Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 383 участников
Путешествия по России
8 июня 2015, 18:08 от Игорь Бернадин 2 1 1035

Парк Южного периода. Путешествие по Калининградской области

"Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут..."
Примерно этими словами из известной песни Атоса можно начать вырисовывать ландшафтный парковый комплекс Калининграда, пожалуй, самый многообразный и обширный по площади в городе (34 гектара)

В народе это место пока ещё более известно, как "Парк имени 40 летия ВЛКСМ", хотя в момент своего основания в 1927 году его всё же назвали Южным парком. Потом он был переименован в Парк Хорста Весселя (одна из икон национал-социализма), затем неофициально назывался Матросским парком и лишь с 1957 по 2008 год — Парком культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Но, скорее всего, в ближайшем будущем вряд ли кто вспомнит это имя, а кто и узнает о нём - уже не будут понимать, что означает аббревиатура "ВЛКСМ". Хотя, и это тоже наша история, и, притом, с неплохими яркими страницами.

Ныне парку вновь вернули название "Южный".



Находясь в одном из самых оживлённых районов города - вблизи железнодорожного и автовокзалов, на пересечении крупных дорожных артерий, парк, тем не менее, по праву слывёт одним из самых тихих и уединённых мест отдыха горожан. На его границе находятся Фридландские ворота, а так же Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами. В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю в 1988 году установлен Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга.


Центральная, или, даже, фасадная часть парка несёт в себе определённые элементы ландшафтного благоустройства: площадь и дорожки, мощённые каменной плитку, удобные скамейки, работающее наружное освещение и вместительные урны для мусора.


Впрочем, и все остальные парковые аллеи имеют вполне ухоженный вид благодаря асфальтовому покрытию и очищенными от кустарника и мусора спусками к водоёмам.


Конечно, к самым достопримечательным местам в парке можно отнести три искусственных пруда, соединённые в единую систему водообмена с рекой Преголей.


Ещё совсем недавно они, в большей своей части, были заросшими камышом и осокой, но в последнее время стали активно очищаться и облагораживаться.


Благодаря предпринятым мерам по приданию некой благородности всему парковому комплексу, на одном из берегов пруда несколько лет назад началось активное строительство, приведшее к возведению каких-то механических конструкций в стиле хай-тек.


Фридланский равелин (на фото видна его часть со стороны парка) когда-то имел треугольную форму и остроугольные валы с артиллерийскими площадками. Тыльная сторона имела одноэтажную постройку с убежищем для гарнизона. Сейчас равелин находиться в плачевном состоянии и используется как овощебаза, рынок и товарный склад одновременно.


В центре парка ещё можно встретить какие-то обломки, вероятно бывшие до войны либо Восточнопрусским залом, либо первым в Германии крытым ледовым стадионом. Сейчас эта территория наполовину обнесена новым строительным забором.


Раньше аллеи парка были украшены гипсовыми скульптурами, которые окончательно растащили где-то в 70-е годы. Сейчас у входа в парк со стороны ул. Дзержинского установлена немецкая (говорят оригинальная) скульптура одного из таких оленей.


Южный парк очень привлекательное место для велосипедной езды, которое расположено в пределах города. Многочисленные извивающиеся дорожки, разнообразный ландшафт и интересные арт-объекты, встречающиеся на пути, позволяют придать прогулкам на двухколёсном друге не только увлекательность и экстрим, но даже и некую таинственность и загадочность.


К сожалению, сейчас в парке можно найти только одно кафе, однако вид которого на протяжении многих лет не вызывает особого желания там отобедать. В летний сезон выйдут на аллейки и площадки ещё и лоточники, и, быть может, откроются не стационарные мини кафешки.


К парку можно подъехать на автомобиле в районе Дворца культуры железнодорожников, где в конце 80-х проходили многочисленные концерты отечественных рок групп: Алисы, Аквариума, ДДТ, ЧАйФа .... Въезд - через открытый днём шлагбаум со стороны пл. Калинина, где начинается ул. Киевская. Сейчас ДКЖ обнесён забором, но в нём есть калитки, позволяющие спокойно пройти в парковую зону.