почти в норме, а чуйка работала безукоризненно. Ну так ведь дрессировка, не хухры-мухры.
И вот с этим багажом я и приперся на панель. Со своим представлением о красивом, прекрасном и доступном, за НЕ… большие деньги, которые очень редко просил «дать вперёд».
Вот попАл пуля в пулю. Как на печально-анонимном форуме срАч.кОмы или ещё более «задвинутом» сайтике АСТВ.
У которых внутриклановая борьба - кто быстрее опубликует малограмотный релиз от власть имущих. Или придумает чертногусломаешькакое название к своим гениТально-анальным опусам ни о чем. С кучей ошибок и малограмотной бредятиной. И где обосновалось сборище… как бы это сказать помягче! Где среди пёстрой толпы выделяются знатокИ, экспЭрДы и просто амбициозный планктОн. В общей сложности человек под сотню, Активных штыков в каждом сборище. На все полумиллионное население области. Но воняют как скотомогильних или мусорная свалка возле мясокомбината.
Мнение которого «не сметь обсуждать, оно единственно верное и других быть НЕ может, априори». А иначе набросимся кодлом. И всей шоблой, заминусятничаем, спровоцируем и опустим ниже плинтуса, ой, рейтинга. Что бы не высовывался и «знал наших». При этом оба форума абсолютно идентичные. И на обеих модераторы с большой вавкой в голове. Или в голОвке с лобкОм и кОпчиком. Уж не знаю чем они там больше думают...
Мне просто хотелось снимать живую жизнь, улыбающихся или грустных людей и… пост фактум - сказать небрежное.
Вы выбираете только то, что Вам понравится и платите ровно сколько, сколько посчитаете нужным.
Все.
Вы можете себе представить «сколько посчитаете нужным», а не сколько я хочу.
Из тогдашних диалогов вопросов
-Сколько нужно платить? Полтинник хватит, а тридцать копеек достаточно, а двадцать? Дяденька, вот мне шесть снимков очень понравились, а мама дала только рубль на одну карточку? Вы можете ещё напечатать по две штуки? А то нам нужно бабушке в Молдавию отправить и тёте в Ташкент…
У меня можно было всё. Кроме халявы, для особливо жадных…
И ещё очень НЕ хотелось кормить «общак», точнее набыченных братков. Собирающих дань «с баранов и трудяг панели». Поэтому первые два месяца я, как попугай твердил одно и тоже. –Хлопцы, ценника у меня нет, бабло не вымогаю ни у кого и… вам не советую. А что дают люди добрые, так то моё. Двое детей и жена без работы.
Но среди цеховиков разный народец, как у нас на форуме, пуля в пулю. Быстро прочухали, что моя дневная выручка по «давайте сколько вы считаете нужным» иногда бывала больше. Чем у всей шоблы щелкопёров, вместе взятой с девизом «деньги вперёд». Зависть она очень не хорошая штука. И заразная. Один начал минусятничать и других попёрло. За компанию…
Ещё больше изменилась ситуация, когда мне однажды «братаны-спортсмены» задарили, в счет оплаты за карточки, десять блоков! пленки «Кодак». По незнанию. Отжали у кого-то из морских или киоск грабанули. По одному блоку (10 штук) за каждую карточку. Лихо, да? Так я сам чуть не выпал в осадок. И договорились, что если размножу каждому по четыре штуки - то принесут в три раза больше. И принесли. Не все «братаны-спортсмены» были бандюками. Были и случайно залетевшие из-за бицепсов и умения «держать удар». Которых часто доводилось снимать ещё в мирное время. До начала перестрелки. Как воспитанников легендарного Стаса Струмскиса, Кошкина, кажись Валерия и начинающего тогда Самвела, ныне он в Южном тренер по боксу.
Цветная пленка, 36 кадров, негатив 100 и 400 ед. Кто понимает в аналоговой фотографии и знает, что такое «Кодак» пояснять не нужно. Для других – расшифрую. Каждая катушка и тогда и сейчас стоит 2-14 $ USA. В переводе на тогдашние деньги – сумма не просто фантастическая, а нереальный гонорар. Больше тысячи долларов в первый день. И больше трех тысяч на следующий день, когда я растиражировал снимки.
