Всего в Смородине 128 122 объектов и 10 507 участников
Путешествия по России
5 ноября 2018, 18:34 от Бывший_Сахалинец 2 0 87

Точка на карте мира. Таджикистан. Памир. Крыша мира. Горы, краски, люди, цветы.

Часть первая. История одной мечты. Которая могла стать самой авантюрной катастрофой с неизвестным финалом.

По логике эту историю нужно было бы разместить в другой теме. Где скопилось немало подобных... историй, которые мирно дожидаются своего времени в… столе. Изложить её решился не случайно. Думаю, что прочитавши этот пост многим будет полезно задуматься.

Маленькое пояснение. Карафуто - остров в Охотском море, во времена оккупации Сахалина японцами, где довелось жить с октября 1978 года. Катуар - французская провинция в ближнем Подмосковье, железнодорожная станция на Дмитровском направлении. Названная в начале ХХ века в честь потомка из Франции. Которому было даровано поместье русским императором после первой отечественной войны 1812 года в начале 19 века. Где в настоящий момент и проживаю "у пруда в Подмосковье". Сменивши юг Сахалина (почти широта Одессы и Крыма). На более комфортные (в температурном плане) северные широты...

И полезно будет задуматься над своими экстримными и экстремальными покатушками, и над своими беcбашенными мечтами, и вообще подумать «за жысть». Которую некоторые прожигают холостыми патронами и которая проносится мимо.
Почему о этом говорю только три года спустя после прохождения маршрута?
Хотя идея родилась намного раньше, когда оформлял документы для выхода на пенсию…
Наверное чуйка подсказывает, что есть время камни разбрасывать, а есть время камни собирать.
Главное – не опоздать бы только…
Часики-то тикают…
И уже нужно не просто торопиться, что бы закончить всё начатое.
А бежать стремглав, перепрыгивая через несущественное, малозначимое, мелкое...
Чуйку ведь не обманешь…
И перехитрить судьбу ещё никому не удавалось…
Допускаю, что это будет самая маленькая мессага по количеству букв про Памир и крышу мира.
Но самый длинный блог по времени просмотра.
Впрочем, по-порядку.
Меня всегда тянуло на интересные и необычные походы, поездки, маршруты с обязательными открытиями.
Которые моё ближнее и дальнее окружение воспринимало как авантюры.
А они, как известно, почти всегда обречены на провал.
На эту тему можно долго спорить употребляя слово «почти».
Но лучше привести факты с доказательствами.

Была мечта – побывать на Памире.
Но работа и дети, работа и дом, работа и налоги, работа и заботы.
Всё по кругу и всё бегом-бегом, давай-давай...

Всё не удавалось посмотреть на новорожденное… озеро… которого не было на картах 19 века.
Оно появилось только в начале 20 века.
Огромное, почти 80 километров длины, как и более известное море в… Таджикистане, Вахшское.

Появилось после разрушительного землетрясения в 1911 году. Это был катастрофический катаклизм и страшная трагедия. Которая тогда унесла тысячи жизней. И мало кто знает о реальном положении дел. Живых свидетелей не осталось. От слова... совсем. И бомба огромной разрушительной силы. Как десятки Хиросим... для будущих потомков... с миллионами жертв...
В теме про озеро Есик-Иссык http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4698.0
Уже попытался затронуть эту тему.
Но там масштабы в сотни и тысячи раз меньше…
Почему меня тянуло именно в эти Богом и людьми забытые места?

Виной тому возможно даже наследственность.
Прадед исходил весь юг Малороссии, воевал в Крымской войне с турками, якобы даже медалька была.
Старший брат деда, которого мама помнит (отец умер когда ей было всего годик), прошел путь пешком до Манчжурии и обратно в Малороссию.
Бывал в Средней Азии и возможно на Памире в 19 веке.
Отслужил от звонка до звонка - все 25 лет.
Много маме рассказывал, дожил батраком и бобылем до раскулачивания.
Возможно и сто лет прожил бы, да началась, совсем не кстати, бурная волна коллективизации и репрессий...
И ещё НЕ случайно полученное письмо от одного старого дружбана, скорее даже приятеля, волка-одиночки.
Который так же как и я многие годы бредил этим местом.

Он старше меня на 5 лет, иногда общаемся, раз в пятилетку…
Вот как раз в 2012 и столкнулись мы нос к носу в Пенсионном фонде - при оформлении пенсии.
Оба выходили на пенсию и появилась наконец-то возможность «начать жить заново»…
Он то и стал детонатором этой почти безумной идеи...
... про уникальное озеро Сарез...
Сюжет короткий, всего 8 минут. Следующий будет длиннее.
Экспедиция на озеро Сарез... с открытиями...

Ну и как Вам моя мечта? Достойная, что бы бредить ею и лелеять много-много лет?

