Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
3 мая 2016, 22:35 от Полина Морозова 1 0 373

Город воинской славы, апельсинов и мозаики

Этот город на южном берегу Финского залива, где в оранжереях некогда выращивались апельсины, а позже великим русским ученым производились цветное стекло и смальта, за героическую оборону плацдарма и культурно-исторических ценностей наряду с другими городами-героями ныне красуется на десятирублевых монетах серии "Города воинской славы".

Историческое название города Ломоносов - Ораниенбаум - в переводе с немецкого, по одной из версий, значится как померанцевое, оранжевое, апельсиновое дерево. Такое толкование связывают с легендой, что якобы во времена владения парком-усадьбой князем Меншиковым в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины. Этой же трактовки придерживается и народная этимология.
По другой версии название было заимствовано из германской топонимии (Ораниенбаум в княжестве Анхальт) и передается на русский язык просто как красивое название в духе петровского времени. В свою очередь немецкий город был назван в честь Луизы-Генриетты Оранской, дочери короля Вильгельма ІІІ Оранского, который был кумиром Петра І. Исходя из этого топоним "Ораниенбаум" можно перевести как "дерево Оранских".
Современное название Ломоносов город приобрел в 1948 году, в память о выдающемся русском ученом М. В. Ломоносове, который на территории своей усадьбы недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть-Рудица основал небольшую фабрику по производству стекляруса, бисера и смальты для мозаики.

Город ведет свою историю со строительства в 1710 году усадьбы на землях подаренных Петром І "светлейшему" князю Ижорскому Александру Даниловичу Меншикову. К 1725 году архитекторами Д. Фонтана, Г. Шеделем и Н. Пино выстроен великолепный дворец. Сейчас, после реставрации, он носит название Большой дворец и входит в состав дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум. Вот как описал его один из современников:
«Дом построен на горке, и из него превосходный вид. Он состоит из двухэтажного корпуса и двух полукруглых галерей, ведущих к двум сравнительно слишком большим, круглым флигелям… С высоты, на которой стоит дворец, по двум каменным террасам, устроенным одна над другой, спускаются к большому крыльцу, а с него в сад… Комнаты во дворце малы, но красивы и убраны прекрасными картинами и мебелью». (Шварц В. Пригороды Ленинграда. — Л.: Искусство. Ленинградское отделение, 1967)

Вблизи дворца располагались подсобные и хозяйственные помещения, перед зданием разбит регулярный парк со скульптурами и с геометрически правильной сеткой аллей и аккуратно постриженными насаждениями. После опалы Меншикова в 1727 году Ораниенбаум перешел в казну. С 1737 года в имении находился госпиталь.

В 1762-1780 годах дворец был перестроен архитектором Антонио Ринальди. От центрального одноэтажного корпуса, увенчанного княжеской короной, тянутся на восток и запад крылья, которые завершаются павильонами. С юга к павильонам примыкают флигеля, образующие парадный двор. Дворец стоит на краю террасы и связан с Нижним садом лестницей со множеством ступенек.

В 1743—1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущему императору Петру III). В 1750—1770 годы в городе по проектам все того же архитектора Антонио Ринальди был разбит Верхний парк с Нижним прудом, построены двухэтажный каменный Дворец Петра III на берегу реки Карость, Китайский дворец, павильон Катальная горка. В следующем очерке нас ждет прогулка по парковым аллеям и дальнейший рассказ.

До новых встреч!

Полина Морозова