Ещё одна хитрость, возможно, что она пригодится снимающим на пленку. 36 кадров – это номинал. НО если к зарядочному хвосту приклеить часть отработки (просто пленки из мусорной корзины), то можно «выжать» от 39 до 43 кадров. При условии правильной регулировки лентопротяжного механизма в самом фотоаппарате.
Цеховики, когда первый раз увидели настоящий цвет, да ещё и отпечатанный на «Кодаке» - не просто обалдели.
Лишились дара речи. У них цветная порнуха на советской ДС-2, ДС-4 и советских цветных бумагах стоила «деньги вперед» по пятаку штука. А если «Орво»(ГДР), да ещё и отпечатанное на супердефицитной «Фома»(ЧССР), то «тянуло» минимум на червонец. За похоронную карточку садистов. Тому самому червонцу, как в анекдоте. Длина 13 сантиметров, лысая головка, жене мало, ш***е много. Поколению, родившемуся в 90-х и позднее, знающие только «цифровую съёмку» это объяснить сложно. Перечислены наименование распространенных в СССР фотопленок, материалов и купюры. Синенький пятачок - на пузырь 4,12 + шикарный закуска. И красный червонец - на два пузыря, пивасик «для отшлифовать» и закусон.
Так продолжалось не долго. Пока в южно-сахалинском парке им.Ю.А.Гагарина не появилась первая цветная фотолаборатория. По обработке и печати. Дорого, долго и не всегда качественно и гарантированно. Но в городе…
А мне приходилось каждый раз мотаться в Холмск. За сотню километров и через перевал. Где коллега и партнер по бизнесу обрабатывал и печатал мои «шЫдЁвры». Так он говорил с неизменной улыбкой в нравоучительном тоне. И неизменно добавлял «блин, Онотоле, сплошная порнуха, где ты этих соплячек набираешь, что каждый раз разные». И продолжал свою песню акына. «Но самое главное, старичек, какую пургу ты им несёшь, что они у тебя голые. Вот как ты умудряешься снять бабу ГОЛОЙ? Ты хоть спишь с ними? А жена твоя, что говорит, моя бы сразу кишки на утюг намотала».
На что я изредка огрызался. Типа, Палыч, голые БАБЫ в бане. А у меня они обнаженные, это искусство.
На что Палыч парировал вечным своим афоризмом – из песни не выбросишь слова, поэтому простите за вульгарность. Приведу эту фразу именно так, как он её произносил «Ни сиськи ни письки и морда обрезана, что ты в этом нашел?». Так продолжалось довольно долго. Пока моим тараканам в башке не взбрендила шальная мысль отпечатать их в выставочном формате 30х40см. Для участия в международных биеннале, пленэрах, конкурсах и выставках.
Некоторые даже были награждены призом зрительских симпатий и премией за какое-то призовое место в разделе Акт и Ню.
На международном фотобиеннале актовой фотографии в Кракове триптих «Солнечные зайчики» получил Гран-при от французской делегации. А кадр «Свежий ветер» получил признание очень разборчивой польской публики. И четыре работы от одной страны (случай из ряда вон) были отобраны в числе лучших 12 работ для международной выставки в Париже. По результатам одного фотобиеннале.
Судьбу триптиха и кадра одиночки я не знаю. Работы не вернулись. Переписка заглохла. Так как в тот год я загремел на пять месяцев в реанимацию с инфарктом. Остались только три бракованных отпечатка (из четырех). Которые я обнаружил в персональных авгиевых конюшнях. На чердаке, много лет спустя. Разбирая завалы из альбомов и части выставочных фотографий.
Не все они будут представлены в этом блоге. Иногда с ужасным качеством. При уменьшении до «закачиваемого состояния» качество опускается ниже уровня плинтуса и городской канализации.