Но в 2012-м случилась очень серьёзная травма и пришлось на парочку лет отсрочить «сбычу мечт».
И даже отложить строительство дома.
При предварительном ознакомлении и подготовке поездки в 2015 году по Памирскому тракту пришлось отказаться от многого.
И от посещения озера Сарез – легендарной черной дыры.
Секретного места и одного из самых труднодоступных в СССР.
В виду его абсолютной недостижимости.
И на обычной пузотёрке и даже в усмерть тюнингованных и расшаренных джипах.
А ещё высоты н.у.м. и высоты гор.
На которые мне поставили табу с жирным крестом кандидаты в доктора от кардиологии…

На карточке это не Сарез.
Озеро Сарез на парочку километров выше над уровнем моря
А из Подмосковья в Магадан через... Памирский тракт http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4515 мы поехали только год спустя, в 2016-м.

На карте коротенький маршрут - на самом деле он оказался на полтысячи км длиннее.
Который впопыхах планировался от Самарканда в Узбекистане до Алматы в Казахии.
Через Таджикистан, ГБАО, Афган, возможно Китай и Киргизию.

Но и в 2016-м не смогли проехать около озера Сарез. С Хорога (через Гармчашму) напрямую до Мургаба по короткой дороге 320 км. Как это первоначально планировалось. См. верхний кадр в нижнем блоке.
Из-за двух! селей полностью парализовавших движение на несколько недель.


На прикрепленных снимках маршрута - разные масштабы. В верхнем 1:50 км, в нижнем 1:20 км для большей наглядности.
…Неизвестный памирец (из группы поддержки), отслеживающий наш путь через космос, во время предупредил о первом сходе лавины.
Которая нас могла поджидать впереди (на нижнем и верхнем кадре фотоблока на места схода селей показывают левая и правая стрелки).
За что я ему буду обязан до гробовой доски.

Если бы тогда поехали, то попали бы в каменную ловушку из-за второго каменного сЕля.
Он мог сойти (и сошёл таки) уже за нами, когда проехали бы точку невозврата.
Из-за дождика или мелкого землетрясения.
Вот так, как на снимке - выглядит мелкий сель после обычного дождика.
Иногда на расчистку таких завалов уходит много дней и даже недель.

Знак «Камнепад» установлен по ГОСТУ, на высоте 2,35 метра, как и положено.
Высота фуры, наверное больше 4 метров.
Этот кадр с афганской границы.
Сель была расчищена за пару дней до нашего появления.
Спуститься вниз, что бы заснять фронтом почти тоннель и каменный мешок, не смог.
По камням на это ушло минут двадцать.
Слева на фото река Пяндж, переплюнуть можно.
Больше сотни километров с водопадами и Афган, справа горы Таджикистана.
Но это наши горы...

Если бы не та СМС_ка на абракадабре - от неизвестного - застряли бы мы высоко в горах.
Без горючки и всяких надежд на спасение.
Не на одну неделю застряли бы.
А дождик или, не приведи господи, землетрясение, хотя бы на четыре балла…
Но об этом лучше не вспоминать... Десяток минут и всё... остается только поток грязи, где прошел сель...


О втором сЕле, каменной лавине, узнал уже в Мургабе, когда появилась связь и коварная ловушка осталась позади.
А тогда мы продолжили поездку из Хорога на юг, в сторону афганской границы…
В одну каску и в одну машину.
Без карт, без навигации, без связи с внешним миром, но зато с атласом автомобильных дорог СССР.

Пока не добрались до Афгана и на чистом русском пришла СМС_ка «Добро пожаловать в Афганистан».
Мне кажется, что если не приведу цитату из путевых заметок он-лайн, рассказ будет не полным.
…Вокруг необыкновенной красоты горы, которые врезаются в облака.
Вершинами заснеженных пиков.
Идём вдоль реки Пяндж.
Вдруг все телефоны разрываются рыданиями и СМС-ками от Мегафона
-Добро пожаловать в Афганистан!
Здрасьте, приехали, памперсы в багажнике.
В шоке.
И я и моя ненаглядная.
Вот это попандос…
Давно у меня не было такого мандража…
МТС молчит «как рыба об лёд»...
...Продолжаем путь молча.
Первое впечатление от кишлаков удручающе-веселое…
Оказалось, (как нам потом объяснили), что мы в бинокль рассматривали афганскую территорию за рекой Пяндж.
Из диалога:
–Толик а мы вообще-то куда едем? Куда я спрашиваю?
-В Афганистан - я ведь тебе обещал. Можем и в Китай завернуть…
-Какой-нах-Афганистан, оставляй мне машину, а сам иди куда хочешь… Я возвращаюсь.
Немая сцена…
Блондинка, что с неё взять!!!
И ведь поверила, до кустиков даже не просится…
Ибо Тамара с грозным видом интернетного всезнайки сказала, что на афганской стороне могут сидеть снайперы…
Вот сидят и ждут в засаде уже лет тридцать...
Пока приедет какая-нибудь блондинка - на всю голову - и засверкает пятой точкой...
Моё, почти приличное воспитание, не позволяет улыбаться даже ехидной улыбкой при таких рассуждениях «экспертов»…


Что бы не расстраивать жену - тогда не стал ничего ей рассказывать.
Истерика заразная штука и совсем не способствует трезвым мыслям.
Но наши планы - как лучше доехать до Мургаба - радикальным образом изменились.
Пришлось поехать по длинной южной дороге до Мургаба через Ишкошим.
Как показано на карте в нижнем блоке (см.выше)
За то увидели, хоть и ночью, тот самый мост через реку.
По которому Генерал Борис Громов в 1989 году выводил войска из Афгана.
Наши войска, советские...

