На Эльбрус без гида.
Просматривая на днях ленту ВК, на глаза попало объявление предлагающее организовать коммерческие восхождения на Эльбрус, я решил ознакомится с условиями которые они предлагают, и был просто удивлен, цены от 50т.р. плюс аренда снаряжения если нет своего, ну и конечно плюсуйте дорогу до Кисловодска. Думаю: "Черт возьми! -ребята Эльбрус бесплатный". Дело в том, что этим летом, в июле я ходил на Эльбрус один, и без всяких гидов, уверен, что любой человек в нормальной физической форме, (когда я говорю в нормальной, я имею в виду отсутствие тяжелых заболеваний, способность пробежать километров 5 без перерыва) располагающий двумя неделями свободного времени, способен дойти до вершины. Хочу подчеркнуть, я не призываю принципиально отказываться от услуг коммерческих гидов, я лишь хочу показать что есть и другие возможности. В этой статье я опишу как это сделать, на примере своего удачного восхождения.
Изначально я планировал поездку вместе со своим коллегой и хорошим товарищем, но как это часто бывает мой спутник, за неделю до отъезда отказывается от поездки. Найти нового напарника на такое специфическое путешествие довольно сложно. Поразмыслив решил: "Чего дома сидеть!"-решил ехать один. Конечно такие поездки надо делать с хорошим товарищем, ведь путешествия делаются ради ярких впечатлений, а их важно с кем то разделить! Хочу сразу оговориться, у меня уже была попытка восхождения на Эльбрус, и это было 2 года назад в составе коммерческой группы, и попытка эта была не удачная. Если бы тогда был человек, который предложил бы составить ему компанию, или дал подробные инструкции для самостоятельного восхождения то я наверное предпочел это, чем коммерческую группу. Во первых когда все делаешь сам, или делишь с равным партнером, то результат ценнее, пережитые эмоции острее, а воспоминания поистине неизгладимы. А во вторых на сэкономленные деньги лучше купить снаряжение, которое останется у вас, и еще послужит в других историях.
Считаю необходимым заострить внимание, что при осуществление таких мероприятий конечно есть некоторые риски. Каждый год на Эльбрусе гибнут туристы, даже опытные, но я убежден, что соблюдая простые правила (ниже я назову их) можно свести риски несчастий к соизмеримым рискам простого автопутешествия.
Вот список снаряжения которое я взял:
-Рюкзак 80л не меньше., палки трекинговые, кошки с али (3000р), портативную газовую горелку, и баллоны к ней,котелок солдатский(в негоже можно набирать воду), термос 0,3-0,7, нож, хороший спальник с температурой комфорта -5, коврик пенка, комплект термобелья, три пары хороших носков, очки солнцезащитные(велосипедные), легкий пуховик, ботинки зимние высокие не промокающие( лучше специальные трекинговые альпинистские), шапку,перчатки флисовые, и теплые, гамаши, флиску, штаны , дождевик, крем от солнца, фонарик на батарейках. Ледоруб думаю можно не брать.
По поводу питания, Основу рациона составляли супы Yelli, гречка, немного сырокопченой колбасы, 2-3 банки тушенки, больше лучше не брать ибо она очень тяжелая, а недоеденные остатки приходится выкидывать, что бы не отравиться, сникерсы лучше маленькие, орехи и сухофрукты, пару апельсинов.
Медикаменты: Пластыри от натираний, уголь активированный, средства гигиены, янтарная кислота- помогает при горной болезни. крем пантенол от солнечных ожогов, гигиеническая помада, вазелин- мазать руки, крем от солнца с высоким уровнем защиты( сгораешь моментом, бес крема никак)
Как добраться. На мой взгляд, если ехать вдвоем или троем, то лучше это делать на автомобиле, так можно хорошо сэкономить на транспортных расходах, да и дорога в хорошей компании это тоже хорошая история. Я именно так и сделал, хоть и был один.
Самое благоприятное время для восхождения на Эльбрус июль, август.
Было выбрано восхождение с севера, это дикая сторона, с юга есть подъемник до 3800, отели, продают шаварму и сладкую вату. Цивилизация это очень хорошо, но горы хороши и без нее. Восхождение на Эльбрус это несколько дней, не считая дороги, вершина находится на высоте более 5600м., это самая высокая вершина России и Европы, подняться на нее сходу не получится, нужно привыкать к высоте (акклиматизироваться), доехать на машине можно до высоты 2800м, дальше только пешком, план самого восхождения я дам ниже, а пока скажу как добраться до подножья.
