Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
27 июля 2014, 20:35 от Игорь Кармазин 7 0 2269

Журнал "Вокруг Смородины". Вверх! На скалы и горы

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске моего журнала не будет горных вершин вроде Эльбруса или Белухи. Но то, что будет, надеюсь, вам понравится.

1. Горный массив Демерджи-яйала. Находится над Алуштой. Имеет две вершины — Северную (1356 м) и Южную (1239 м). На страничке Демерджи Саша Железняк подробно раскрывает историю и этимологию названия. Там же найдете другие не менее прекрасные фотографии.

2. Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе Новосибирской области примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра.

Красивые осенние виды:

3. Теперь перенесемся из Западной Сибири в Карелию. Гора Воттоваара (Вотто-Ваара). Находится в центральной Карелии, недалеко от поселков Гимолы и Суккозеро. Её высота всего 417 метров, что однако немало для данного региона. Гора окутана огромным количеством легенд, которые плодятся и множатся. Тому способствуют и многочисленные сейды, воздвигнутые кем то в данном регионе и мрачные болота, перемежающиеся со скалами, и истории о шаманах, обитающих на горе. Так же элементами местного эпоса стали НЛО. Во время второй мировой войны в этом регионе партизаны действовали очень активно, что так же повлияло на исторический облик места.

4. Из Карелии на юг - на просторы Ставропольского края. Гора Стрижамент. Кому-то высота 831 метр покажется забавной, тем не менее, это наивысшая точка Ставропольской возвышенности. Вид с горы в сторону города Невинномысска:


Наверняка вы спросите: "Что за слово такое техническое для названия горы?" И будете близки к истине. Название происходит от крепости, основанной на горе в 1794 году и носившей иностранное имя ретраншамент (укрепление), переделанное русскими на Стрижамент. Также есть версия, что поскольку ветер там всегда сильный, то он как бы стрижет травы по верхушкам, отсюда и название Стрижамент.)) Удивительное место со своим микроклиматом. Их даже несколько - если спуститься в Каменный хаос, то там уже не степной климат, а более влажный, с буками и папоротниками. Кстати, дача Горбачева до сих пор стоит на горе.

5. Завершим наше сегодняшнее путешествие на Сахалине. Здесь нас ожидает встреча с еще более "могучей" горой! Гора Юнона, 330 метров, но какие виды напоследок!:

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014