Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 370 участников
Путешествия по России
11 мая 2015, 16:36 от Полина Морозова 2 0 669

Закат в День Победы

Удобно и живописно раскинулся Симферополь на перекрестке дорог в центре Крымского полуострова у самого подножия Внутренней горной гряды. Тут запросто можно к вечеру, вырвавшись из круга привычных забот и воспользовавшись городским автотранспортом, вдоволь надышаться чистым воздухом с ароматами разнотравья. Яркие краски молодой весенней растительности, пылающие в лучах осеннего солнца кустарники и деревья, живописная панорама Главной гряды и еще немало интересного - вот что ожидает человека, решившего хоть ненадолго вырваться из городской суеты и окунуться в мир природы.

Урочище Ешиль-Даг, часть микрорайона Ак-Мечеть на юго-западной окраине города, расположилось на самой границе лесного массива, что полностью оправдывает его название "зеленый лес". За лесом круто обрываются в долину обрывы Хаялар, что в переводе с того же крымскотатарского звучит просто "скалы". Изрезанный многочисленными нишами и гротами скальный пояс образует правый борт долины речки Западный Булганак. В мае здесь, как и во всем предгорье, настоящее разноцветье: красные пятна пионов, желтые шарики адонисов, мелкие яркие лепестки горных маков, полосатые белые "бабочки" на высоких ножках, синие васильки, капельки расцветающих ландышей и "кукушкины слезы" купены, разноцветный душистый горошек, некоторые виды орхидных, встречается и коварный ясенец и еще много-много разных дикорастущих. И все это на фоне насыщенной молодой зелени леса и трав. Мелкие улитки повылезали из своих зимних убежищ и облепили своими известковыми раковинами зеленые травинки и поверхность скал, состоящие из подобным им древних окаменелостей.
Отсюда, кстати, хорошо видно симферопольское водохранилище. В многоводные периоды, конечно же.

А еще отсюда, из ближайших окрестностей столицы Крыма, можно увидеть море. Да-да, Черное море, отливающее чистым золотом в лучах склоняющегося к горизонту солнца. Вот так и в этот раз, 9 мая 2015 года оказавшись на скальном мысе Хаялара около 5-ти вечера мы были поражены яркостью и контрастом красок вечернего неба и моря. Над нами висела темная пелена туч, кое-где из разрывов проглядывал луч и ненадолго освещал светом поля и холмы. А далеко в западной части горизонта из районов Песчаного и Николаевки под безоблачным небом золотистым блеском сияла часть водной глади. Должна сказать, что подобное мне приходилось наблюдать с вершин крымских яйл и ранее. Но в этот раз море казалось особенно ярким и близким. Долго гуляя вдоль западной части хаяларского массива мы любовались зрелищем сверкающего моря, пока вечерняя мгла не скрыла солнечное светило и на поверхности моря остались лишь отдельные солнечные пятна. Теперь как это было, по порядку!
Со скального "носа"

Взгляд из-под скал

Игра света и тени

Под прикрытием

Над Холодной балкой

С молодой зеленью дуба

Небо в разрывах

Вечерний полет птиц над полями...

...и домами

Последние блики

И последние лучи

Вот так закончился день 9 мая 2015 года!


До новых встреч!

Полина Морозова