Всего в Смородине 128 622 объектов и 10 871 участников
Путешествия по России
4 июля 2019, 15:13 от Бывший_Сахалинец 2 0 76

Точка на карте мира.РФ. Наводнения, город Зея и ГЭС в Амурской области.

Продолжение традиционных путешествий по Родине. Начало смотри_ТЕ здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43 или здесь http://podonu.ru/forum/index.php?board=51.0

Сегодня наш рассказ не совсем обычный – про крохотный городок и… участившиеся наводнения в России с десятками и сотнями жертв.
Которые официальные центральные каналы дибилизоров и зомбоящиков стараются преподносить доверчивым слушателям и зрителям как природные катаклизмы.
Связь самая прямая, если рассматривать внедрение человека в природу и техногенные катастрофы последних лет.
Не пытаюсь (даже и не думал об этом) навязывать свою точку зрения – преподношу как гипотезу основанную только на официальных общедоступных данных.
Некоторые факты заставляют задуматься о далеко не случайных совпадениях.
Но сначала несколько цифирек, которые очень легко проверить при помощи Интернета.
По данным Русгидро, на конец 2013 года на территории РФ функционируют 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт, а общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в стране составляет порядка 45 ГВт https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_гидроэлектростанций_России.
Следовательно, на огромной территории России имеется больше сотни плотин на самых крупных реках.
Для сравнения – в Китае плотин больше 25 тысяч, в США более 6 тысяч, в микроскопической Японии (по сравнению с РФ), наверное, более тысячи аналогичных плотин.
ГЭС в городе Зея не входит даже в десятку самых больших по мощности в России.
Но не торопитесь с выводами – она уникальная по многим параметрам.


Зейская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Зея в Амурской области, у города Зея.
Строительство Зейской ГЭС началось в 1964 году, закончилось в 1980 году.
ГЭС построена в тяжёлых климатических условиях резко континентального климата (годовой перепад температур 80 C).
Это первая ГЭС в России с диагональными гидротурбинами.
Плотина ГЭС так же уникальна, в России плотин ГЭС аналогичного типа больше нет.
Бетонная массивно-контрфорсная плотина, водосбросная плотина длиной 180 м, станционная часть плотины длиной 144 м и наибольшей высотой 115,5 м, глухая левобережная плотина длиной 240,2 м и высотой 110 м, правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.

Мощность ГЭС — 1 330 МВт, среднегодовая выработка 4 910 млн кВт•ч.
В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов — 4 гидроагрегата мощностью по 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 215 МВт, работающих при расчётном напоре 78,5 м (315 м НУМ).
Площадь водохранилища — 2 419 квадратных километров, полная и полезная ёмкость водохранилища — 68,42 и 38,26 кубических километров.
Плотина ГЭС образует крупное Зейское водохранилище, которое навсегда изменило климат в этой части Амурской области.
При создании водохранилища было затоплено 3,9 тыс. га сельхозугодий.
В районе, затопленном водохранилищем, находились 14 населённых пунктов, в которых проживало 4460 человек, которые были отселены во вновь построенные и перенесённые посёлки.
Водохранилище имеет большое противопаводковое значение.
Зея — город России, административный центр Зейского района Амурской области. Был основан в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании и назывался Зейский Склад. В 1906 году переименован в Зея-Пристань, а в 1913-ом получил современное название Зея. Стела в честь 100-летия города Зеи установлена в 1979 году. Ещё одна стела расположена у въезда в город в честь 60-летия комсомола. Традиционные - памятник вождю гегемонов и пролетариев и стела военного мемориала второй мировой. Здесь есть и площадь Шохина, на которой есть бюст герою и возвышается стела в честь 100-летия города Зеи, которая символизирует историческое прошлое города. Шохин, Алексей Михайлович (1928—1988) — начальник управления «Зеягэсстрой», руководитель строительства Зейской ГЭС. Имя Алексея Михайловича Шохина навеки вписано в историю Зейской ГЭС, города Зеи и отечественного гидростроительства. Волевой и решительный человек, он настойчиво шел к цели. Без него невозможно было представить ни одного объекта. Труд строителей, работавших под руководством А.М. Шохина, оценен по достоинству: главный комитет ВДНХ СССР наградил управление строительства Зейской ГЭС дипломом первой степени, а его руководителя — золотой медалью. За выдающиеся успехи в строительстве Зейской ГЭС А.М. Шохин удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Его именем названа центральная площадь города Зеи, а Иосиф Кобзон, советский эстрадный певец, посвятил ему песню "Мой друг работает на Зее". http://www.amurvisit.ru/place/zeya/1916.html

