Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
25 января 2015, 18:14 от Dmitriy Verteshin 5 4 5766

Дневник экспедиции «Открываем Россию вместе!»

7 августа. Иркутск

В Иркутск мы прилетаем в 6:30 утра. Несмотря на усталость, отправляемся гулять по городу. Проходим через 130-й квартал – местную прогулочную зону, фотографируемся у памятника бабру. Бабр (не путать с бобром!) – это название уссурийского тигра на якутском языке, он считается символом Иркутска.

Ближе к вечеру выдвигаемся дальше. Пункт назначения – поселок Качуг, за ним мы должны встать палаточным лагерем. Дождь, который накрапывал целый день, превращается в ливень. Качуг – название эвенкийское, в переводе означает «излучина». Именно у Качуга река Лена, текущая на запад, круто поворачивает и уходит на север. Кроме того, через Качуг – первый порт на Лене – проходило значительное число маршрутов при освоении Сибири и Якутии.


8 августа. Шишкинские писаницы

С утра грузимся на лодку и плывем по течению Лены – великой сибирской реки, одной из самых длинных на планете. Она начинает свой путь возле Байкала, делает огромную излучину в сторону Якутска, а затем устремляется на север и впадает в море Лаптевых. Вокруг царит абсолютное спокойствие и умиротворенность.

Нам почти не приходится грести – река сама несет по течению. Вода настолько чистая, что можно разглядеть камни на дне и стаи мелкой рыбешки. В итоге до Шишкинских писаниц сплавляемся все три часа, вместо запланированного часа.

Шишкинские писаницы – наскальные рисунки, которым около 15000 лет. Они протянулись по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на 2 км. Древние художники изображали животных, людей, занятых коллективной охотой или плывущих в лодках – всего около 2000 рисунков, от которых сегодня осталась лишь треть. Больно смотреть, как у современных туристов поднялась рука поверх этих древних рисунков написать что-то вроде «здесь был Вася». Отправляемся побродить вдоль скал, просто чтобы прикоснуться к прошлому, и внезапно обнаруживаем те самые петроглифы: изображения лося, коровы, лошади. Это чудо, ведь если целенаправленно пойти искать писаницы, наверняка так и останешься ни с чем, а тут такое открытие…

Дорога лежит через Верхоленск. Останавливаемся побродить по главной улице, зайти в магазины, провести съемку. В июне 2011 года Верхоленск отпраздновал 370-летие. Глаз радует пятиглавый собор Воскресения Христова. В советские времена в нем располагался клуб, поэтому он почти не изменил свой облик с 1907 года.

од деревней Тюменцева вновь разбиваем палаточный лагерь и первым делом идем купаться в Лене. Река быстрая, мелкая, холодная. Чтобы искупаться, надо следовать определенной технологии: ложишься на живот, отпускаешь руки и течение само несет тебя. Главное – не увлекаться, иначе унести может очень далеко, так что придется потом долго брести назад по каменистому руслу.

Верхоленск - сферическая панорама

Шишкинские писаницы - сферическая панорама


9 августа. Жигалово – Северобайкальск

Из лагеря стартуем дальше, в Жигалово. Места вокруг малообжитые. На квадратный километр площади приходится менее одного человека. Единственным значительным промышленным предприятием в районе является Жигаловская судоверфь.

На участке Грехова – Нючакан останавливаемся, чтобы сделать фотографии тайги. Недалеко от дороги находим целые россыпи черники и грибов. Все растут прямо на виду, бери и собирай. Периодически на дороге попадаются геодезические вышки. На одну из них наш фотограф Андрей Каменев забирается, чтобы сделать панорамные фотографии окрестностей. Позже признается, что было очень страшно – вышка так и ходила ходуном, но виды того стоили.

Чем дальше на север, тем суровее тайга. Наконец, вот и он – знаменитый БАМ. Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной ее части, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков – Северо-Муйский тоннель – был введен в эксплуатацию только в 2003 году.

В Северобайкальск приезжаем уже поздно вечером. Сил хватает только на то, чтобы заселиться в отель и поскорее лечь спать.

