Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
4 мая 2016, 23:48 от Полина Морозова 1 0 291

По осенним аллеям

Осенняя погода по своему обыкновению капризна и переменчива. Налетит вдруг резкий порывистый ветер, затянет небо серой хмуростью, да и посыплет мелкой моросью в виде то ли дождя, то ли снега. Зато минут через пятнадцать, а то и раньше, снова выглянет солнце, разгонит тяжелую мглу и зальет все кругом своим таким ставшим уже редким светом и теплом. Именно в такую погоду, в межсезонье, мы продолжаем нашу прогулку вдоль аллей дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.

В годы Великой Отечественной войны, к осени 1941-го, город оказался в самом центре Ораниенбаумского плацдарма длиной 65 км и шириной 20-25 км. Немецко-фашистские захватчики дважды блокировали Ораниенбаум, в результате умерли от голода около 5 тысяч горожан. Благодаря "Ораниенбаумскому пятачку" культурные ценности Большого дворца и прилегающей территории пострадали значительно меньше, чем в соседнем Петергофе. Легендарный крейсер "Аврора" находился в Ораниенбаумской гавани на всем протяжении боевых действий. Много подвигов совершили защитники за 29 месяцев обороны плацдарма. Многие уроженцы района удостоены звания Героя Советского Союза.
Активное строительство в городе Ломоносов велось в 1960-1980-х годах прошлого столетия. Деревянные постройки были снесены, вместо них выросли целые районы многоэтажек. В 1978 году город Ломоносов был передан из Ленинградской области в административное подчинение Петродворцовому району Ленинграда. В 1981 году за мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов награждён орденом Отечественной войны I степени. 3 ноября 2011 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы». В 1990-е годы восстановлены исторические названия улиц, церковные здания возвращены верующим. С 1994 года в Ломоносове проводятся Международный фестиваль и конкурс юных пианистов имени И. Ф. Стравинского. А 9 сентября 2012 общественность города провела 1-й Международный музыкальный фестиваль «Stravinsky-Fest», посвященный этому знаменитому уроженцу Ораниенбаума.

Новый этап реставрационных работ трёх ансамблей музея-заповедника «Ораниенбаум» (Большой дворец, Петерштадт и Собственная дача) начался в 2004 году. Восстановительные работы в разных частях парка продолжаются до сих пор. По этой причине в октябре 2015-го мне не удалось посетить Китайский дворец. Но это замечательный повод еще раз прогуляться по парковым аллеям и посетить уникальные павильоны.

Итак, покидаем стены Большого дворца и углубляемся в золотые аллеи осеннего парка.

Китайский дворец построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1762-1768 годах для императрицы Екатерины ІІ. Это часть ансамбля Собственной дачи в Ораниенбауме. Столь странное название - очередная дань моде тех времен - несколько комнат дворца отделаны в китайском стиле. Из всех построек Ораниенбаума именно здесь наиболее полно проявил себя стиль рококо. Уникальности добавляет и тот факт, что Ораниенбаум, в отличие от других пригородов Петербурга не был захвачен фашистами. После реставрации 2011 года в Китайском дворце открыты четыре зала: Большая антикамера, Зал муз, Голубая гостиная и Стеклярусный кабинет.

От Китайского дворца вновь уходим парковыми аллеями.

В 1959 году завершились основные реставрационные работы павильона Катальной горки. Это единственная из сохранившихся часть огромного увеселительного сооружения, построенного Ринальди в 1762-1774 годах.
Катальные горы занимали особое место в русской садово-парковой архитектуре ХVІІІ века. Ледяные горы в то время можно было встретить повсюду. В придворном быту Петербурга к первому этажу пристраивали деревянный скат, покрывали его льдом и катались на санках. Позднее горы стали своеобразным дополнением парадных дворцов слившись с окружающим ландшафтом в единый гармоничный ансамбль. Столь оригинальные постройки приводили иностранцев в изумление. В европейских странах ничего подобного еще не наблюдалось. Модели гор отсылались за границу и позже там стали сами создавать подобные сооружения. «Русские горы», например, имеются в парижском «Луна-парке».
Ораниенбаумская катальная горка - одна из крупнейших архитектурных ансамблей ХVІІІ века. Ее площадь составляла 22 000 кв. м, а длина 532 м. Построенное в период смены архитектурных стилей произведение Ринальди вобрало в себя новые художественные изыскания великого зодчего.

Вечереет. На берегу пруда у Большого дворца вальяжно разгуливают утки. У другого берега неторопливо кормятся грациозные лебеди.

Холодный осенний ветер гонит рябь по водному зеркалу. Вечерние сумерки играют в прятки с лучами заходящего солнца.

Но мы не прощаемся с прекрасным осенним парком, а говорим "До свидания! До следующего сезона!"

С железнодорожной станции над простором Финского залива град Петра предстает во всей своей красе в лучах огненного северного заката. Кстати, в 1913 году появился проект линии электрифицированного трамвая «Оранэла» от Нарвских ворот до Ораниенбаума. Но Первая мировая война позволила реализовать его лишь частично — от Петрограда до Стрельны.

До новых встреч!

Полина Морозова