Часть кадров экспонировалась на выставке в Японии (см. выше). Некоторые были представлены на самом престижном конкурсе актовой фотографии в Макао (протекторат Китая), Аргентине, Новой Зеландии, Австралии. В Темиртау (Караганда, Казахстан) где прошла моя вторая в жизни и первая в СССР персональная фотовыставка. А также в столице Марий Эл городе Йошкар-Ола (надо бы как-то добить блог про этот удивительный город в раздел PROтуризм). И заслужили одобрение (но не награды) в Мекке советского анклава «разврата и сплошной порнухи» в Прибалтике. Там где была собрана вся элита мастеров в жанре НЮ-фотографи…
Именно благодаря Палычу у меня есть возможность показать не большую часть работ. Из сохранившихся.
Этот Палыч, только Валерий. Он третий, после первого Палыча – Владислава Павловича Титова, моего Учителя, Наставника, Фотографа. Вторым, кстати, так же был Валерий Павлович. Только с фамилией Петров из поселка Тымовское, руководитель народного фотоклуба «Тымь». Которому я обязан за науку. Доставать из мусорной корзины негативы и внимательно просматривать их на экране. А потом печатать на выставку, где они получали призы и награды.
Извините за творческую паузу и длинное отступление, предлагаю вернуться к нашим баранам, ой, бандюкам.
Так вот - появилась первая цветная фотолаборатория по проявке и печати для населения. Вероятно, Вы помните это здание. Сейчас кажись там какая-то харчевня. Возле комплекса «Гагарин». В одноименном парке культуры и отдыха.
Которой пользовались и мои «друзья по несчастью» на панели. Конкурентами они быть не могли, но насолить и подсиропить – за здрасьте. Как три раза по два – равно… четыре… Этот детский фокус - фишка программы по арифметике за второй класс общеобразовательной школы. И более подробно о нем будет рассказ, когда дойдём до «основ раздевания фотомодели»… в присутствии моей… жены.
В один из дней «коллеги по панели» попросили меня «закинуть» на проявку и печать парочку пленок в эту лабораторию. Так как мне было по пути – ехать с панели на пл.Победы на обед.
Закинул. На свою голову. После обработки обе пленки оказались… Вы угадали - засвеченные. Естественно, что виноватым мог быть только я один и никто больше. Поэтому об этом нужно бы рассказать подробнее.
У кассеты «Кодака» в отличие от советских кассет для пленки, есть одна хитрость. О которой я прекрасно знал. И ещё знают в большинстве фотолабораторий по обработке. Научили и рассказали мне об этом в фотоцентре ТАСС на ул. Драгомиловской в Москве. Где мне приходилось печатать портянки и простыни. Фотографии размером 50х60, 60х90 и больше.
Первое – кассеты неразборные, как советские многоразовые.
Второе – при обработке, что бы случайно НЕ засветить пленку, существует стопор (ограничитель). Который не даст пленку вытащить и засветить, не сломавшись.
И третье – самое главное. Если Вам удастся вытащить пленку из кассеты до самого конца то…
Кончик, который остается прикрепленным к катушке внутри кассеты остается не засвеченным. И после обработки (проявки и фиксации) это будет хорошо видно. Но при обратном наматывании на катушку внутрь кассеты, будут загнуты кончики перфорации на пленке (дырочки) в пленке 35 мм.
Словом, поехал я на разборки в лабораторию. Где меня встретил моложавый хлипкий парень совсем не спортивного телосложения. О таких обычно говорят «одного удара в шняпак достаточно, что бы вырубить. А плевком в морду можно легко свалить с ног». Паренек оказался почти моего возраста, кажись Саней его кликали… подчиненные. Потому, что был он… хозяином. Фотолаборатории, а возможно и «хозяином города». Негласным, среди воровской братии. Один момент меня должен был насторожить. И насторожить очень серьёзно. Цепкий взгляд и звериный оскал. Тот самый случай, когда что-то тебя заставляет отвести глаза в сторону.