В остальном надеяться на что-то сверхординарное не приходится. Захолустье окраин российской империи и временщики. Вынужденно осевшие и продолжающие влачить жалкое существование. В районе, где раньше добывала золото Верхне-Амурская золотодобывающая компания и даже есть единственный в области музей золотодобычи…

Зея — город в Амурской области России, административный центр Зейского района и городского округа город Зея.
Население — 23 505 чел. (2017), территория города — 45 км.Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, на правом берегу реки Зеи в 660 км от её устья, у южных склонов хребта Тукурингра.Был основан в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании Зейский Склад. С момента получения статуса города, с 1906 по 1913 город назывался Зея-Пристань.
Город Зея приравнен к районам Крайнего Севера.
Среднегодовая температура воздуха — 0,8 C Относительная влажность воздуха — 74,3 % Средняя скорость ветра — 1,6 м/с


На 1 января 2011 года в городе было 5 общеобразовательных школ, одна из которых имеет статус лицея, а другая — муниципального центра образования, 1 музыкальная школа, медицинское училище (ЗММУ), а также Покровский горный колледж (в здании закрытого профессионального училища № 28).В городе имеются культурные учреждения: ДК «Энергетик», дом детского творчества «Ровесник», краеведческий музей и единственный в области музей истории золотодобычи. Действует народный театр.Ведущая роль в экономике Зеи принадлежит электроэнергетике. Зейская ГЭС является второй по величине после Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке России, ежегодно вырабатывая от 4 до 6 млрд киловатт-часов электроэнергии.Другие отрасли промышленности — добыча золота, лесная промышленность.

Есть речка Зея, есть пристань и есть даже что-то издалека похожее на ржавый ботик из начала или середины прошлого века.
Вот и вся пристань, вот и всё судоходство.
Но как место отдыха для редких отдыхающих вполне пригожее и красивое.
За счет красоты гигантского водохранилища.

Совсем коротко о наводнениях.
Как обычно, со ссылками на видео.
Не буду нагнетать страсти, что катастрофическое наводнение 2013 года на Амуре напрямую связано с регулированием стока воды на реке Зея. Хотя многие "более свежие" факты 2019 года говорят именно об этом.
Но приведу некоторые выдержки из паутины всезнайки-незнайки и парочку видяшек.

В сети широко разошелся пост блогера Сергея Симонова, который утверждает, что наводнение в Иркутской области было создано искусственно – сбросом воды с Иркутской ГЭС. Инженер-мостовик Игорь Батов считает, что подобные теории – это не просто банальная "конспирология". Более подробно читать здесь: https://www.sibreal.org/a/30030231.html
По-прежнему перед влогом указано время просмотра в минутах и секундах. А также указаны авторы и даты съёмок или публикации с кратким описанием.
14:21 Причины наводнения! Потоп в Тулуне. Наводнение в Иркутской области. Кто виноват? Причина потопа!

https://www.youtube.com/watch?v=oD6EnoHpi6g&t=614s
17 865 просмотров Сталкер Брут Опубликовано: 3 июл. 2019 г.
Данная теория звучит очень резко. Изначально, как только я с ней познакомился, она показалась мне нереальной, однако есть три момента, которые посеяли во мне зерно сомнения:
1) Первое - это подпор реки Ия. У неё он 320 км., а Тулун всего в 200 км.
2) Среднегодовая пропускная способность реки Ия у города Тулун (119 км от устья) составляет 150,17 м/с, максимальный расход воды 2580 м3/с.
3) Некоторые утверждают, что Братское водохранилище чуть ли не мелеет, однако я нашёл видео за 22 июня 2019 г., где мы прекрасно видим, что уровень воды в вдхр. ВЫШЕ, чем на старых фотографиях, ибо в видео из воды выглядывают 2.5 бетонных плиты, а на старых снимках - 3 плиты ровно (я про те плиты, которые лежат под наклоном и уходят в воду). Вот видео с таймкодом на нужный момент:

https://youtu.be/lpMGhXgRk24?t=336
Как итог всему вышесказанному - напрашивается вывод, что только подпор мог задержать воду в Ие. Ибо если вдхр. было чуть ли не пустым, то почему тогда не справилась пропускная способность реки?
И вторая версия с участием профессионалов.
33:49 Иркутская область тонет, Волга высохла???

https://www.youtube.com/watch?v=VEaZ9Qa5rN0
659 380 просмотров Андрей Угланов Опубликовано: 29 июн. 2019 г.
Читайте: кто утопил Иркутскую область https://argumenti.ru/society/2019/07/619495
Печатная версия интервью https://argumenti.ru/society/2019/07/619488

На Братской ГЭС мы побывали в середине мая 2015 года.

Не буду ничего утверждать.

Но многие факты приведенные в статьях и видео подтверждаются.

И это ещё не конец. Продолжение следует.
С ув. АСу, Бывший.