Сферическая панорама - вдоль БАМа

Северобайкальск - виртуальный тур

10 августа – 12 августа. Северобайкальск

Главные достопримечательности Северобайкальска – это вокзал и музей истории БАМа. С железнодорожного моста на вокзале отлично видно, как с трех сторон к городу вплотную подступают отроги Байкальского хребта, а с четвертой – сам Байкал. Множество путей, составов, в основном товарных – сразу заметно, что это мощный транспортный узел, где перераспределяются потоки поездов.

Музей истории БАМа хоть и небольшой, но очень интересный. Там мы узнаем, что первыми, кто заговорил о железной дороге в этом регионе, были декабристы, сосланные в Сибирь. И что одной из задач, решенных строительством БАМа, было обеспечить надежное сообщение с дальневосточными регионами страны в случае, если соседний Китай захватит восточный участок Транссиба. Главный акцент в музее сделан на Северомуйский тоннель, самый длинный в России. Ввод его в эксплуатацию дал возможность тяжеловесным грузовым поездам двигаться по БАМу без остановок (до его открытия такие составы приходилось расцеплять и перемещать через обход частями).

Строительство БАМа – это не только цифры и факты, но и изрядная доля романтики. Когда его участников спросили, почему они принимали участие в строительстве, ответы были такими:

33% – по призыву партии, комсомола;

33% – по материальным соображениям;

34% – «за туманами…, романтикой».

Вечером 12 августа погружаемся на корабль, чтобы отправиться на исследование озера Байкал.

Порт. В ожидании корабля - сферическая панорама.


13 августа. Бухта Аяя – озеро Фролиха – Хакусы

Рано утром высаживаемся в бухте Аяя. Она защищена от суровых ветров Байкала, поэтому здесь тихо и умиротворенно. Несмотря на то, что на дворе лето, огромный пляж совершенно пустой. Мы двигаемся к озеру Фролиха. Для этого сначала надо зарегистрироваться у лесников, они по рации передают наверх, что поднимается группа. Идти около 7 км, дорога сложная, почти все время на подъем.

Само озеро Фролиха ледникового происхождения. Оно появилось, когда в долине столкнулись два мощных ледника. Образовавшаяся плотина ограничила сток рек и сформировала огромное озеро в форме буквы «Т». Над восточным берегом Фролихи возвышается гора Медвежья, ее высота – 1200 м над уровнем моря. Название она получила в честь древней легенды. По ней, медведь во время землетрясения уцепился за край горы, но не удержался, сполз, а на скале остались следы от медвежьих когтей. С тех пор на горе водится много медведей.

В озере много рыбы, но славится Фролиха тем, что здесь обитает уникальная для Сибири красная рыба даватчан – реликтовая форма ледниковой эпохи. Мясо рыбы даватчан красное, иногда ее ошибочно называют форелью. У эвенков эта рыба почиталась языческим божеством, побеспокоив которое можно нажить немало неприятностей. Численность даватчана очень низка, он внесен в Красную книгу.

От прогулки по озеру получаем огромное удовольствие, может, поэтому и дорога назад кажется быстрее и легче. Дальше нас ждет переход до Хакусов, горячих минеральных источников. Купание в них – то, что нужно после долгого 14-километрового перехода. Сочетание чистейшего пляжа и сказочной тайги, живописной бухты и спрятанных в лесу горячих источников придает Хакусам неповторимое очарование. В качестве водолечебницы Хакусы известны еще с советских времен.

В те же времена появилась большая часть зданий турбазы, где останавливаются отдыхающие. Несколько лет назад, правда, турбазу основательно обновили: выстроили несколько деревянных коттеджей прямо на берегу Байкала, отремонтировали бассейны с термальной водой, оборудовали удобные раздевалки, проложили дорожки.

Хакусы - виртуальный тур

От бухты Аяя до озера Фролиха - виртуальный тур

14 августа. Чивыркуйский залив

Идем в Чивыркуйский залив, западнее от нас лежит полуостров Святой Нос, на восток – побережье материка. По геологическим меркам, совсем недавно, всего несколько тысячелетий назад, полуостров Святой Нос был островом. Люди, которые жили в те времена на Байкале, называли его Морда Осетра.

Остров отделялся от восточного берега нешироким проливом, и две реки – Малый Чивыркуй и Баргузин – понемногу заполнили пролив песком и илом. Байкальские шторма завершили дело, надежно связав остров с материком песчаной косой. Остров превратился в самый большой на Байкале полуостров, а пролив – в Чивыркуйский залив.

