Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
30 января 2015, 02:28 от Dmitriy Verteshin 3 0 4316

Шишкинские писаницы

Из ВикипедиЯ - Шишкинские писаницы — археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен вдоль берега реки Лена, вблизи поселка Качуг Иркутской области. Он насчитывает более трех тысяч рисунков, а его протяженность составляет около 3,5 километров. На скалах изображены различные животные, мифические существа, картины о путешествиях, военных походах и праздниках. Фигуры нарисованы охрой, либо выбиты на скале. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения, в первую очередь в результате вандальной деятельности человека.

Одно из изображений древнего всадника из Шишкинских писаниц, взято в качестве герба для республики Саха (Якутия).

Да, сто крат был прав Владимир Семенович Высоцкий, написав эти строчки:

Проникновенье наше по планете

Особенно заметно вдалеке!

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке..."

Дополняют 3000+ наскальных рисунков, выполненных в период позднего неолита, "рисунки" наших современников, от банальных "Вася + Маша", до уровня надписей в общественных уборных. Вот почему Шаманку снимают всегда из далека? Так не успевают затирать на камнях надписи от туристов... камни протерли до дыр... И это было еще при СССР, сейчас масштабы ущерба еще больше - с изобретением баллончиков с краской.

Желание снимать весь этот вандализм, признаюсь честно, не было ни у кого. Андрей Каменев сразу отложил камеру в сторону и занялся "фантиком". Мы же с Алексеем Топоровым решили все-таки сделать несколько снимков.

Сферическую панораму можете посмотреть по ссылке. Материал еще не весь готов, но надеюсь разберу когда-нибудь. Статью дополню, есть в архиве макро самих рисунков.

Шишкинские скалы состоят из красного песчаника, слои которого выступают в виде колоссальных ступеней-ярусов или широкими, вертикальными плоскостями, которые непрерывно тянуться на протяжении многих метров и отличаются поразительной гладкостью своей поверхности.

Петроглифы находятся на скальных выходах, протянувшихся почти на 3 км вниз по р. Лене. Местами рисунки «разбросаны» отдельными группами, местами же концентрируются целыми скоплениями, перекрывая друг друга.

Река Лена

Некоторые рисунки сильно пострадали от прочерченных по ним позднейших надписей. Часть рисунков вытерта и слегка прошлифована, некоторые рисунки выполнены глубокой резной линией или тончайшими резными штрихами, заметными только при тщательном осмотре. Имеются вытертые рисунки и оконтуренные глубокой резной линией или выполненные красной краской, сильно пострадавшей от выветривания. Местами полосы краски только угадываются по еле заметным следам при смачивании скалы водой.

Рисунки эпохи камня, бронзы, раннего железного века. Выделяется представительный пласт изображений эпохи средневековья (Окладников, 1959). Имеются различные надписи, изображения соборов и церквей, христианские восьмиконечные кресты, которые датируются ХVI-ХIХ вв. Алексей Топоров пытается снимать на телевик, но это бесполезное занятие, нужно подняться выше, поставить макрообъектив и искать метр за метром...

"Фантик" снимает вид сверху

Это уже - вандализм!

А это уже снимаем видеоролик для спонсора экспедиции, компании Columbia, только вот переодеться забыли ;-)

Место расположения. Около деревни Шишкино, выше г. Верхоленска, на правом берегу р. Лены.

История исследования. Впервые были зафиксированы в начале ХVIII в. художником Г. Ф. Миллера Люрсениусом (Миллер, 1937, с. 535). Позже Ленские скалы описывали различные путешественники и писатели, из них, однако, только А. Щекатов упоминает о каменном холме, на котором «природа сделала изображение, подобное человеку» (1808, с. 179).

Изучение Шишкинских скал было возобновлено в 1929 г. А. П. Окладниковым. Совместно с М. Я. Черемных им было проведено обследование памятника, изготовлены эстампажи и сделаны зарисовки наиболее интересных рисунков. В 1941 и 1947 гг. на памятнике работали Ленская историко-археологическая экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР и Научно исследовательского института культуры при СНК ЯАССР и Бурят-монгольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР и научно-исследовательского института культуры и экономики Бурят-Монгольской АССР. Шишкинские скалы были обследованы, изображения скопированы на кальку, сфотографированы некоторые участки Шишкинских скал и отдельные петроглифы.

В 1957 г. после длительного перерыва участники Ангарской археологической экспедиции ИИМК АН СССР вновь обследовали наскальные изображения на Шишкинских скалах. Результатами многолетней работы стали монографии (Окладников, 1959; Окладников, Запорожская, 1959). В конце ХХ в. писаница была повторно изучена иркутскими археологами Л. В. Мельниковой и В. С. Николаевым (Николаев, Мельникова, 1997; 2002). С применением новых научных методик скопировано 1762 изображения на 298 плоскостях скального массива (Мельникова, Николаев, 2003).

Позднее дополню статью фотографиями наскальных рисунков.

Фототуры: Шишкинские писаницы, Дмитрий Вертешин