Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
9 ноября 2015, 23:24 от Полина Морозова 1 0 622

Два парка за полдня. Часть 1. Павловск

Погожий субботний денек. Ясное солнце с самого утра заливает остывающие осенние улицы слепящим светом. Радуясь последним теплым денькам жители больших городов устремились в леса, на дачи, в парки. Мы тоже последуем их примеру и отправимся в ближайшие пригороды Петербурга.

Впервые в павловском парке мне довелось побывать летом 2010-го. Тогда от густой зелени на аллеях царил таинственный полумрак. На берегах прудов в летний зной чувствовалась приятная прохлада, а долину речки Славянка окружали густые леса. В целом же парк казался немного однообразным и темным. Куда разнообразнее, ярче и светлее выглядит дворцово-парковый ансамбль в период золотой осени?! Солнечные лучи легко просвечивают сквозь поредевшие кроны раскрашенные во все природные оттенки. От этого аллеи окутаны прозрачной сказочной дымкой. В воздухе витает свежий аромат прелой листвы, а после легкого дыхания ветра под ноги ложится золотисто-бардовое покрывало. Земли эти были заселены еще в ХІІІ веке. Тогда здесь стояла новгородская деревянная крепость "Городок на Славянке". В середине ХVІІІ века в этих хвойных местами заболоченных лесах за Царским Селом, в окрестностях деревень Линна и Сеппеля любила охотиться Екатерина ІІ. Были выстроены небольшие деревянные домики для кратковременного отдыха императрицы. Затем земли на обоих берегах Славянки Екатерина пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу І, для строительства загородной дачи. С течением времени образы дворца и парка не оставались неизменными, они видоизменялись, перестраивались, дополнялись различными композициями.

Все же Павел предпочитал в качестве резиденции Гатчину, а устроенный павловский дворец подарил своей любимой жене Марии Федоровне. Впрочем, изначально император повелевал сооружать дворец с учетом всех пожеланий своей супруги. После смерти мужа она переехала сюда окончательно. После этого события дворец и парк достигли своего расцвета. Сооружается мемориальный мавзолей "Супругу-благодетелю", создаются новые районы. В начале ХІХ века появляется Розовый павильон с кустами редчайших кустов роз, в котором прошли праздничные торжества по случаю окончания Отечественной войны 1812 года. На берегах Славянки уже к концу первой четверти ХІХ века стараниями лучших архитекторов, художников, скульпторов сложился уникальный по художественному единству дворцово-парковый ансамбль.
Пройдемся же скорее по солнечным осенним дорожкам загородного парка. На главной, ведущей от железнодорожной станции, аллее из-за высоких стройных елей стоит почти летний полумрак.

Белки, белки, белки... Никогда еще не видела их столько и сразу. Они смело подбегали к протянутой к ним ладони и схватив угощение быстро убегали в привычное им лесное окружение. Пугали этих пушистых рыжих зверьков только восторженные возгласы неосторожной детворы.

Сворачиваем направо, в направлении ко дворцу. Народу в выходной день очень много.

Выходим на открытые зеленые поляны, окруженные разноцветными деревьями.

То и дело попадаются ели и дубы-великаны.

Идем по менее людной дороге и выходим к берегу реки с видом на дворец.

В этой части долины почти никого кроме красавицы-осени.

Переходим речку Славянка по дальнему мостику.

Под ноги попадается рыжий масленок. А белоснежный дворец утопает в ярком золоте осени.

Фотографировать дворец с парадного фасада не представляется возможным из-за большого скопления людей. Среди них трудно заметить даже фигуру императора, памятник Павлу І. Поэтому проходим дальше и любуемся другими статуями.

Вновь выходим к долине реки Славянка. Смотровую площадку украшают два льва.

Отсюда вся долина как на ладони.

Если часть парка вплотную прилегающую ко дворцу более менее облагородили в виде регулярного сада, то дальнюю часть решено было сохранить в стиле природного парка. Привлекает внимание оригинальное белое здание с колоннами на излучине реки. Это Храм дружбы. Он представляет собой стилизованный под античность павильон-ротонду работы архитектора Камерона.

И снова лес, и снова белки. Как же трудно объективу фокусироваться на этих неугомонных созданиях!

С небольшой лесной возвышенности спускаемся в долину реки Славянка.

И ведь, правду говорят, что павловский парк идеален для осенних прогулок.

По мостику с мраморными вазами переходим на противоположный берег.

В водном зеркале лес любуется своим осенним нарядом.

Заботливыми руками мастера когда-то собраны и высажены разные виды деревьев, чтобы мы и сейчас могли любоваться неповторимыми сочетаниями природных оттенков.

Наслаждаемся живописнейшей осенней панорамой берегов Славянки.

И вдоль другого берега направляемся обратно.

Куда ни глянь, везде сочная зелень залитых солнцем лужаек.

Сочная зелень с яркими пятнами замирающей природы.

На крупнейших в парке вокзальных прудах лодочная флотилия соревнуется с флотилией уточной.

Тишина и умиротворение осенней поры.

А мы снова ступаем на главную аллею и держим путь обратно к вокзальной площади.

До скорой встречи!

Полина Морозова