Он выслушал мою «предьяву» (оправдание, что так профи не поступают), спросил «чьих будешь» (в смысле, кто крышует) и где «капусту рубишь» (чем занимаешься и где работаешь).
Ответил честно, как в школе учили пионеров. Типа на панели возле Ленина, с щелкопёрами снимаю народ.
Он отвел немигающий взгляд и уточнил – Так это ты в общак отказываешься отстёгивать, борзОй что ли?
Снова ответил честно – семья, двое детей, жена безработная, нужно как-то выживать, а кормить дармоедов мне очень грустно.
Он оскалился, хмыкнул и предупредил очень тихим и спокойным голосом
-Слышь, баклан – если фуфло толкаешь – можешь выбирать три варианта – залить в бетон, закатать в асфальт или оставить в канаве. Что бы родичи могли похоронить. Как падлу или как человека. Но если правда твоя, и пленку ты не засвечивал, тогда за базар ответит Кубик-рубик. Пошли, глянем.
Татарина Роберта, который отвечал за цеховиков на панели, блатные называли кубиком Рубика. За изворотливость, хитрость и желание угодить блатарям.
После осмотра обеих пленок и рассказа о «трех хитростях» с пленкой «Кодак» - хозяйчик предложил рюмку «Курвуазье». С фирменной этикеткой, в фирменной бутылке и с фирменным вкусом настоящего французского коньяка из огромного бокала.
Мелкий штрих, но очень показательный.
Меня мой брат в Днепропетровске долгие годы приучал пить именно этот коньяк. Хотя я был и остаюсь сейчас любителем сладких десертных вин и клубники на закуску. Братов кооператив «Циркон» обслуживал обкомы, райкомы и исполкомы с тамошними харчевнями для нищей партийной элиты. Конкретнее – занимался тепло- и водоснабжением объектов и был немножко приближен к этим кормушкам.
Я постеснялся пить с таким тузом и ссылался на то, что за рулем. А пьяный за руль не сажусь.
На что он парировал своим тихим голосом:
-Баклан, ты будешь первым, с которым я соглашусь выпить не как с падлой, а как с правильным мужиком-работягой.
И назвал свою кликуху. Называть я её не буду из этичных соображений. О мертвых говорят или хорошо или никак. Хорошего особо сказать нечего, хотя по «ихним понятиям» и должен был бы отзываться со знаком плюс.
И ещё он добавил. Пей спокойно, если менты остановят называй мою кликуху. При буром, как танк и не бзди, нифига они тебе не сделают. Если будешь сильно бухой, с моргалками довезут дома. Вот это я тебе гарантирую на все сто процентов. Попомни мои слова.
Бухим никогда не ездил, но пару-тройку раз останавливали – правило срабатывало.
ВСЕГДА.
С тех пор бандитские шавки ко мне на панели не подходили и «бабло на общак не трясли»
Зато зачастили местные фифы и красавицы с необычными просьбами.
Очень необычными.
Типа, чувачок, а слабо меня «снять не как всех», ну вот как-то так…
Я уже по привычке «включал дурака на полную катушку» и пытался отшутиться, типа сфотографировать или снять?
Некоторые, с юмором, предлагали расслабиться и получить удовольствие. Но только после… И только в том случае – «если моему чуваку на зоне понравятся карточки для дрочилова».
Были и просто безбашенные, которые считали себя королевами, как минимум с тремя запасными жизнями.
Любительницы указывать пальчиком и считающие, что они пупы земли, а плебсы им должны до гробовой доски. Только потому что она перепихнулась однажды с «да ты знаешь кто меня пялит???» …
И следовала очередная кликуха. Среди которых были не только бандюки, но и политическая и административная элита города и области.
Впрочем, отказывал я не всем, но и прекрасно понимал. Что после таких съёмок шансов дожить до дедушкиных седин у меня очень не много.