Наша цель – бухта Змеевая, знаменитая своими теплыми сероводородными источниками. Среди местных жителей бытует мнение, что принявший 10 ванн излечивается от всех болезней. Термальные источники по составу подобны пятигорским, а сама бухта получила название благодаря колонии реликтовых ужей, обитающих здесь. Сейчас, правда, из-за большого числа людей встретить их – большая редкость.

Доходим до озера Арангатуй. Эти места весьма богаты рыбой – здесь водятся сазаны, ельцы, окуни, щуки. При этом рыбалка строго запрещена, что не помешало нам встретить по пути две команды рыболовов. Наш капитан не рискует идти к озеру Арангатуй. Все потому, что от Байкала его отделяют плавающие острова, которые в любой момент могут сменить местоположение, и тогда корабль окажется в западне.

Остров в Чивыркуйском заливе - сферическая панорама.

15 августа. Ушканьи острова

На всем протяжении пути кроме чаек нас также сопровождают бакланы. В путеводителях о них обычно пишут в прошедшем времени: были, гнездились, обитали… Мы же видим их вживую – вот они, черные, быстрые, сильные! Остров Бакланий (Шимай) и вовсе весь усеян бакланами. Высаживаться на него можно всего на полчаса, чтобы не нанести вреда гнездовью. Но мы идем дальше, к Ушканьим островам.

Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах байкальских пресноводных тюленей – нерп, назвали их Заячьими. Затем название Заячьи стали произносить по-сибирски – Ушканьи, и это название сохранилось до сих пор. Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы.

Самое крупное лежбище нерпы находится на западной стороне острова Тонкого. Туда мы и направляемся в первую очередь. Добраться до лежбища непросто – заповедная зона. В год здесь бывает не больше 200-250 человек. Нерпы осторожны, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то они ныряют в воду. Подходим к белой бетонной стене, по краям которой – маскировочная сетка. Через амбразуры в стене можно смотреть на нерп и фотографировать их.

На нерп можно смотреть бесконечно, мы снимаем, пока руки не устают от техники. Один раз мы нечаянно их спугнули – за долю секунды все камни, на которых нежились нерпы, оказались совершенно пустыми. Интересно зато было наблюдать, как потом они возвращались назад. При всей своей кажущейся неуклюжести, взбираться на камни нерпы умеют очень ловко.

Следующая остановка – Большой Ушканий остров. Заходим в живописную бухту Пещерка – в ней находятся пещеры древних людей. Как только высаживаемся на берег, нас тут же атакуют стаи муравьев. Идти приходится по самому краю воды, останавливаться надолго просто невозможно, приходится то и дело сбрасывать непрошенных гостей с ботинок и брюк. Но в итоге ни у кого из нас не оказывается ни одного укуса. Спасибо брюкам Columbia, которые выполнены из нейлонового трикотажа с гипоаллергенной экологичной пропиткой от насекомых. Проверено, работает!

Ушканьи острова - сферическая панорама

Мыс Фертик - сферическая панорама


16 августа. Баргузинский залив – Ольхон – Малое море

Утром хозяин «Валерии» предлагает подняться на вершины Святого Носа. И сразу предупреждает, что идти надо большой группой и постоянно шуметь. Встретив наши недоуменные взгляды, с усмешкой добавляет – медведи. Подъем отменяется, самый большой залив Байкала обозреваем с кормы нашего корабля.

Покинув Баргузинский залив, идем на Ольхон. Это самый крупный остров Байкала, протянувшийся на 73 км. Его также считают последним оплотом шаманов Северной Азии. По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман, во времена Чингисхана сюда сбегали от преследований все монгольские шаманы. Также говорят, что на Ольхоне находится могила самого Чингисхана.

Первым нас встречает Хобой – самый северный мыс острова Ольхон, напоминающий выступающий из воды острый клык.Древние жители Ольхона брутальную красоту Хобоя и почитали мыс как святое место, проводили на нем культовые церемонии и обряды. Символами шаманских поверий служат два гигантских орлиных гнезда, расположенные на северной грани скалы, устремленной обрывом в море. Согласно легендам, первым, наделенным шаманским даром существом, был отпрыск духа, главенствующего на острове Ольхон, предстающий в образе орла с белой головой.

