Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
28 мая 2014, 11:49 от Павел Климов 2 0 492

Интересная история о дальнем странствии. Глава 3. Долгая дорога в дюймах (о поездках по побережью).

Наличие автомобиля и немалый интерес к основным достопримечательностям черноморского побережья стали хорошим основанием для практически ежедневных выездов за пределы Кабардинки.

В первый день мы приобрели простую карту с указанием достопримечательностей близ города Геленджика. И сразу решили, что на следующий день поедем в Джанхот к скале Парус, по пути заедем к Голубой бездне, а после купания в соленом море помоемся в горной реке Жане, посетив ее прекрасные водопады и изучив дольмены.
Парус впечатляет только на фотографиях. Ничего особенного. Очередь из желающих сфотографироваться в дырке и грязное море вокруг сделали свое дело. Примечательно, что нет никаких обозначений, что сейчас вы упретесь в платную парковку. Все пространство перед пляжем оккупировано частниками, которые нагородили заборов и взимают плату: 100 рублей за парковку далеко от пляжа и 500 рублей — близко. Вариантов бросить машину перед парковкой нет, так как к ней ведет дорога, оборудованная отбойниками и приткнуться просто негде. Ладно, покупались, сфотографировались, можно ехать на Голубую бездну.
Вот это впечатляет очень-очень сильно! Отвесная скала и голубейшая вода внизу. Если хотите туда попасть, то по пути к Джанхоту надо не пропустить маленький указатель "Автокемпинг Голубая бездна" и съехать с дороги. Доезжать до кемпинга не стоит, лучше бросить машину где-то неподалеку в лесу (готовьтесь к тому, что машина потом будет заляпана каплями древесной смолы) и дойти пешком до кемпинга или пройти в сторону от него (тоже на кемпинг, но бесплатный и не оборудованный). И вам откроется просто прекрасный вид. Прямо как в кино или на открытке. Красота да и только! Мы решили, что спускаться к морю лень, да и время поджимает и ограничились несколькими фотокадрами и решили выдвигаться к реке Жане.

Вот тут-то и началось самое главное приключение. Безусловно все платно: парковка — 100 рублей за 3 часа, потом 20 рублей в час, вход на территорию — 300 рублей. Сначала мы шли как правильные туристы по тропинке, но дойдя до первой чаши (место где можно купаться) мы свернули с дороги и пошли по руслу реки. Таких красот вы не встретите нигде! Людей нет, только вы и река. По пути, конечно попадались окурки и рваные тапки, что говорило о том, что люди здесь были и до нас. Мы шли вдоль русла до тех пор, пока не начало темнеть. До верхней чаши мы так и не дошли. Путь по дороге снизу до верхней чаши занимает примерно полтора-два часа. Мы шли больше 4 часов. Когда мы решили развернуться было уже слишком поздно, через час стемнело окончательно. Луна хоть и была большая и светлая, помогала нам мало, так как река постоянно извивается между высоких скал. Если по пути наверх нам было весело, то теперь веселье как рукой сняло. Была цель: найти людей. При этом не поранившись об острые камни и на упав в холодную воду. Конечно, мы были не готовы к таким условиям, у нас не было фонарей и еды, благо, что пить можно было прямо из реки. Вдруг впереди замелькал фонарик. С одной стороны было стрёмно (что это они тут делают посреди ночи), с другой, можно было спросить где мы и как отсюда выбраться. Пробираясь ближе к фонарику стало понятно, что это светлячок. Впервые в жизни я увидел это забавное создание.
Через некоторое время мы добрели-таки до людей. Люди офигели не меньше нашего, но дорогу подсказали. Мы вышли обратно на туристическую тропу и отправились к парковке.
По пути домой мы офигевали от собственной беспечности, храбрости и обсуждали увиденное за день.

Следующая поездка состоялась через два дня. Мы отправились на пляж Архипо-Осиповки. Фотографии на купленной карте нас жестоко обманули. Много людей, мелкий пляж с крупными острыми камнями. Искупались, высохли и уехали.
А чтобы день не прошел даром, решили заехать на Голубую бездну и все-таки искупаться там. Если в первый раз мы обошли авто-кемпинг стороной рази красивых фотографий, то теперь решили пройти через него ради хорошего спуска. Стоит отметить, что люди — свиньи. Если сам кемпинг достаточно чистый, то во время спуска мной была замечена огромная зловонная помойка. Море было весьма неспокойным. Волны то и дело сбивали с ног, а их высота доходила до пояса. Искупавшись в Голубой бездне, а затем насладившись солнечными лучами на берегу мы поехали домой.

Через день мы решили побаловать себя поездкой по горам на УАЗе. Шикарные виды, крутая дорога, прикольные ощущения. Примерно в середине пути у нашей машины что-то громыхнуло под днищем. Оказалось, что ничего серьезного, просто отвалился задний кардан. "Подумаешь, мелочь" — сказал водила, открутил кардан, бросил его в салон и мы двинулись дальше. Приехав на стоянку в лесу мы пошли купаться в местном водоемчике, кушать шашлык и пить пиво. А когда настало время собираться в обратный путь оказалось, что в салон течет масло из датчика давления. Прикрутили проволочкой, зажали хомутиком и погнали на вершину Семи ветров, а оттуда домой. В общем, мы остались очень довольны этой поездкой.

На следующий день была другая горная прогулка. На этот раз на лошадях. Особо интересного ничего не произошло. Просто прогулка по красивым горным тропкам, небольшой привал около ключа.