А валить с кочки, из-за съёмок какой-то шлюшки или куртизанки в мои планы пока не входило. Это случится гораздо позже. Когда в областной онкологии мне поставят душещипательный вердикт. Здесь, на острове, дотянуть до начала нового тысячелетия шансов - ноль целых и хрен десятых. Но на материке «может быть и пяток лет ещё протянешь, выбор за тобой».
И это в неполных сорок. Веселуха…
То, что случилось на панели дальше - можно назвать роковым стечением обстоятельств.
Палыч приехал с Холмска в Южный по своим делам. Не нашел меня ни на панели, ни дома. И оставил увесистый пакет с карточками… моей ненаглядной и деткам.
Вам пересказывать сколько вечером я нового узнал? О себе, своей родне, своих шлюхах, своём творчестве и своих увлечениях? Думаю, что каждый может интерпретировать женские истерики по-своему.
Но утром моя ненаглядная пошла со мной на… панель.
Вопросов было очень много, но центровым и главным был только один.
- Что ты им говоришь, что бы они разделись перед тобой? Вот что такого можно сказать женщине или девушке, что бы она сняла с себя одежду и самое главное – сняла трусы?
Почему-то именно трусы беспокоили её больше всего. Хотя я знал и таких, которые этим предметом неглиже не пользовались.
От слова совсем.
Что бы остановить этот поток бессмысленной бредятины предложил ей провести маленький экспериментик.
Но обязательно с её участием, где она будет играть самую главную роль.
Соблазнительницы.
Вы готовы читать дальше этот опус?
Если да, то план был до гениальности прост. Поясню на пальцах. Мы садимся в машину и едем по городу. Если девушки идут к нам и лицо их видно, то: Таких пропускаем и для участия в эксперименте не рассматриваем.
Если они идут попутно и лица не видно, то: через раз – первую девушку выбираю я, вторую моя ненаглядная, третью я, четвертую она, пятую я, шестую она. И так, пока не наберется шесть ответивших утвердительным «ДА». Это для чистоты эксперимента.
Потому, что по словам моей жены «ты уже переспал с половиной города, всех шлюх знаешь и спереди и сзади, поэтому выбирать буду только я».
Было нам обоим тогда ещё меньше сорока. Обычно к тому времени люди хотя бы немножко, но набираются ума. Нормальные люди, с нормальным мировоззрением и с нормальными комплексами и с нормальной ревностью.
Сели и поехали.
Попутно решили и ещё одну животрепещущую проблему моей жены.
-Что будет, если в числе ответивших «ДА» попадется какая-нибудь краказября?
Вопрос очень даже имеет право быть.
Я дико извиняюсь перед всем прекрасным полом от имени своего и от имени моей жены. Потому, что она в числе первых прочтет этот опус. С единственной целью – первого критика и рецензента. Всех моих, так называемых, вытворялок и творений.
Но прошу понять и ревнивую натуру мой жены, которая меня ревнует «до пня и до колоды» уже больше сорока лет. В отличие от меня. Ибо считаю ревность атавизмом. И позволить себе такую роскошь – ревновать жену - не в состоянии. И это выше моих сил. В натуре. И это честно, без базара. Сказать что поводов не было? Да я вас умоляю. Дурак, если он даже НЕ круглосуточный, и без повода найдёт к чему можно прикопаться. Поводы были. И даже очень НЕ без оснований. Было несколько раз, когда ко мне домой приходили молодые и не очень молодые люди. С печальным известием, «а ты знаешь, что твоя жена гуляет?» Обычно ждут ответа одного из двух «Нет или Да». Есть ещё несколько вариантов. Из которых самый распространенный «Я догадывался. Но…» Вместо этого я тупо на вопрос отвечал… вопросом «Тебе не дала? Так значит или рылом не вышел, или перчик на пол-шестого. Пшел вон отседа, пока пендаль не выписал.»
Всё, фенита ля комедия.
Но вернёмся к вопросу про краказябру.
Пришлось резко свернуть на тротуар, остановиться и прочитать жене маленькую лекцию на тему краказябр. Она очень короткая – всего пять пунктиков.
Первое. Не бывает не красивых женщин, это аксиома и от неё будем отталкиваться.
