Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
29 января 2015, 23:39 от Dmitriy Verteshin 4 0 1610

Остров Тонкий. Байкальская нерпа. Часть 1.

Одно из самых больших разочарований для фотографа - это добраться до Ушканьих островов и не застать объект своих мечтаний - байкальскую нерпу. Планы строятся заранее, покупаются билеты, планируется маршрут... здесь нужно заметить, что логистика, даже от Иркутска до Ушканов (а это в сезон!), получается весьма дорогой. Местные любят шутить - "нет денег на Байкал - езжайте в Турцию". И в этой шутке есть большая доля правды. Мой друг Баир, из Улан-Удэ ездил прошлым летом снимать нерпу, примерно в тех же числах, что и я, но в тот день ему не повезло...

Нам же везло. Везло с погодой, с разноцветными закатами и восходами, с полным штилем, с температурой воды 22 + .... Как утверждал Андрей Каменев (шеф-фотограф National Geographic Россия), что он и есть главная в том причина - где Каменев, там всегда штиль.

Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах байкальских пресноводных тюленей – нерп, назвали их Заячьими. Затем название Заячьи стали произносить по-сибирски – Ушканьи, и это название сохранилось до сих пор. Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы.

Самое крупное лежбище нерпы находится на западной стороне острова Тонкого. Туда мы и направляемся в первую очередь. Добраться до лежбища непросто – заповедная зона. В год здесь бывает не больше 200-250 человек.

Нерпы осторожны, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то они ныряют в воду. Подходим к белой бетонной стене, по краям которой – маскировочная сетка. Через амбразуры в стене можно смотреть на нерп и фотографировать их.

На нерп можно смотреть бесконечно, мы снимаем, пока руки не устают от техники.

Один раз мы нечаянно их спугнули – за долю секунды все камни, на которых нежились нерпы, оказались совершенно пустыми. Интересно зато было наблюдать, как потом они возвращались назад. При всей своей кажущейся неуклюжести, взбираться на камни нерпы умеют очень ловко.

Панорама Ушканьих островов.

Продолжение следует...

Фототуры: Большой Ушканий остров, Дмитрий Вертешин