Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
8 мая 2017, 15:28 от Sergey Vasiljev 4 1 3114

Путешествие к истоку Дона. Часть 1. Путь к истоку современному

Своё небольшое весеннее путешествие в мае 2016 года я планировал начать на станции Узловая, расположенной в 10-ти км от Новомосковска Тульской области, в котором находится исток Дона – первая цель моего маршрута. Но, выйдя подышать свежим воздухом на станции Ожерелье во время продолжительной остановки поезда, не смог не воспользоваться камерой своего смартфона, увидев яркую «иллюстрацию» песни Александра Городницкого про «залитый солнцем вокзальный перрон»…

Утреннее солнце было таким обворожительно нежным, что разомлевшие собаки мало обращали внимания на проходящих мимо пассажиров…

На станцию Узловая я прибыл (естественно вместе с поездом) ровно в 9 часов утра, как и было обещано расписанием.

Как выяснилось, на тульском направлении Московской железной дороги тоже имеется свой сапсан. Только в отличие от питерского направления здесь он ходит не по рельсам, а по асфальту…

Как пояснил водитель этого аппарата, раньше он принадлежал некой фирме с таким названием, ну а после приобретения его железнодорожниками никому было не досуг сдирать старые эмблемы...

Главной достопримечательностью станции Узловая, конечно же, является паровоз ФД-20, установленный к северу от вокзала в память о героическом труде железнодорожников, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Как написано на табличке, паровоз этот был построен в Коломне в 1934 году и трудился в локомотивном депо Узловая на перевозке народнохозяйственных и военных грузов.

Грех было не зачекиниться с заслуженным тружеником железных дорог.

При виде этого «ветерана» моё железнодорожное детство, прошедшее под стук колёс и звуки паровозных гудков, беспокойно зашевелилось под изрядным грузом последующих лет и «потащило» меня на пешеходный мост над путями, чтобы запечатлеть всю станцию целиком.

К югу от ж/д вокзала находится бистро с амбициозным названием «Гулливер», перед которым расположен небольшой пятачок, исполняющий обязанности автостанции. Отсюда уходят маршрутки по всему городу и в соседний Новомосковск, куда я и направлялся.

Маршрутки на Новомосковск идут каждые 20 минут, но прекращается движение довольно таки рано – последняя маршрутка уходит в 21-30, и начинается время «таксистов», которые «пасутся» тут же, на пятачке у «Гулливера».

Десять километров, разделяющие Узловую и Новомосковск, маршрутка преодолевает минут за 15 и, минуя автовокзал, выезжает на Комсомольскую улицу. Маршрут здесь не заканчивается, а продолжается по Комсомольской улице до пересечения с улицей Трудовые Резервы, где поворачивает на север и, обогнув по периметру квартал, снова возвращается на Комсомольскую и направляется в обратную сторону. Так что если Вы заснёте в маршрутке, то подобно персонажу С. Михалкова с улицы Бассейной можете проснуться там же, где начали своё движение, т.е. на станции Узловая. И подобно «рассеянному ленинградцу» воскликните:

- Вот конфузия какая – это снова Узловая?!!

Все знают, что ангелы бывают белыми и чёрными. А вот по Новомосковску «бегают» ангелы жёлтые. Оценить их достоинства (или недостатки) мне не довелось, поскольку передвигаться я предпочитаю пешком.

Автовокзал, виднеющийся на этом фото, поначалу интересовал меня как место, откуда после быстрого осмотра достопримечательностей Новомосковска можно уехать в Тулу. Но потом, поняв, что и в Новомосковске можно с пользой провести целый день (и, как выяснилось, не один), я решил не распылять свои усилия и отложить поездку в Тулу на другой раз.

«Распрощавшись с мыслями о Туле», я повернулся влево от автовокзала, и моему взору предстала гостиница Россия.

Увидев над окнами четвёртого этажа надпись «Ломбард», меня посетила мысль о дороговизне предоставляемых здесь услуг, и я представил себе постояльцев, закладывающих последние штаны, чтобы расплатиться. Но через несколько шагов я увидел, что вход в данное «кредитное» заведение расположен на первом этаже, а значит рассчитано оно не только на постояльцев гостиницы.

Фонтан перед гостиницей был абсолютно сухим даже после прошедшего накануне дождя. Судя по сведениям из интернета, даже многие местные жители не видели его работающим. Так же не удалось обнаружить никаких сведений о том, что символизирует скульптурная композиция в центре фонтана…

Перейдя на северную сторону Комсомольской улицы, я столкнулся с гостеприимным «Сеньором Помидором», предлагающим отведать популярные блюда итальянской, японской и русской кухни…

Отклонив приглашение «вероломного гонителя Чиполино», я не стал заходить в этот «гибрид» пиццерии, суши-бара и пельменной, а двинулся в восточном направлении и, пройдя один квартал, оказался у входа в Детский парк, в котором находится главная цель моего путешествия – исток великой русской реки Дон.

На углу парка меня «встретил» павлин, ещё не успевший после зимы распустить своё цветастое (вернее цветочное) оперение. Представляю, как он «щеголяет» после того, как городские озеленители поработают с его хвостом…

Чуть дальше павлина на входе в парк расположена круглая площадка, в центре которой установлена скульптурная композиция «Дон и Шат».

