Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
3 августа 2014, 17:14 от Игорь Кармазин 12 0 2619

Журнал "Вокруг Смородины". Памятники природы


Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске моего журнала мы узнаем немного больше об удивительных памятниках природы. География на сегодня — Якутия, средняя и нижняя Волга, русский Север и Красноярский край.


1. Начнем с двух геологических памятников природы, между которыми можно легко обнаружить сходство. Первый из них — это знаменитые Ленские столбы:

Находятся они в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.

Второй же – это Столбичи на Волге:

Столбичи расположились на правом берегу Волгоградского водохранилища. Через водохранилище виднеется село Иловатка. Само же место нашего интереса лежит примерно посередине между Саратовом и Волгоградом. По высоте отдельные столбы Столбичей сравнимы с Ленскими – около 100 метров, но вот по протяженности вдоль реки сильно уступают – всего лишь 200 метров. В обойме Столбичей вы насчитаете 10 башен.

При желании можно найти много как схожих так и различных элементов. Но главное отличие относится к возрасту. Правда, есть одна тонкость. Большая разница существует в возрасте пород, из которых сложены столбы на Лене и Волге. Породы Ленских столбов на много старше - их формирование началось в кембрийский период - это примерно 500 миллионов лет назад. А вот породы волжских столбов стали складываться в палеогеновый, то есть всего каких-то 40-50 миллионов лет назад. Теперь о нюансе. Породы породами, а начало формирования такого необычного рельефа под воздействием стихий природы - это отдельная история, и началась она в обоих случаях примерно 400 тысяч лет назад.

Все прелести экспедиции к Столбичам можно виртуально пережить здесь:

2. От Столбичей перенесемся в низовья Волги, в край степей. Астраханская область, Богдинско-Баскунчакский государственный заповедник. Есть чему удивиться — необыкновенная гора Большое Богдо, считающаяся святыней у буддистов, скалы причудливой формы, соленое озеро Баскунчак, бесконечное степное море вокруг всего этого до горизонта. Как минимум четверо друзей Смородины там побывали, поделились впечатлениями и советами:

И вид с горы Большое Богдо на озеро Баскунчак (об этом удивительном озере я расскажу как-нибудь отдельно):

3. Из знойных астраханских степей двинемся в северные края — в Коми. В Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на плато Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов») находится впечатляющий геологический памятник природы - столбы выветривания. С недавних пор входят в семерку чудес России:

4. И как в той самой сказке — Лети, лети, лепесток,Через запад на восток,Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг — практически замыкаем круг и попадаем в Мекку скалолазов и столбистов, в заповедник Красноярские столбы. Заглянем сегодня всего лишь на одну скалу — на Цыпу:

На этом очередное воскресное путешествие заканчивается.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014