Второе. Бывают не очень удачливые фотографы, которым не удалось найти тот свет, ракурс, точку съёмки (и ещё 100500 перечислений) .
Третье. Задача газетного фотографа из краказябры сделать конфетку. Как минимум, если не удалось сделать красавицу, то хотя бы не у***а. Иначе бильдредактор выбросит карточку в мусорку и гонорар Вам не светит.
Четвертое. За творчество и за похоть отвечают разные участки ЦНС и головного мозга. Естественно у тех, кто им пользуется по назначению.
И если у Вас начинают зашкаливать гормоны – все, туши свет бросай гранаты, про творчество можно забыть. Проверено…
Пятое и самое главное – для того, что бы уложить женщину в постель не обязательно быть профессионалом в области фото. Вообще ни в какой области. Я знаю очень много ловеласов, которые не имеют ни малейшего представления о фотографии. Но пользуются успехом у большинства женщин. Не у всех, но…
Есть ещё 6 и 7 но оно напрямую не относится к теме нашего поста, извините.
А дальше мы проехали по Ленина от Почтамта, аж до самой гостиницы «Сахалин», метров четыреста. Ныне она называется «Сахалин-Саппоро». Даже не дотянули до тогдашнего ЗАГСа, где напротив через дорогу была «Мороженица».
И на случай моего поражения, а в этом моя ненаглядная даже и не сомневалась, я обеспечивал ей заказ всего ассортимента мороженного с клубничным вареньем. И по пять порций детям, домой.
Но говорить моя ненаглядная должна была только те слова, которые я ей продиктую. Строго под запись. И никакой отсебятины, ни единого слова. Иначе кирдык эксперименту и засчитывается техническое поражение.
Ещё рояль играл тембр, четкость произношения фраз, с паузами и доминантами. И подчеркиванием голосом! ключевых фраз или слов. Но тут уже нужна дикторская подготовка.
Чего у моей ненаглядной не могло быть, априори.
Выбирала только жена, ну есть у неё такая придурь - стоять на своём до конца. Даже если «не светит в натуре».
Контролировать мне было легко, так как тащились на япском тарантасе с правым рулём. Эдакий универсал, с кубатурой 997 см3, куда можно усадить хоть восемь человек. И в открытое окно я мог отчетливо слышать все вопросы и ответы.
Первая пара девушек, которая приглянулась моей ненаглядной (я их видел со спины) ответила утвердительным «Да». Даже не интересуясь, где будет проходить съёмка.
Третья девушка поинтересовалась местом съёмки, ценой вопроса и… Убедившись, что ей платить ничего не придется, а карточки получит «на халяву» так же согласилась.
Четвертая красавица оказалась любопытной, разговорчивой, но с одним условием. Через три недели у неё свадьба и свадебное путешествие с венчанием в церкви… на материке. Вполне естественно, что это обстоятельство поставило жену в сложное положение. Поэтому на её вопрос «Как быть с ЭТИМ?» пришлось отвечать уже мне. Сначала попытался выяснить, что имелось в виду «под ЭТИМ». Девушка оказалась вполне современной. Поэтому ответила очень прямо и не двусмысленно. «Если вы про секс, то… без проблем. Но у меня жених ревнивый. Имелось в виду – с узнаваемостью. Мне лучше, что бы лица не было видно. Но фотки мне лично в руки».
Пятая и шестая девушки оказались… будущими, без пяти минут, педагогами. С моего родного «ума нет – иди в пед» ЮСГПИ, единственной вышки на острове. И разговор вышел за рамки вопросов «строго под запись». Снова пришлось вмешаться. После гарантий конфиденциальности и моей визитки с рабочим и домашним телефоном утвердительно ответили «Да».
Сто процентов – шесть из шести.
К слову – все шестеро оказались вообще незнакомыми мне лично.
