Всего в Смородине 128 706 объектов и 10 994 участников
Путешествия по России
8 мая 2017, 17:05 от Sergey Vasiljev 3 0 1481

Прогулка по Новомосковску. Часть 1. От Парка Памяти до городской библиотеки

После посещения современного истока Дона и исторического истока Дона, у меня ещё осталось много времени для прогулки по Новомосковску. Начал я её на пересечении улиц Пашанина, Парковой и Паркового проезда, куда меня любезно подвёз один из жителей Новомосковска, подобрав в деревне Малое Колодезное.

Здесь на углу Парка Памяти, разбитого между улицей Пашанина и Парковым проездом, на высоком постаменте установлен танк ИС-2.

Танк установлен к 40-летию Победы в память о том, что важную роль в освобождении Новомосковска сыграла вторая танковая бригада.

В ста метрах от танка находится памятник жителям города – ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, открытый к 25-ой годовщине катастрофы.

В двухстах метрах далее расположен Мемориальный комплекс, состоящий из статуи Скорбящей матери, белоснежной арки, символизирующей чистое небо, шпиля с надписью «1941-1945» и Вечного огня, горящего у основания шпиля.

У Вечного огня я постоял немного в молчании.

И прошёл к площадке, на которой установлены орудия Великой Отечественной войны (образца 1943 года): две 152 мм пушки-гаубицы, две 57 мм противотанковых пушки и миномёт.

За пушками расположена бетонная стена с закреплёнными на ней плитами с именами новомосковцев Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Рядом установлена боевая машина БМП-1, как бы взбирающаяся на скальный гребень.

От неё начинается Аллея Памяти, по обеим сторонам которой стоят бетонные тумбы с гранитными плитами, на которых выбиты имена воинов-новомосковцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках».

В конце аллеи установлена гранитная стела с выгравированными на ней ликом святого благоверного князя Дмитрия Донского и словами «Во славу воинов-Новомосковцев, отдавших свои жизни при исполнении служебного и воинского долга».

Вернувшись к Мемориалу с Вечным огнём, я постоял немного у братской могилы, на которой сооружен постамент из красного гранита с гравировкой имен Сталиногорцев (Новомосковском город стал только в 1961 году), погибших в боях в период Великой Отечественной войны, с "распростертым" на нем боевым знаменем, отлитым из сплавов металлов.

Далее расположены 15 черных гранитных кубов с гравировкой имен Сталиногорцев, участвовавщих в боях в период Великой Отечественной войны.

Бросив последний взгляд на весь Мемориал в целом,

Я пересёк парковый проезд и оказался на Аллее Предпринимателей, идущей вдоль ограды Свято-Успенского мужского монастыря вглубь Городского парка.

С другого конца аллеи установлена необработанная красно-коричневая глыба с надписью на чёрной вставке о том, что аллея заложена в честь Дня российского предпринимательства 23.05.2013.

Здесь же в самом центре парка на месте старого, открытого ещё в далёкие 1950-е годы и давно пришедшего в негодность, сооружён новый цветомузыкальный фонтан.

Городской парк – это территория «дикого» Урванского леса, большая часть которой только начинает облагораживаться асфальтированными дорожками с освещением, лавочками и «удобствами».

Здесь обустроены спортивные площадки для игры в волейбол

и баскетбол.

В южной наименее облагороженной части парка проложена лыжероллерная трасса, которая пользуется большой популярностью у бегунов и велосипедистов.

У начала лыжероллерной трассы, которое является и её концом, стоит В.И. Ленин и «любезно показывает» уставшим спортсменами и нагулявшимся гражданам, где находится выход.

Выйдя из парка через главные ворота, я мысленно попрощался с Ильичом, видневшимся в конце входной аллеи.

Справа от выхода из Городского парка расположен тематический стейк-хаус-бар "Лимонадный Джо", стилизованный под американский салун.

Напротив «салуна» находится стадион «Химик».

На его поле «разыгрывалась сценка» из экранизации сказки про Старика Хоттабыча, где сердобольный старик снабдил каждого игрока своим мячом…

В ста метрах к северу от выхода из парка в 2011 году открылся ледовый дворец «Юбилейный».

Я же отправился по ул. Садовского на запад и на пересечении с ул. Свердлова увидел величественное здание городской библиотеки с огромным барельефом Пушкина на верхних этажах.

Сохранив направление движения на запад, я дошёл до ул. Московская, где продолжил знакомство с Новомосковском, о чём читайте в следующей заметке...