Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
18 июня 2018, 08:59 от Виктор Кузнецов 2 0 1799

О том как мы ездили в Тундрино.

Здравствуйте мои дорогие читатели. Давно я не заглядывал в свой блог. Накопилось много нового материала, я так и не дописал о нашей поездке на Алтай, в наступившем году так-же случилось множество замечательных событий, на новогодние праздники мы съездили в Москву, где встретились с нашими любимыми родственниками, посетили Большой театр, музей Пушкина, Планетарий, Москвариум, Большой Московский цирк и ещё целый ряд замечательных мест. В марте съездили в Тобольск, посмотрели город и покатались на отличной горнолыжке "Алемасова", ни один раз успели посетить горные склоны "Каменного мыса", а недавно натолкнулись на рекламу квеста "Туристическими тропами Сургутского района", ну и естественно, таким непоседам как наша семья, в очередной раз не усиделось на... ровном месте и мы решили с головой, руками и ногами бросится в очередную заварушку. Смысл квеста заключается в посещении привлекательных для туристов мест в Сургутском районе, и нахождении ответов на различные задания. Дело в том, что Сургутский район очень большой и расстояния до некоторых локаций приближается к трехстам километрам, что нас совсем не испугало, а даже добавило азарта. Посещение всех локаций квеста я постараюсь описать в следующих постах, ну а сейчас о нашей первой поездке в рамках квеста, в деревню Тундрино до которой от нашего ПМЖ 180 километров через мост, на другой берег Оби. Позже, общаясь с местными жителями мы узнали, что Лянтор находится совсем не далеко от Тундрино если переплыть через Обь, а не ехать через мост, но другого пути у нас не было.

Маршрут из Лянтора пролегал по мосту на Нефтеюганск, где не доезжая до нефтяного города свернули на Сингепай и далее по хорошей, недавно построенной асфальтовой дороге двинулись прямиком в Тундрино.

По шикарному асфальту, которому могут позавидовать многие "федералки" быстро домчались до цели нашего путешествия, к тому же проплывающие за окнами замечательные виды озёр сменяясь густыми кедровыми лесами и берёзовыми рощами не давали нам скучать.

Село Тундрино было образовано на стыке XVIII и XIX века русскими переселенцами. Когда-то это большое зажиточное село в две тысячи дворов, специализирующееся на рыболовстве, охоте и сельском хозяйстве было административным центром с магазинами, школой, пекарней и церковью, но с быстрым развитием нефтяных городов Сургута и Нефтеюганска, пришло в упадок, а администрацию, школу и прочие социальные объекты переместили в соседнее село - Высокий Мыс. В 90-х годах Тундрино могло практически исчезнуть как населенный пункт и только благодаря нескольким семьям, которые отказались выезжать из своих дворов сохранилось до сегодняшнего времени.

Асфальтированную дорогу до Тундрино построили совсем недавно, и раньше к селу можно было добраться только по воде или зимнику, как и ко многим сёлам расположенным на берегах Оби.

Факт затруднительных коммуникаций с большими городами сыграл свою роль и Тундрино сохранило своё удивительное очарование русской деревни с деревянными домами, печным отоплением и старыми добрыми традициями.

Вокруг села находится уникальный кедровый бор. Могучие кедры подступают к нему со всех сторон.

Проехав немного по деревне до берега протоки неожиданно столкнулись с необычной стайкой ребятишек во главе со взрослой женщиной. Они были одеты в праздничные русские одежды, а в руках держали берёзовые веточки с только-что проклюнувшимися зелёными листочками. Видимо наше появление вызвало у них не меньшее удивление и мы решили познакомится. И только во время знакомства до нас доходит, ведь сегодня праздник, Троица! Вот почему у ребятишек в руках берёзовые веточки. Рассказываем местным жителям о цели нашего неожиданного появления в их селе, а ребятня и Ольга Раисовна - так зовут женщину которую мы повстречали, с большим энтузиазмом соглашаются помочь нам провести экскурсию по родному селу.

Выходим из машины, вливаемся в яркую, весёлую стайку и дружно идём по селу искать ключи от церкви и местного клуба.

Находим человека, который заведует сельскими культурными учреждениями и знает где искать ключи от клуба и церкви. Она тут же созванивается с нужными людьми и нам обещают обязательно помочь, а пока беседуем и узнаём много нового о истории и жизни села, я же не упуская момент успеваю снять несколько замечательных портретов.

Николай - коренной житель, абориген. Он с рождения и по сей день живёт в Тундрино, хорошо знает историю и своими глазами видел рассвет и упадок родного села. Именно от него мы узнали, что в Тундрино была пекарня которая снабжала хлебом окрестные деревни, в том числе находящиеся на другом берегу Оби - Лямино, Сытомино и наш Лянтор, в то время ещё носящий название и статус деревни Пим.

Пока мы беседуем, девчонки играют возле пустыря на фоне берёзовой аллеи, где когда-то стояла школа.

Нам принесли ключи от церкви и клуба и девчонки решили идти пешком, вместе со всей компанией, по улочкам Тундрино. По дороге к церкви наша компания пополнялась всё новыми участниками.

Вот такие рубленые домики в Тундрино. Дома отапливаются дровами, потому и заготовлено оных длинными рядами полениц. Спутниковая антенна словно из другого мира, резко контрастирует с деревянной идиллией.

И вот она, жемчужина историко-культурного наследия Сургутского района, памятник деревянного зодчества Сургутского Приобья, церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Она стоит на высоком берегу широкой поймы Тундринской протоки и говорят, купола церкви видны всем судам проплывающим по Оби.

