Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
2 октября 2014, 12:27 от Дмитрий Романенко 2 0 1273

Царицыно село.

Уверен, что многие приезжающие в Москву с Курского железнодорожного направления, неоднократно задавались вопросом, что за замок стоит на берегу озера при подъезде к столице в районе станции Царицыно, которое знакомо нам скорее по крупному рынку 90х, нежели с культурной стороны своих достопримечательностей.

2. На месте Царицыно до 1775 года находилось имение с незамысловатым по оригинальности названием Чёрная грязь.

3. В начале 18 века эти земли были жалованы Петром I молдавскому князю Кантимиру … за союз Молдавии с Россией против Турецкой империи. Князь Сергей Кантимир в свою вотчину влюблён не был, поэтому более поэтичных названий ей не давал.

4. Но пришло время когда на эти земли вступила Екатерина и было принято решение назвать новое владение Царицыным.

5. Под Петербургом Царское село, а здесь Царицыно село ))) Его планировали использовать для загородной резиденции Екатерины II. Однако, как бы не было жаль, но пожить в этом месте … царице так и не удалось.

6. В выходные здесь особенно людно, хотя вокруг продолжает царить спокойствие и умиротворённость. Иногда её конечно нарушают свадебные гуляки, но это редкость.

7. В распоряжении отдыхающих 100 гектар холмистой, пересечённой оврагами местности.

8. Недалеко от входа есть стоянка электромобилей. Отмечу, что это очень удобный и что нынче важно и модно … экологически чистый способ передвижения.

9. На протяжении всей прогулки работает аудио-гид. Так что это не просто поездка, а вводная экскурсия …

10. …во время которой можно увидеть живописные Царицынский пруды, обширный парк и знаменитый дворцовый ансамбль конца XIII века, построенный для императрицы Екатерины Великой.

11. Трудно представить, но на этом кадре вовсе не дворец, а не что иное, как «хлебный дом». Иными словами … хозяйственная постройка: прачечные, мыловарни, пекарни .. всё должно было располагаться именно здесь.

12. А вот это уже дворец.

13. Над усадьбой попеременно трудились архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. Учитель и ученик. И так получилось, что по желанию заказчицы один из них переделывал творение другого.

14. Императрица жила в Петербурге, а дворец для неё в Подмосковье строил архитектор Баженов. Он приезжал утверждать планы, изменения в строительстве, сметы. Вот прошло 10 лет … императрица приехала в Царицыно посмотреть на результаты, но произошло нечто неожиданное … дворец ей не понравился. Причины никто не знает до сих пор, но предположения есть.

15. Одно из них … дворцовые интриги. В те времена злые языки распространяли принеприятнейшие слухи ... будто архитектор её царского величества Баженов в декоре царицынских построек использовал масонские знаки. Царица – немка, бывшая лютеранка … с православной церковью проблем не хотела и дворец и заодно несколько других построек велела снести и царские хоромы отстроить по-новому.

16. И вот большой дворец, который построил Матвей Фёдорович Казаков.

17. Второй архитектор строил этот большой дворец 10 лет. Дворец практически вывели под крышу, но тут опять незадача … осенью 1796 года хозяйки не стало.

18. Новый император Павел I оказался никудышным сыном. Дворец ветшал, разрушался и обрастал новыми жуткими слухами про поселившихся здесь разбойников и приведений. Сегодня сложно поверить, но когда то здесь был трактир, ночлежка, … после революции сельсовет, клуб, кочегарка, а в сравнительно недавние времена в руинах дворца свои рыцарские турниры проводили толкинисты.

19. В 2007 году самый грандиозный долгострой в истории Российского государства был завершен. Царицыно отреставрировали и теперь здесь огромное музейное пространство.

20. Надо заметить, что формат самостоятельной экскурсии с аудио-гидом очень удобен.

21. Для прохождения экскурсии вы получите универсальный комплект: аудио-гид, наушники и план-схема вашего маршрута. Пользоваться им в принципе очень просто подходишь к метке объекта, направляешь пульт на указатель и слушаешь историю об этом месте.

22. Что особенно впечатлило, так это то, что Царицыно занимает первое место в стране по формату «безбарьерной среды».

23. Проводятся занятия для детей с ограниченными возможностями, есть пандусы, подъёмники для колясок, …

24. … для слабовидящих на табличках рядом с экспозициями информация продублирована шрифтом Брайля, а некоторые экспонаты, даже руками можно трогать.

25. Также отмечу, что в Царицыно присутствуют экскурсии с элементами театрализации.

26.

27. Могут научить стрелять глазками, пользоваться веером и танцевать менуэт, прости господи )))

28. Ну а вообще вся забава, конечно, ради фотографий в костюмах.

29. Во времена Екатерины этот парк был по-настоящему уникальным.

30. В России тогда строили сады регулярные, чёткая геометрия, ровные дорожки.

31. Царицынский же парк иной … пейзажный.

32.

33. Через каждые несколько минут прогулки перед вами открывает новый пейзаж, новая картина.

34. Очень приятное место для посещения и отдыха. Будете в Москве, обязательно приезжайте погулять в этот замечательный парк.