Больше восьми человек в наш «универсал» не помещалось. Поэтому эксперимент предложил прекратить. Что очень сильно раздосадовало мою жену. И поставило под угрозу посещение «Мороженицы» напротив ЗАГСа. И она разразилась тирадой – Хитренький, ты специально подобрал и расставил вопросы так, что отказаться невозможно!
Блондинка! Хоть и крашенная, но по уровню мышления всё равно блондинка! Требовалась срочно сатисфакция с непременным «Нет» в ответе. Согласился на Соломоново решение. Вопросы жена задает как ей взбрендит, но будущие «фотомодели» подбираю я.
Мы ехали по Ленина на юг и «Мороженица» проплывала «мимо кассы». И мимо халявного мороженного за счет семейного бюджета. Пришлось остановиться и подождать. Пока жена стояла в очереди набрать «на вынос детям» решил проверить свою версию. Навстречу шли две симпатяжки и… хорошо, что жена была внутри. Категорическое «Нет». Следующая парочка опрошенных подружек ответила уклончиво – «да и нет не говори». Но обе попросили… визитки. С третьей парой девушек можно было договориться, так как их моё предложение «очень заинтересовало». Но вышла жена с авоськой мороженого…
Дальше по Ленина мы доехали до женской консультации и остановились напротив третьей фазанки – ГПТУ№3. Где готовились специалисты, кажись для нужд железной дороги или объединения «Сахалинуголь». Я показал на тройку девушек, которые вышли на… перекур. Сам сидел в машине и первоначально не принимал участие в беседе. Жена высказала моё предложение своими словами. Все трое соглашались. Но с условиями. И… потребовалось дополнительно отвечать на вопросы, но уже мне… Передавать смысл этой беседы не вижу смысла. Стандартный набор фраз.
В ближайшую субботу, с утреца-пораньше наметили выезд. Из шести девушек пять сели в машину. У шестой оказалась… пересдача какой-то бодяги в институте. Она шла на красный диплом и… извинилась, что в этот раз не сможет принять участие в… рекламных съёмках.
Дальше были Тепляки возле села Стародубское на восточном побережье. Теплые лагунные озера на берегу Охотского моря с наподобие песчаных дюн. Это почти там, где сейчас установлены Орудийные башни на северо-восточном пляже в Стародубском https://smorodina.com/objects/plyazh-teplye-ozera-dubovaya-roscha-i-yantarnyy-bereg-rossypi-yantarya-v-starodubskom
https://smorodina.com/objects/orudiynye-bashni-i-tankovye-kaponiry-na-severo-vostochnom-plyazhe-v-starodubskom
Не смотря на солнечный и ясный день - оккупированной оказалась только часть пляжа ближе к поселку.
Несколько машин с отдыхающими были возле озера Малое и Большое Прибрежное. На озере Малое Прибрежное машин и отдыхающих не было. Пока я доставал из машины реквизит, штативы, зонты, вспышки и прочий шмурдяк - девушки знакомились с местом съёмки. Я попросил их раздеться, что бы тело привыкало. И ещё договорились, что они пока не будут заходить в воду. Жена устанавливала столик и занималась приготовлением бутербродов и чая…
Велико же было её удивление, когда она обернувшись - увидела обнаженных нимф. В чём мать родила. Для неё это был первый подобный опыт участия в съёмках и вызвал шквал бурных эмоций с одним единственным вопросом:
-Что ты им сказал, что они все поснимали трусы?
Возможно, что и Вас удивит мой очень простой ответ:
-Да ничего им не сказал. Просто сказал, что бы поснимали труселя с насисьниками. Иначе от резинок, подпруг от збруи и упряжи останутся не красивые следы на теле…
Сказать, что у неё был шок – это не сказать ничего. И хотя первый блин не был комом, как это часто бывает… Но сильно заставил её задуматься над творчеством. Ещё несколько раз она пыталась провоцировать вопросами. Про похоть, сексуальное начало и прочую шнягу с белибердой. Но дальше её так захватил сам процесс съёмок, что начала… мешать. Давая иногда совсем не правильные советы.
