Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 373 участников
Путешествия по России
28 мая 2014, 11:42 от Павел Климов 2 0 503

Интересная история о дальнем странствии. Глава 1. Подготовка к путешествию

Подготовка заняла немного больше времени, чем планировалось. Поэтому отпуск сократился на 3 дня.

В технической части подготовки не требовалось, так как недавно на Додже Нитро было заменено моторное масло и тормоза. Основным пунктом подготовки была установка дополнительного багажника на крышу.

Как известно, на Доджах Нитро до 2008 года выпуска система крепления допоборудования на крышу очень хитрая. С завода машины приходят с пластиковыми декоративными рейлингами на крыше, за которыми скрываются несколько болтов. Производитель подуразумевал, что мне нужно заказать оригинальные поперечины, которые идут в комплекте с дополнительными (не декоративными) рейлингами, которые прикрепляются на те самые болты. Но мы-то не лыком шиты.
Я поехал на авторынок в поисках поперечин, которые крепятся сразу на болты. На авторынке я столкнулся с полным безразличием продавцов к моей персоне. Заходишь в магазин: "Здравствуйте, мне нужны поперечины с креплением на болтах." -"А какая машина?" -"Додж Нитро" -"Вы на машине приехали?" -"Да, вот перед входом стоит." Выглянул, оценил машину. -"Нету таких поперечин." Вот как он так с расстояния 15 метров, не посмотрев за рейлинги, смог, бл*ть, понять, что у него нет поперечин с таким креплением, которое мне нужно? В итоге я все-таки нашел нормального продавца, который не поленился залезть на машину, позырить на крепления и подобрать мне поперечины. За что он получает славу и всенародную любовь! Если вам нужна помощь, всегда обращаетесь к нему: последний магазин по правой стороне на выезде с рязанского авторынка на Муромском шоссе.
Я приобрел поперечины амос, которые по паспорту выдерживают вес до 120 килограммов. Крепежи поперечин рассчитаны на прикручивание в кузову машины, то есть металлические скобы сделаны под углом, нужно было срочно их выпрямить. Заехав в автосервис и объяснив мастеру что от него требуется вышел на перекур. По возвращении меня ждала отвратительная новость: одна из скоб лопнула при попутке ее выпрямить. В силу того, что запасных частей производитель поперечин не положил, а на трех креплениях вместо четырех ехать не позволительно, над багажником нависла тень медного таза. Мастер, сломавший крепление, порекомендовал сгонять на рынок Стройка, купить металл и попробовать изготовить новые скобы.
В расстроенных чувствах я выдвинулся на Стройку. Меня снова удивила, расстроила и разозлила аппатия работающих там людей. Никому ничего не надо, никто ничего делать не хочет. Даже за деньги. (Надо написать об этом отдельно.) После долгих поисков я решил обратиться с ребятам, которые занимаются художественной ковкой. В их магазин вы упретесь, если заедете на Стройку, проедете мимо главного магазина и заедете на территорию рынка. Единственным условием, которое они выставили было довезти их до Коломны. Так как они вынуждены были задержаться для выполнения моего заказа. В итоге они изготовили новую скобу правильной формы, а три оставшихся согнули под нужным углом.
Итак, скобы готовы, пора устанавливать багажник. Кстати, багажник мне любезно предоставил сосед. Приехав домой я обнаружил, что где-то по пути проср*л болт, отвечающий за распорку поперчин и скобы. А болты эти хитрой формы. Время на часах 21.00, все мастерские, магазины закрыты. Выезд откладывается еще на 1 день.
Другой сосед поделился контактами чудо-слесаря, который согласился следующим утром изготовить мне хитрый болт. И изготовил. За что получает лайк и пламенный привет.

Все запчасти в сборе, все готово к установке. И, вуаля. Все встало на свои места, все закрепилось, закрутилось и привинтилось.

Багажник на крышу мне хотелось по нескольким причинам. Во-первых, я никогда с ним не ездил, не трогал и не пользовался. Очень хотелось получить такой опыт. Во-вторых, не хотелось себя ограничивать в количестве багажа. Я не люблю, когда багажник полон на столько, что в зеркало заднего вида не видно дороги. В-третьих, предполагались несколько ночевок в автомобиле, и спать в багажнике намного круче, чем в креслах.
Дополнительное пространство на крыше позволило взять с собой не только минимальный набор одежды, но и уместить краски, кисти, мольберты моей любимой супруги, взять походный набор (палатку, матрац, стульчики). На заднем сидении удобно разместилась сумка с перекусами, холодильник с сендвичами, водой и соками, рюкзак с аппаратурой: планшет, ноут, фотик, видеокамера, а в багажнике баклашка с водой и постельное белье для ночевки.

Бак заполнен, поклажа закружена. Пора в путь!