Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:31 от Derimova Alena 0 0 122

Библейская долина в Крыму

Недалеко от Бахчисарая, в верховьях урочища Марьям-дере, у подножья «пещерного города» Чуфут-Кале находится удивительное место — Иосафатова долина. Каким-то непостижимым образом природа набросала здесь портрет двойника «по образу и подобию» священного некрополя Земли обетованной, люди лишь внесли свои небольшие штрихи к общей картине.

«По обширности и сходству с Иерусалимским кладбищем, оно названо Иосафатовою долиною и считается вторым после него по святости воспоминаний», — писал В.Х.Кондараки в "Универсальном описании Крыма" (1873). Дополняли здешний библейский облик с одной стороны Бешик-Тау (Колыбель гора), уподобляемый Масличной горе в предместье Иерусалима, с другой — башня на краю восточной крепостной стены Чуфут-Кале (ныне полуразрушенная).

Впервые название «Иосафатова долина» и аналогия с израильскими землями встречается в путевых заметках немецкого естествоиспытателя П.С. Палласа в 1793 г.:«…евреи придают такое большое значение этой маленькой, называемой Йосафатовой долине, что когда ханы надумали вытребовать с них добровольный подарок, то, чтобы получить его, им достаточно было угрозы вырубить деревья этого места, будто бы нуждаясь в дровах».

Что же так пугало их? Дуб, сосна, кипарис и другие высокие деревья с давних времен служили путеводными ориентирами на местности. Под такими «метками» часто устраивали захоронения, и не только кочевые племена. Камни, ограды и даже насыпные холмы не столь надежны, сколь многовековое дерево. Лишиться живого памятника — значит потерять возможность найти могилу близкого, потерять корни. По предположениям историков, именно по этой причине караимы Чуфут-Кале так панически реагировали на шантаж крымских правителей. Кроме того, согласно Священному Писанию, по которому они живут, дуб — знак близости к Богу, место-ориентир Божественного присутствия.

Сами караимы называют эту местность эмек Иехошафат — «долина, в которой Бог будет судить». И считают, что именно о ней сказано в Ветхом Завете: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду».

Тюркское название некрополя — Балта Тиймэз, что переводится как «топор не тронет». Оно появилось в исторических трудах в начале XX в. и, предположительно, также связано со значимостью деревьев как ориентиров.

Ныне утопающее в густом лесу родовое кладбище крымских караимов еще в конце XIX в. (судя по гравюрам того времени) было ухоженным и открытым взору. Лишь дубы возвышались над могильными камнями. Сейчас от рощи многочисленных и прекрасных деревьев, какими их описывали путешественники, осталось не более двух десятков.

Когда-то Иосафатову долину окружала каменная стена с калитками, а слева от арки главного входа стоял домик смотрителя. После того, как жители Чуфут-Кале начали массово переселяться из крепости в благоустроенные города и села, стало некому ухаживать за могилами. Стена и сторожка уже разрушены, надгробные камни уходят в землю, лишь ворота все еще стоят, как портал в мир памяти усопших.

Сколько их было раньше – не знает никто. Сейчас насчитывают почти 7 000 надгробий разных форм и размеров. Здесь и те, кто всю жизнь прожил в «воздушном городе под облаками», и те, кто закончил свой земной путь далеко от него, но завещал быть похороненным в этом почитаемом месте. Примерно половина могильных камней (ок. 3400) имеют надписи — эпитафии, выполненные чаще на древнееврейском языке, более поздние и на русском. Старейшие захоронения относят к Х в., самые «молодые» — к середине XX в. К сожалению, на многих памятниках тексты уже никогда не будут прочитаны…

Время неумолимо и без должного ухода лет через сто нынешняя дубовая поросль, кусты лещины и можжевельника полностью скроют следы древнего караимского некрополя, а с ним может кануть в Лету бесценный исторический материал.

Для справки:

Караимизм (караизм) — монотеистическое религиозное течение, разновидность иудаизма, основанное на догмах Ветхого завета и отрицающее Талмуд. В VIII в. распространился в Крыму среди хазар. Сейчас в мире насчитывают около 2 500 караимов, общины которых существуют в Украине, России, Литве, Турции, Израиле, США. До XX в. караизм исповедовали также на территории нынешних Израиля, Турции, Ирана, Ирака, Сирии, Египта.