В памяти всплывает великолепное, немного грустное стихотворение Сергея Есенина о празднике Святой Троицы.

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.

Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
Похороним вместе молодость мою.

Троицыно утро, утренний канон.
В роще по березкам белый перезвон.

Древний обычай заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с веточкой берёзы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.

А вот и цель нашего квеста в данной локации. Старинная книга "Типикон" - свод церковных правил и канонов. Напечатана она в Москве типографией Синода в 1877 году. Книга была найдена под половицами первого этажа церкви при реставрации в 1998 году, видимо в тяжёлые времена книга была тщательно спрятана священнослужителями дабы уберечь её от уничтожения. Так, через многие десятки лет, удивительным образом, книга вновь увидела свет и хранится как ценная реликвия на специально отведённом месте под стеклом.

В церкви тихо, уютно и тепло. Мы не стали нарушать древних традиций и тоже поставили свечи в честь праздника Святой Троицы.

Ставим церковную печать в нашей маршрутной книжке...

и идём дальше, в сельский клуб, где наша компания пообещала показать музейную экспозицию собранную жителями Тундрино в родной деревне.

Местные жители сами приносили вещи для экспозиции импровизированного музея. Глядя на них, понимаешь, что много лет назад, эти вещи служили верой и правдой людям, и может ни одно поколение оставило на них свой отпечаток.

Странно, но ощущения от этих вещей, которые можно подержать в руках самим и даже попользоваться, совсем другие, они не такие как в больших музеях, они живые, настоящие, впитавшие в себя душу прежних владельцев.

Ольга Раисовна занимается рукоделием и согласилась сфотографироваться рядом с вышитыми ею иконами.

А эта фотография на память, Ольга Раисовна долго не соглашалась фотографироваться, но мы её всё-таки уговорили.

Многие знают назначение данного инструмента?

К счастью в сельском клубе есть настоящая русская печь!

И оказывается, не так то просто удержать даже маленький чугунок на ухвате. Нужны сильные женские руки.

В одной из комнат сельского клуба находится коллекция из дипломов и символично оставленная кем-то гитара. Тундрино находится в нескольких километрах от Высокого Мыса где каждый год проходит уже легендарный бардовский фестиваль, на котором и мы бывали не раз, в разные годы.

На втором этаже сельского клуба находится библиотека, в которую нужно подниматься по приставной лестнице.

А во дворе - "Крылатые качели"!

После посещения местного клуба-музея, по приглашению Ольги Раисовны отправились к ней домой "на чай", она не представляла себе как можно отпустить гостей не напоив чаем, а мы не представляли , как можно отказаться от такого предложения. Девчонки пошли пешком, я же усадил ребятишек в машину и немного прокатил по деревенским улицам.

По пути в дом наколол дрова.

А в доме местные девчонки во всю готовились встречать гостей, кто-то наряжался в праздничные одежды...

А кто-то накрывал на стол.

Удивительные дети! Они так и держались дружной стайкой помогая друг другу во всём, старшие с материнской заботой ухаживали за младшими, а младшие беспрекословно слушались старших. По всей видимости деревенская жизнь в тесном сообществе сильно отличается от городской, где люди замкнуты, разобщены и существуют сами по себе.

Ольга Раисовна - удивительный человек! Своим обаянием, хорошим образованием и безграничной любовью к детям, притягивает к себе местных ребятишек, которым отдаёт всю свою безграничную душу. Дети же, чувствуя любовь и уважение, льнут к ней, как к родной матери. Мы пили чай на травах, говорили о разном, дети дружной компанией сидели за столом и говорили о своём. Всем было тепло и радостно. После таких встреч, начинаешь задумываться; - а много ли надо для счастья?

Настя очень сдружилась с местными девчонками и даже не хотела уезжать. По её словам, она даже немного завидует деревенским, их свободе, непосредственности и любви к ближнему.

Напоследок дети затащили меня на чердак, чтобы я сфотографировал рыбу и вид с высока на деревню, что я с удовольствием и сделал.

Время поджимало, и как нам не хотелось покидать Тундрино, нужно было собираться домой. Мы попрощались с тундринцами, пообещали, что обязательно приедем ещё, и двинулись в обратный путь.

На обратном пути заехали к памятной стелле на братской могиле красноармейцев, погибших в этих местах в гражданской войне, что расположена совсем недалеко от церкви. Отрадно, что не смотря на все перипетии неоднозначной истории России, люди не сносят памятники бульдозерами, а трепетно относятся к каждому событию и хранят память не смотря ни на что. Так и стоят в Тундрино рядышком, восстановленная церковь и братская могила красноармейцев. Может стоит поучится у тундринцев той самой терпимости, пониманию и прощению, что нам порой не хватает?

Ещё несколько снимков села и мы покидаем Тундрино.

Спасибо вам тундринцы, мы обязательно вернёмся! Такие тёплые и душевные встречи и эта искренняя, неподдельная радость, редко где встречается в современный век с его сумасшедшим темпом, замкнутостью и недоверием. Жаль, что всё меньше остаётся мест, где можно решать проблемы под честное слово, а не через адвоката, где можно бегать босиком по лужам и есть немытую морковку, где можно искренне верить в счастье. Я хорошо понимаю Настю, которая на обратном пути выдала фразу: - "а я бы осталась жить в Тундрино!"

Всем кто интересуется историей родного края, кто хочет отдохнуть от городской суеты, повидать изумительной красоты природу, хороших и добрых людей рекомендую съездить в Тундрино вы не пожалеете, ведь удивительное - рядом!