Возле реки Пяндж, вдоль афганской границы до н/п Khargush (Харгуш) почти хорошая дорога.
По тамошним меркам.
Два дома, два сарая, две кошары для яков с овцами и... спутниковой тарелкой... Фантастика...

И дальше через перевал с выходом на первоначально запланированный маршрут.
Дорога удлинилась на лишних 250 км и трое… суток.
Ехали с такими же горемыками, как и мы.

Горы, однако, граница…
До Афгана можно было докинуть камешек.
Хотя и там (на перевале) немножко застряли, но в целом всё обошлось благополучно.
Помогли вояки, которые сопровождали траурный кортеж - груз 200.
Подполковник хорошо владеет русским, литёхи - через пень-колоду, солдатики только на фарси...

Преодолев перевал Ак-Байтал (Белая кобыла) 4 655 метров н.у.м. добрались до озера Караколь (Каракуль).
Которое во второй половине мая ещё было полностью покрыто льдом.
На блоке сверху - панорама.
Справа китайская граница, вдалеке наша погранзастава, ныне разграблена и не действует...
Перестройка, однако, мать его за ногу.
А у нас уже была середина мая 2016-го...

...И озеро Сарез так и осталось несбывшейся мечтой...
Фильм, про Черную Дыру, как и большинство из ютуба, не дает ответа на все вопросы. Но достаточно грамотно сделан, что бы «иметь представление»…
Вот лишь один из откликов, который оставила после просмотра фильма некая Елена Кветная бывавшая там за 40 лет до нас
…Фильм хороший. Но есть вопросы к автору. Куда подевалась вся информация о Сарезе. Почему он рассказывает обо всем как о Терра Инкогита? Наша группа из шести человек побывала там еще в 1980 году. И мы знали об озере все то, что нам рассказали в этом фильме. На Сарезе находилась метеостанция. А в летние месяцы работала постоянно действующая экспедиция АН Таджикистана по изучению оползня. Туда с какой-то периодичностью прилетал вертолет Таджикского Геологоуправления. Мы тоже начинали маршрут из Душанбе. На попутках ехали по дороге, пока она была. А дальше уже прошли путь через горные хребты к Сарезу. Прошло уже 37 лет. Я забыла многие названия кишлаков и небольших поселков. Но сама дорога запомнилась навсегда. За пару дней до выхода к Сарезу девушка из нашей группы получила травму. Поэтому с Сареза мы уже улетали на вертолете. PS: Озеро образовалось в результате катастрофического Усойского землетрясения…? (конец цитаты)


А теперь ещё один фильм об уникальном водоеме (с рекламным описанием из инета).

Черное озеро на вершине мира - Караколь-Каракуль - Озера на вершине мира Таджикистан 2014.

Покрытые снегом вершины отражаются в темной воде. Захватывающие пейзажи и экзотические культуры. Приглашаем в путешествие по самым красивым озерам Азии. В горах Памира, на северо-востоке Таджикистана, на высоте 4000 метров над уровнем моря, расположено озеро Каракуль, что в переводе с таджикского означает - Черное озеро на вершине мира. Говорят, что чем выше гора, с которой на него смотришь, тем темнее оно кажется, а некоторые из гор, окружающие Каракуль достигают более 7000 метров.
Почему не рассказываю самолично, а отдал прерогативу инетному описанию и дикторскому тексту?


Что бы не грузить чужой мозг лишними буквами. Хотя, как на меня, то лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.
Цитирую, сохраняя стилистику:
«…Мне интересны только ваши посты о путешествиях, да и то они неудобно читаемы из-за обилия отступлений и странного юмора…»
Спорить не буду. Повторю только то, что уже говорил 100500 раз. Я не стодолларовая банкнота, что бы нравится всем… Не брат Чехова и даже... не сестра его таланта…
А в следующих постах возможно будут детальные и подробные рассказы. Очень длинные, с отсебятиной, записками на манжетах и проч...
Этот пост можно рассматривать как анонс.
Или вступительная часть темы про высокогорный Таджикистан и его достопримечательности.

В будущем планирую написать и выложить рассказы "о сбыче мечт", неожиданных встречах на Памирских дорогах с путешественниками из Европы, доброжелательном и приятном местном населении.
Где на все 101% подтверждается пословица, что чем выше в горы - тем добрее люди.
А также:
О термальных источниках в Гармчашме… почти международный курорт…
Курилы и Камчатка вне конкуренции.
Но с остальными, материковскими, которые довелось посетить в России - можно и посоревноваться.
А также посещенными в одной (этой) поездке - уральскими, тюменскими, якутскими, бурятскими, киргизскими и казахстанскими.