Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
14 апреля 2015, 21:55 от Андрей Василисков 4 0 560

Пещерный город Чуфут-Кале.

Продолжаю свои Крымские записки и сегодня расскажу про пещерный город Чуфут-Кале, расположенный недалеко от Бахчисарая.

1. Чуфут-Кале один из самых известных крымских пещерных городов. Чтобы добраться до него нужно проехать весь Бахчисарай, после чего пешком пройти пару километров вдоль территории Свято-Успенского монастыря.

2. Приближаемся к пещерному городу.

3. На пути начинают встречаться отдельные пещеры, в которых копошатся туристы)

4. На входе неожиданно узнали о том, что посещение платное. Это было удивительно тем, что в прошлом мае абсолютно все туристические объекты были бесплатными, неопределенность переходного периода давала о себе знать. Но тут деньги брали вовсю, правда и чек выдали, все честно. Заплатив около 300 рублей за двоих входим внутрь.

5. Я уже вижу, как вы себе представляете древних питекантропов, которые жили в своих каменных жилищах, но мне придется вас разочаровать. Не жили. Жили обитатели этих мест в нормальных жилищах над пещерами, а нижний уровень использовали в качестве вспомогательных помещений: складов, подвалов и тому подобных.

6. Но все-таки один шанс пожить здесь был у древних обитателей этих мест - всего-то надо было попасть в тюрьму. Вот она уже находилась в пещере.

7. Поднимаемся наверх.

8.

9. В Чуфут-Кале было аж 4 улицы: эта именуется Кенасской.

10. Одни из немногих сохранившихся сооружений.

11.

12. А в этом доме проживал тот, благодаря кому от Чуфут-Кале хоть что-то осталось. Авраам Фиркович - писатель и археолог, посвятивший большую часть своей жизни спасению истории и быта крымских караимов.

13. Чего у древних жителей этих мест было в избытке - так это прекрасных пейзажей.

14. Ну красота же!

15. Где-то под вторым уровнем сохранилась система закрытых подвалов. Направимся туда.

16.

17. И вот мы внутри. Окошки, прорубленные в стене, дают массу ассоциаций с глазищами. В этих самых подвалах караимы хранили вино.

18. А это - мавзолей Джанике-ханым, который был построен для Ненекеджан-ханым, дочери хана Тохтамыша. В ее отношениях с отцом наметились серьезные разнгласия, после того как ее муж Едигей перешел на сторону Тамерлана. В результате Едигей все-таки убил Тохтамыша, а Джанике благополучно правила Чуфут-Кале до самой смерти. В мавзолее, увы, ничего нет, он был разграблен во время Гражданской войны.

19. История - забавная штука. Когда-то этот город был живым. Он был фактически маленьким государством.

20. По этим улицам ходили люди. Они и не подозревали о том, что через несколько веков единственными, кто будет топтать эту землю станут туристы. Да и вообще вряд ли могли себе представить такой типаж человека, как турист.

21. Вот здесь даже что-то определенно ездило.

22. Но все когда-нибудь проходит... Вот и этот город остался лишь историей.