Я живу в Твери, путь не близкий около 2000 км. До Кисловодска, лучше ехать по трассе Р-22, она бесплатная, не загружена, да и дорога интересней, хоть и длинней километров на 200, чем М-4. Дорога проходит через Элисту столицу Калмыкии, луче здесь переночевать, если есть день познакомиться поближе с этой замечательной степной республикой: "о ней я писал раньше"
Восхождение, я решил совместить с небольшим походом в Архызе, уже давно хотел познакомится с этими местами, и бывал тут,но тогда погода помешала полноценному походу, но эта другая история: "сейчас Эльбрус". После Архыза я приехал в Кисловодск , погулял осмотрел исторический центр, переночевал в отеле, ибо постели ещё долго не видать, и в путь- на Эльбрус! Из Кисловодска нужно доехать до Джилы-су это около 90 км по хорошей и исключительно живописной дороге. Джилы-Су - это урочище, с одноимённым источником тёплого нарзана, давшим название всей округе. Там лучше оставить машину, парковка платная за неделю придется заплатить где то 1000р. В Джилы-Су лучше приехать в первой половине дня, что бы успеть дойти до поляны Эммануэля и разбить там первый лагерь.
Дорогу от Джилы-Су до поляны Эммануэля найти не составит труда, поверьте тропу вам укажет любой встречный, скорей всего даже удастся найти попутчика, но это совершенно не обязательно. По сути нужно идти вдоль речки которая выпадает в ущелье мощным водопадом.
Путь займет часа два, с постоянными остановками на фотографирование, рельеф сложный, но пора начинать привыкать. Конечный путь сегодняшнего маршрута можно узнать по наличию базы МЧС, да и целый палаточный городок, сложно будет не заметить.
Эта поляна по сути базовый лагерь, тут есть все удобства, кафе, душ, с водой тоже никаких проблем, есть прекрасный источник "белого нарзана", уверен ни кого эта водичка не оставит равнодушным. Уже здесь чувствуется нехватка кислорода, и начинается ваша акклиматизация. Лагерем тут простоять следует не менее двух ночей, лучше больше. Что бы было не скучно, каждое утро важно совершать акклиматизационные выходы с набором высоты, Прогуляться есть куда, это так называемые "каменные грибы", ледниковые озера, "аэродром" и другие места, место нахождение которых лучше узнать у соседей по лагерю, т.к. объяснить на бумаге это довольно сложно, но очень легко указать рукой. Очень важно выдвигаться утром, что бы вернуться до темноты, и брать с собой термос и перекусы, ну конечно фотик.
Даю карту основных объектов, и трек на восхождение.
Карта с треком на восхождение, и обозначением основных объектов
После того как организм уже привык к высоте, окрестности осмотрены, а под звездным небом уже прошло несколько ночевок, пора сворачивать лагерь, собирать все снаряжение, закидывать тяжелый рюкзак на плечи, и выдвигаться на новое место. Новый лагерь ставим у базы МЧС рядом, у ледника на морене, дорога туда начинается как на "грибы" , после аэродрома на развилке тропинки нужно идти НЕ налево как на Грибы, а вверх на право, на Эльбрус. На путь необходимо заложить не менее 8 часов, чтобы не остаться в темноте "черт знает где"!
После того как мы успешно дошли до нового лагеря, переночевали, и уже прочувствовали высоту 3800 м., можно осторожно подняться на нижние скалы Ленца( указал на карте). Очень важно идти дорогой которой ходят остальные люди, иначе можно угодить в трещину. Этому совету нужно уделить особое внимание! На скалах Ленца обязательно нужно сделать несколько фото, попить чайку, в общем побыть какое то время, что бы прочувствовать высоту. За тем спуск в лагерь и отдых. На следующий день подъем на верхние Ленца,-затем спуск и отдых. Если подъемы на Ленца дались легко, и есть уверенность что можно сходить и повыше, то ставим будильник на 12:00, ложимся спать пораньше. На подъем все выходят в 12:00- 2:00 затемно, чтобы подняться до полудня, так больше шансов на хорошую погоду. После обеда погода часто портится, а оказаться на верху, во время шторма очень опасно, можно сбиться с пути и замерзнуть насмерть.
Итак самое главное; идти на подъем вместе с группами, (они будут), не сходить с тропы, если самочувствие плохое спускаться, не переоценивать себя, чем больше дней вы пробыли на высоте, тем легче будет штурм. думать головой. И самое главное наслаждаться происходящим.