Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
15 мая 2016, 23:43 от Полина Морозова 1 0 438

Долина Лаки. Возрождение

Не звучат более народные песни и танцы на просторных лугах, не слышен греческий говор местных жителей. Только птицы и ветер проносятся по долине, усыпанной то сладкой земляникой, то сухими колючками. Но не зарастает сюда наезженная дорога. В дни церковных праздников разносится по округе звон колоколов, привлекая все больше и больше неравнодушных земляков прикоснуться к трагической истории Крымской Хатыни.

Место это зажато со всех сторон горными грядами в самом сердце крымского предгорья, в междуречье крупнейших рек полуострова - Качи и Бельбека.

Немалых 8 км отделяет его от ближайших населенных пунктов качинской долины, сел Машино и Кудрино.

С правого борта над лакской долиной возвышается гора Святого Ильи. Там в зарослях смешанного леса сохранились остатки православной церкви. Здесь и в соседних селах в древности находились около 14 православных храмов.

Остается только представить какая мелодия разливалась по округе в дни великих праздников! Мирно и дружно жили греки: выращивали табак, виноград, разводили скот, растили детей... Во время Великой Отечественной жители чем могли помогали партизанам: обеспечивали едой, одеждой, принимали на постой. Ни один не перешел на сторону врага! За что и поплатились!..
Трагедия случилась, по неведомому мистическому совпадению, ровно за год, день в день, до аналогичной белорусской. В ночь на 24 марта 1942 года "немецко-фашистские мерзавцы и их подлые наймиты сожгли дотла всю деревню, разрушили клуб, школу, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь, а 16 женщин, стариков и детей, в том числе Елену Гавалло с ее 8 месячным ребенком, расстреляли. Трупы расстрелянных бросили в один из погребов, облили бензином и сожгли". Так пишет в своей книге "Пламя над Крымом" командир Бахчисарайского партизанского отряда, а затем Южного соединения, впоследствии Герой Социалистического Труда, директор совхоза «Коктебель» Михаил Андреевич Македонский. Еще один свидетель той страшной ночи - племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба и повешенный фашистами по доносу предателя. Юрию Михайловичу Спаи тогда было тринадцать лет. Навсегда запомнил он последние греческие слова дяди: "Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел"... Разве можно такое забыть?!
Невозможно без слез читать, а тем более писать про ужасную гибель целой деревни. Как ни старались гитлеровцы стереть с лица земли гордый поселок, но храм Святого апостола и евангелиста Луки им уничтожить не удалось. Камни от разрушенной колокольни да выгорающие на солнце древние церковные росписи долгое время оставались немыми свидетелями тех огненных дней. В году 2006 на переднем фасаде значилась табличка с надписью:
"В этом полуразрушенном храме святаго Евангелиста Луки 25.ІХ.1999 г. совершил молитву об упокоении зверски убиенных немецкими оккупантами жителей с. Лаки Протоиерей Василий Мултых из Одессы".

Позже, с началом восстановительных работ, табличку сняли и больше я ее не видела. В моем архиве сохранились также и фрагменты внутреннего убранства храма, уникальных фресок и настенных узоров - все это было снято на пленку.

Собор восстанавливался "всем миром" несколько лет. Установлена памятная плита с фамилиями семейных династий жителей села. Спаи, Лели, Арваниди... навечно впечатаны красными буквами в героическую историю Крыма.

И вот на первомайскую Пасху 2016-го белоснежные купола уже парили на фоне ярко-зеленых весенних склонов. Закончилась реставрация внешнего фасада храма. Но впереди еще долгая и кропотливая работа по росписи внутреннего интерьера. Монахи отказались от восстановления прежних фресок и собор будет расписан по-новому. Что ж, посмотрим!

А вот как выглядел собор еще в 2013 году.

А теперь собор завораживает своей белизной еще издали.

Дорога к храму.

Парящий над долиной.

"Не зарастет народная тропа".

Возрожденная обитель.

Рыжий сторож.

Небо так близко...

На церковном дворе.

Ушедшим в голубизну...

У алтаря.

Внешнее убранство.

Во всей красе!

В назидание!

И приходят, и приезжают к храму люди! И слышен детский смех по берегам близлежащих живописных озер! А это значит, что жива память о тех, кто отдал жизни за то, чтобы жили мы!

Да будет так! Аминь!

До новых встреч!

Полина Морозова