Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
16 февраля 2015, 18:13 от car-travels 3 0 849

Башкирские каникулы. Шихан Тратау.

Карабкались, карабкались мы на вершину шихана. Склон крутой и каменистый. Несколько раз присаживались отдохнуть и водички попить. Пока до вершины добрались, совсем упарились, все-таки высота почти триста метров. Забираемся, а там две бабки сидят, покрывальце расстелили, снедь разложили - отдыхают, жуют, беседуют, как будто к подъезду на лавочку посидеть вышли. Вот откуда они там взялись, бабки эти?!

Совсем недалеко от города Стерлитамак, находится памятник природы - Шиханы.


Шиханы - отдельно стоящие холмы, бывшие рифы древних морей. Самый большой из них, это шихан Тратау. Его высота над уровнем моря - 450 метров.


Тратау видно издалека...


С Тратау видно далеко...




В древности на шихан поднимались, чтобы приблизиться к богу. Но и сейчас, желающих забраться на шихан достаточно.


В действительности, всего шиханов четыре: Тратау, Куштау, Юрактау и Шахтау. Правда от последнего практически ничего не осталось. А суть истории в том, что стерлитамакское предприятие "Сода" расковыряло его до основания, используя в качестве сырья для производства соды и строительных материалов. Сложно дать оценку: хорошо это или плохо, много мнений, и все правы и неправы одновременно. Последние несколько лет "Сода" пытается выморщить еще один шихан для разработок, по поводу чего ведется много долгих споров. С вершины Тратау видно его двух оставшихся товарищей - Куштау и Юрактау.


На вершине Тратау растут красивые цветочки.




У подножия шихана уже привычный глазу башкирский пейзаж - озеро и коровы.


А в лесу, на пологом склоне холма, мы нашли вот такой пень, похожий на лесное чудище-страшилище.