Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
19 мая 2015, 23:25 от Полина Морозова 2 1 1177

Три сезона Кутузовского озера

Километрах в двух от Ангарского перевала на трассе Симферополь-Ялта на склоне горного массива Чатыр-Даг есть очень уютное и живописное урочище. Сюда приходят или приезжают многие любители отдыха на природе. Для туристов это отличное место промежуточной стоянки или лагеря перед выходом в цивилизацию. Здесь сходится множество туристических маршрутов к вершинам Чатыр-Дага и Бабуган-яйлы. Обогнув Шатер-гору вдоль ее подножия по периметру можно выйти в бахчисарайские долины. С широкой поляны на пригорке с удобным кострищем и столиком для полноценного отдыха открывается великолепная панорама алуштинской долины, конгломератов Долины привидений, плавно переходящие в массив Долгоруковской яйлы склоны Северной Демерджи, а над головой возвышается одна из вершин чатырдагского массива - Ангар-Бурун.

Итак, речь пойдет о тур-стоянке "Кутузовское озеро".

Своему названию место обязано расположенному неподалеку селу Верхняя Кутузовка, бывшее Шумы, у которого, согласно легенде, в сражении с турками получил тяжелое ранение полководец Кутузов. Знаменитый Кутузовский фонтан на спуске в Алушту знаменует это "событие".
Кутузовское озеро. Большинство приезжающих туристов видит его в жаркий летний или осенний день. К сожалению, в это время года его нет, совсем... Хорошо угадывается дно высохшего бассейна поросшее высокой пожухлой от солнечных лучей травой и окруженное разноцветным лесом. Вот так, думаю, многим знакомо?!

Несмотря на доступность урочища, зимой здесь малолюдно. Не каждому под силу прийти сюда в сильный мороз и по глубокому снегу. Но в это время года резервуар уже более напоминает водный. Поверхность озера скрыта под толщей льда, в особо лютые зимы, на нем были замечены "фигуристы".
(Прошу прощенья за качество, фото с телефона)

Но самым красивым озеро бывает ранней весной, когда тающий чатырдагский снег наполняет карст и вся чаша наполняется чистейшей прозрачной водой. Вокруг такой же прозрачный буковый лес, еще не одетый в пышное летнее убранство. Да, и сам весенний горный воздух наполнен ароматами пробуждающейся природы.

В солнечный мартовский день вода была настолько спокойной, чистой и прозрачной, что, пожалуй, эту фотку можно поворачивать сколько угодно - мало что изменится!

Замечу, что тогда, 2014 году, из-за недостаточно снежной зимы озеро оказалось заполненным не полностью.
Время на месте не стоит. Пробуждающаяся природа оживает, добавляя все больше и больше красок окружающим пейзажам. И вот уже наше озеро окружает густой зеленый лес с вкраплениями цветущих боярышника, яблони... И все это майское буйство опять таки отражается на поверхности водного зеркала.

Это фотографии этого года, отмечу, что озеро заполнено до краев.

По другую сторону небольшой плотинки еще один заросший пруд.

А вот и родничок весело выбегающий из-под корней стройных буков и спешащий порадовать живительной влагой обитателей озера.

Очень красиво смотрится водоем из чащи леса.

Отражения четко повторяет краски и очертания берегов.

Да, живность здесь водится: мелкие рыбешки и даже тритоны, мелкие земноводные, живущие исключительно в чистой воде. Куда деваются подводные жители во время засухи? Вероятно, некоторые зарываются в грунт. Возможно, в недрах массива скрыты неиссякаемые источники или эти особи отличаются непродолжительностью жизненного цикла. Известно, что тритоны одинаково хорошо приспособлены к жизни как в воде, так и на суше.

Таким вот по-разному живописным предстает Кутузовское озеро в разные периоды года. А обширные живописные поляны на склоне главной горы Крыма - хорошим местом для встречи хороших друзей в любую погоду!

Полина Морозова