Мальчики на лошадях символизируют двух братьев: старшего звали Дон, младшего – Шат, а диск в их руках символизирует Солнце.

По легенде братья, по-разному покинув отчий дом, отправились каждый своим путём, определившим их судьбу. Младший Шат не послушался отца, сбежал из дома без разрешения, «шатался» и петлял по болотам, скрываясь от отцовской погони, и сгинул, упав в реку. Старший Дон получил отцово благословение и отправился в путь спокойно и неторопливо, мужая в пути, дошёл он до Азовского моря.

Так и реки, беря начало из одного Иван-озера (отсюда пошло бытующее у донских казаков уважительное обращение к реке – Дон Иванович), по-разному прокладывают свой дальнейший путь. Шат петляет по низинам и болотцам и в скором времени впадает в реку Упа. А Дон течёт спокойно, величаво и, набирая силу и мощь от многочисленных притоков, доходит до самого Азовского моря…

В ста метрах от скульптурной композиции находится огромный камень, из-под которого как-бы и берёт своё начало великая русская река Дон. Оставив до поры разъяснения по поводу «как-бы», запечатлеваю себя на сём знаменательном месте.

С противоположной стороны из-под камня сочится вода, давая начало крохотному ручейку, каковым является Дон в начале своего пути.

Вслед за Доном, струящимся по руслу, выложенному булыжником, по мощёной плитчатым песчаником «набережной» следую вглубь Детского парка.

Через 70 метров моему взору предстала одна из станций Новомосковской Детской железной дороги под названием «Исток Дона».

Увлечённый железной дорогой (помните про моё железнодорожное детство?), я не обратил внимания на ещё одну достопримечательность, попавшую на этот снимок и, как потом выяснилось, тоже связанную с железной дорогой. Только по возвращении домой, уточнив в интернете информацию про «первый мост через Дон», пересмотрел свои фото и нашёл только на этом снимке в левом углу часть этого моста. Мост этот расположен на Аллее молодожёнов. Сразу за мостом, на левом берегу Дона можно увидеть «свадебное дерево» – металлическую конструкцию для «замков счастья», которые молодожёны вешают в день свадьбы, а ключи выбрасывают в Дон.

Так же как и сама аллея, мост был «подарен» городу железнодорожниками в канун своего профессионального праздника в 2011 году. Поэтому кроме свадебной символики мост украшает и герб РЖД. Привожу тут одну из немногих фотографий этого моста, найденную в интернете (http://wikimapia.org).

Моё же внимание привлёк самый настоящий железнодорожный переезд (вернее переход) через Детскую железную дорогу, оборудованный по всем правилам.

Сфотографировать поезд, а тем более проехаться на нём мне не довелось по причине того, что работа железной дороги начинается только в летние каникулы.

Сразу за переездом на левом берегу Дона расположился парк аттракционов.

А чуть дальше, уже на правом берегу реки каким-то образом «обосновалось» отделение Техасского банка, соседствующее с салуном и офисом шерифа…

Ещё через сто метров, моему взору предстал мост, который я принял вначале за первый мост через Дон.

На другом берегу Дона за мостом установлен указательный столб, который сообщает, что до Москвы всего 222 км, в то время как до Парижа – аж 2941 км. В число городов, до которых указано расстояние, попали также Прага и Зугдиди.

Как я писал ранее, то, что это не первый мост через Дон, я понял только дома, покопавшись в недрах интернета. Там же я обнаружил фото, объясняющее назначение квадрата с трубой в центре, обустроенного в русле перед мостом – туда устанавливают фонтан в виде двух русалок (http://stereochippie.livejournal.com/185245.html).

Сразу за мостом на левом берегу Дона расположено детское кафе «Тигра», а налево от моста находится главный вход в уже знакомый парк аттракционов.

Продолжив свой путь по правому берегу Дона, я увидел впереди первую плотину на реке Дон, оформленную в виде древней заставы с пушками. Про такую Пушкин писал «пушки с пристани палят – кораблю пристать велят».

Пушки имеют собственные имена: Шат, как уже говорилось ранее, по легенде брат Дона, а Иван – их отец.

На противоположном левом берегу ровным строем «выходят» из Дона восемь «пушкинских витязей» во главе с дядькой Черномором. Не очень понятно, как морские витязи оказались на таком значительном расстоянии от моря, и куда девались остальные двадцать пять? Ещё не вышли на поверхность? Или заблудились по пути?

Едва продолжив движение уже по левому берегу Дона, я тут же оказался перед воротами зоопарка, название которого продолжило пушкинскую тематику.

Здесь в одном из просторных вольеров живут гости из Аравийской пустыни верблюд и ослик по кличке Боня, потому что его прислали вместе с купленным верблюдом в качестве бонуса.

Кроме них удалось сфотографировать козлят (правда, не семерых, а только троих) и гусей.

Кроме того здесь живут две лисы (рыжая и чернобурка), вислобрюхие свинки и большое количество птиц. Но все они прятались в домиках или за деревьями.

Обойдя зоопарк по периметру, я не стал заходить внутрь, а вслед за Доном покинул Детский парк. Только в отличие от маленького и юркого ручейка, нырнувшего в трубу под улицей Куйбышева, мне пришлось пересекать проезжую часть поверху.

О продолжении путешествия читайте в следующей заметке...