Хотя чаще они были очень к месту. Со стороны всегда виднее. И несколько кадров из целой серии снимков принадлежат ей - как автору. Получился эдакий творческий тандем. Пришлось только немножко подкорректировать некоторые детали и нюансы.
Мы ещё много раз в спарке (тандемом) выезжали в разные районы юга острова на утренние и вечерние съёмки.
И ей полностью принадлежит идея серии кадров «Сиреневый туман».
https://www.youtube.com/watch?v=I2TChxRLeQQ
https://www.youtube.com/watch?v=ZXBfT-nrHjw&start_radio=1&list=RDZXBfT-nrHjw
https://www.youtube.com/watch?v=JY8fs30qjX0
Единственное, что в тогдашних условиях, снимая слайд и негатив, невозможно было гарантировать результат. И зачастую только после обработки и печати можно было сказать – добротный это кадр, проходняк или обычная шняга. А так как дублей и малоформатных пробных отпечатков было много, то практически все они раздавались девушкам. Но с каждого выездного фотопленера копилка пополнялась парой-тройкой удачных снимков.
И второе, чего так и не удалось добиться – так это парных сюжетов. Где была бы юная леди с парнем. Не время было другое – оно всегда будет другим. Мировоззрение и воспитание было иным. Не пуританским, а именно невежественным.
Впрочем работы перед Вами. Вам и судить.
Из серии "Солнечные зайчики"
Из серии "Лето, пляж, солнце и..."
Из серии "Летние краски осени"
Из серии "Стробоскоп"
И обещанная арифметическая головоломка на уровне 2-3 (второго-третьего) класса начальной школы.
Сколько будет три раза по два?
Правильные ответы - 4 (четыре!), 6 (шесть), 8 (восемь). Берем спичку и ломаем её пополам. Это первый раз и две половинки. Каждую из которых ломаем пополам. В итоге у вас в ладошке окажется четыре кусочка или части от спички. Всё.
Иногда, прилетая в Южный, встречаюсь по старой памяти со своими фотомоделями.
У некоторых уже дети и внучки, как говорится "на вЫданье", готовые идти в ЗАГС.
Некоторые с сожалением по секрету "признаются" - Сущенко, какая же я была тогда дура!!!
Когда ты предлагал, а я упрямилась как полуумная коза.
Вот почему ты тогда не уговорил, не уломал, почему?
Что тебе мешало, гормоны твои дурацкие?
Жизнь пролетела, а хороших карточек раз два и обчелся.
Так, одна серая дребедень и пошлятина.
Даже внучке показать нечего...
Крайний раз встречался с фотомоделью в ноябре 2017-го.
- А ты помнишь, как разыграл меня на "три раза по два - равно четыре"? Между прочим, уже пару ящиков коньяка выиграла на этой безделушке. И все равно ты сволочь, хоть и порядочная, но сволочь. Это я так любя, не обижайся, вспоминаю твои рассказы про... гормоны. Уже третьего кобеля-начальника отшиваю... и как с гуся вода. Реально ведь работает, невестке подсказала про эту фишку. Теперь мамой меня называет, многих отшила... А ведь прошло-то всего... блин, почти тридцать лет. Я сильно постарела, да? Может замутим? Хотя у меня уже уши спаниеля и соцнакопления...
...Мне довольно редко удается найти хорошие работы среди нынешней молодой поросли. В сложном жанре Ню или Акт. Хотя цифровые технологии позволяют мгновенно оценить качество съёмки и внести необходимые корректировки в работу.
И ещё одна ссылочка на очень достойные работы в жанре Акт-Ню.
Среди множества различных проектов у Неринги Рекашюте (Neringa Rekašiute) есть серия работ «Нимфы». Которая состоит из снимков прекрасных обнажённых девушек, сфотографированных на природе. С этими красочными эротическими фотографиями предлагаю ознакомиться ниже.
https://cameralabs.org/10256-nimfy-obnazhjonnye-devushki-v-fotografiyakh-neringi-r********e
На этом разрешите откланяться. С ув. АСу, Бывший.