Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
2 июня 2015, 14:20 от Полина Морозова 2 0 1023

Большая вода в Симферополе

Последние весенние дни в крымской столице ознаменовались событием. Событием, которого ждали вот уже несколько лет. Впервые за длительный промежуток времени в результате продолжительных ливней водохранилища полуострова доверху наполнились живительной влагой. Начиная с 2013-го года уровень воды в любимом многими горожанами симферопольском "море" находился на крайне низких критических отметках. Недостаточные осадки зимой и весной не могли заполнить чашу водохранилища общим объемом 36,5 млн. куб. м. Не могли до 2015-го, пока сильные зимние морозы со снегопадами до самого апреля, а следом за ними сильные ливни в конце мая не выполнили, наконец, свою благодатную работу на "ура". Воды с горных склонов сошло столько, что пришлось приоткрыть шлюзы, чтобы выпустить часть вновь и вновь прибывающей влаги в русла рек. Последние, в свою очередь, на некоторое время превратились в бурлящие горные потоки с многочисленными порогами, водопадами и водоворотами. Крупнейшие реки Крыма в эти дни покинули свои привычные границы русел и затопили прилегающие сады, огороды, дороги. В воде оказались и нижние этажи домов, расположенных в долинах сел.
Последние дни мая едва ли не каждый житель Симферополя приходил любоваться и восхищаться прозрачностью водного зеркала полного Симферопольского водохранилища. Строгие дяди с поста охраны устали следить на порядком выполнения правил нахождения вблизи водного объекта: 100 м от кромки воды и 1 км от дамбы. Но оторвать взгляд от серебристой водной глади, над которой гордо возвышается красавец Чатыр-Даг, просто невозможно. Через приоткрытые шлюзы водосброс резервуара шумным потоком сбрасывает излишки воды в бетонные берега русла реки Салгир. Непривычно мощно выходила воды и из донного слива плотины. Некогда робкий ручеек в центре города превратился в беснующуюся водную стихию. Начинаясь у села Перевальное, принимая в себя потоки Кизилкобинки, Ангары и Аяна и соединившись в городском парке со своим младшим братом Малым Салгиром, Салгир устремляется на север к соленому сивашскому заливу. Оживление царило несколько дней вдоль всей набережной. Были слышны радостные возгласы, щелкали затворы фотокамер, вокруг светились улыбки и искрились глаза. Еще бы, люди соскучились по виду бегущей живой воды, да еще и в дополнение ко Дню Святой Троицы и Дню защиты детей. Правда, в первый день лета поток в русле заметно оскудел и о былом величии оставалось только лишь вспоминать. И надеяться, что если дождливая погода продержится хотя бы первую неделю месяца, то шлюзы водохранилища вновь откроются и на День города возобновятся традиционные водные соревнования.

Сейчас я предлагаю вам прогуляться вдоль симферопольской набережной Салгир-реки. Чуть позже будет еще прогулка по другим крупным крымским рекам.

С самого детства знаком мне главный вход на симферопольскую плотину.

И сама плотина во всей красе.

Заветные уровни воды.

И бездонная прозрачность водного зеркала.

С какой стороны на него ни посмотришь.

Под водой оказались многие дороги и любимые места отдыха горожан.

Береговые мысы скрылись в глубине, образовав почти круглую форму чаши.

А островок-глыба пермских известняков кажется совсем маленьким.

Мощная земляная плотина сдерживает воду, а железные шлюзы сбрасывают ее излишки.

Обузданный горный поток пошел в город.

На полной скорости.

Ну, где еще в городской черте найдешь экологически чистые травы?! Это душистый чабрец.

Тут и хозяева этих самых трав во главе вожака.

Самый верхний из серии симферопольских каскадов и шумом, и видом напоминает знаменитую Ниагару, только по высоте уступает.

Вот, в широкое русло водосброса вливается мощный поток из донного слива.

Русло пересекает объездное ялтинское шоссе.

И через край заливает свое каменное ложе, деревья на берегах и местами пешеходные дорожки.

Пороги, пороги...

Мосты, мосты...

Меандры...

Здания и дорожки.

Горбатые мосты в "тропических джунглях".

Плакучие ивы, "что даже Пушкин не забывал".

Мосты не только горбатые.

Маленький розарий прямо на берегу.

Вот низвергается следующий каскад.

Разлив реки с очередного горбатого моста.

Всюду вода и плакучие ивы.

И розы, вдыхающие водяные брызги.

Небольшой декоративный фонтан как очередное препятствие для водной стихии.

Под автомобильным мостом.

С автомобильного моста.

Из-под моста.

Набережная в зелени...

...и с ароматом шиповника.

Буруны за бурунами...

Валуны за валунами...

От берега до берега, от моста к мосту.

А на "Чистых прудах" тихо и спокойно.

У старого феодосийского моста.

И, по-традиции, видео-путешествие.

До встречи!

Полина Морозова