Следующий мыс – Саган-Хушун, «белый мыс». Он внесен в список памятников природы Байкала и выделяется эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три Брата.

Вот такая есть легенда о скалах «Три брата»: У шамана было четверо детей, три сына и красавица дочь. Вопреки запретам отца, дочь убежала из дома со своим женихом. Отец-шаман, очень сильно разозлился и приказал своим сыновьям найти и вернуть беглянку, превратив их в орлов. Когда братья отыскали свое сестру, она умоляла не выдавать ее отцу и братья с ней согласились. Вернувшись домой, братья рассказали о том, что не нашли сестру, но их отец был шаман и он сразу распознал ложь. В наказание, он превратил братьев в каменные горы, которые так и стоят теперь здесь навеки.

Неспешно проплываем Хужир и подходим к мысу Бурхан. Это одно из самых почитаемых мест на Байкале, без изображения которого не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере. Мыс соединен с островом узким перешейком, а внутри того пика, что ближе к берегу, есть сквозная пещера. Заходить в нее, правда, во все времена было разрешено только шаманам. Священная пещера вызывала такое почтение, что даже проходящим мимо коням обвязывали копыта кожей, чтобы приглушить цокот.

Приближаясь к скале Шаманка, мы то и дело сетовали на тучи и упрашивали их на время расступиться. И что же – стоило только подойти поближе, как скала заиграла золотом в солнечных лучах! Такой вот удивительный подарок!

Остров Ольхон - виртуальный тур


17августа. Остров Огой – МРС – Иркутск


С восходом солнца мы выходим из бухты Зуун-Хагун и направляемся к острову Огой, гдевозведена знаменитая Ступа Просветления. Место для ее строительство выбрали спонтанно, но в итоге оно оказалось символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север, с воздуха напоминает танцующую дакиню с распростертыми руками. А ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), расположена как раз в области сердца загадочного божества.

Высадившись на Огое, пытаемся выставить горизонт по приборам, но ничего не получается. Фотограф и другие участники команды в недоумении. По приборам все верно, а картинка кривая. Приходится выставлять аппаратуру по уровню водной поверхности Байкала. Так мы первый раз чувствуем, что такое место силы.
Ступа Просветления была возведена на острове Огой летом 2005 года. Считается, что буддийские ступы способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно. Буддисты верят, что обход святых мест (горных вершин, храмов и ступ) сулит накопление благих услуг: чем чаще совершать обход, тем больше вероятность, что загаданное желание будет услышано богами и сбудется в этой жизни. Мы обходим Ступу, делаем три круга, загадывая желания. Внезапно замечаем мужчину, который бежит навстречу, с обратной стороны. Понимаем, что наматывали круги совсем не в том направлении.


Уже после нас к Ступе подходят многочисленные туристические группы. Среди них особенно выделяется китайская группа: обряженные по-шамански, с бусами, браслетами и перьями в головах, они располагаются с восточный стороны Ступы, вскидывают руки вверх и начинают что-то произносить нараспев, покачиваясь из стороны с сторону. Наверно, читают мантры, заряжаются энергией или сбрасывают негатив.

Вернувшись на корабль, идем в порт поселка Сахюрта. Это один из основных населенных пунктов на Малом море. По-бурятски «сахюурта» означает «кремниевый». Название возникло благодаря тому, что в этом месте имелся кремень, используемый местными жителями для добывания огня. Здесь мы выгружаемся с корабля, который за пять дней стал настоящим домом, прощаемся с командой и отправляемся обратно в Иркутск, чтобы уже на следующий день вернуться домой.


Напоследок хочется выразить благодарность компании Columbia и журналу «National Geographic Россия» за незабываемое путешествие вокруг Байкала, а также за возможность пройти и воплотить в реальность маршрут, разработанный нами. Спасибо!

Остров Огой - виртуальный тур

Музей Тальцы - виртуальный тур

Листвянка - визитная карточка Байкала - виртуальный тур

Текст и фотографии: Дмитрий и Юлия Вертешины

Виртуальные туры и сферические панорамы: Дмитрий Вертешин