Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
3 июня 2015, 13:37 от Полина Морозова 1 0 764

Симферопольское "Красное море"

После прогулки вдоль набережной бурного Салгира в Симферополе покидаем пределы крымской столицы чтобы полюбоваться аварийным сбросом воды в других крупных крымских реках. Тем более, что шлюзы водных объектов уже закрыты и вода бережно охраняется для нужд населения. Как говорится, есть, что вспомнить. На этот раз остановимся в симферопольском районе. Между селами Каштановое с известным имением Давыдова и Кизиловое раскинулась водная гладь Партизанского водохранилища. Резервуар преграждает течение знаменитой на весь мир благодаря Крымской кампании ХІХ века реки Альма. "Алма" в переводе с крымскотатарского означает "яблоко". И действительно, в предгорных долинах вдоль ее русла расположены многочисленные яблочные сады. На скалистых уступах и возвышениях по всей долине этой крымской реки сохранились остатки укреплений самых разных эпох. Река Альма берет начало на склонах перевала Кебит-Богаз, соединяющего горные массивы Чатыр-Дага и Бабуган-яйлы. Там, в Центральной котловине Главной гряды у слияния речек Бабуганка и Черная находится Косьмо-Дамиановский монастырь. Альма впадает в Черное море на западном берегу Крыма у поселка Песчаное.
В первый летний день именно воды этой реки произвели на меня самое большое впечатление. Начнем, пожалуй, с просторов Партизанского водохранилища. Вдалеке, над горами висели черные тучи, слева красовался в облаках остроконечный Эклизи, высшая точка Чатыр-Дага. Под ногами среди зеленого леса красовалась, заполненная мутным красноватым глинистым потоком со склонов, водная чаша. Вот такое вот, получилось симферополськое "Красное море"!

Плотина, донный слив и поселок Кизиловое, бывш. Карагач.

И вот по крутому спуску водосброса вода с бешеной скоростью устремляется в русло.

Ниже по течению у поселка Новопавловка на Альме устроено гидротехническое сооружение. Здесь река разливается довольно широко и отсюда уходит отводной канал, наполняющий второе Альминское водохранилище у села Почтовое. Но в канале воды оказалось совсем мало, вероятно, нижний резервуар также заполнен доверху. Именно на месте водозабора мощь воды показала все свое величие.

Конечно, трудно посредством фотографии передать всю грандиозность зрелища грохочущей стихии. Поэтому, для большего эффекта снова прилагаю видео.

Наше короткое путешествие по реке Альма закончено, впереди у нас прогулка еще по двум крупным рекам Крыма.

До встречи!

Полина Морозова